Український клуб Yamaha Tmax

Український клуб Yamaha Tmax (https://tmax-club.org.ua/index.php)
-   Тюнінг та стайлінг (https://tmax-club.org.ua/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Вариатор Malossi Komplett (https://tmax-club.org.ua/showthread.php?t=1104)

Rusel 23.02.2020 03:09

Вариатор Malossi Komplett

Читал уже отзывы о вариаторах, одни хвалят одно, а другие хвалят свое..
На сегодняшний день кто что скажет об данном вариаторе?
Какие плюсы и минусы?
Ставить хочу комплект ..

AKSU 23.02.2020 17:51

Мало читал, про Малосси тоже говорили.
Для начала, честно ответь на вопрос: зачем тебе это??? Чем тебя не устраивает сток?

Малосси дает хороший подрыв, но ходит мало - хорошо если на сезон хватит. Особенно если будешь ездить в режиме "ВКЛ-ВЫКЛ" (как большинство нюбов ездит).
Это рейсинговый вариатор. Его берут для трека, когда нужно прийти первым, не считаясь с расходами. Когда ресурс вариатора и поршневой группы - 2-3 гонки, а потом в мусор - спонсор еще купит.
Или если ты олигарх и деньги для тебя не вопрос (тогда обычно другие аппараты покупают, или как минимум не 10+летний аппарат, прошедший не одни руки, еще непонятно как за ним там ухаживали и какой у него остаток ресурса).

Для города возьми Полини (лучше Эво 3), или катайся на стоке. Для города, лучше стока ничего нет. Это не трек.
На сток можно 16-граммовые ролики поставить, если тебе динамики не хватает, но это от лукавого, техника спасибо не скажет.

Главное помнить, что сколько бы ты в аппарат не вложил, он не станет от этого спорт-байком.
Но жизни ему можно укоротить значительно, особенно если на него начать ставить весь тюнинг, который только можно разыскать в сети...
Если твоя цель жизни - рвануть со светофора со свистом и к следующему приехать первым - ты купил не тот аппарат.

Ты не указал год выпуска в профиле, но если у тебя 500-ка (и вроде ты писал что 3-ка), то ему уже как минимум 9-12 лет... Возраст уже приличный. Побёрег бы его - дольше прослужит...

Rusel 29.02.2020 00:19

У меня 3-е поколение 2011 года, с пробегом 23 тис. вроде пробег похож на родной, если судить по состоянию, а там фиг его знает..
Мне очень не нравится его разгон с места до 80км/год, очень долго думает, а потом уже начинает жопу рвать..
Все равно подходит к сезону ТО с ремнем, хотел его чутуху оживить по динамике..
Что я покупал и для чего я знаю и знал, я его не сравниваю с спортом..
Ищу золотую середину для начала по разгону и скорости, а для этого по любому надо что то менять в нем..
У меня кстати тоже желтая муха как у тебя и с твоих краев)))

Ах да, кстати проблема может быть из за сцепления может, у них же часто срывает накладки с диска сцепления???
Если на холостых на центральной лабе колесо крутится постоянно, это норма или нет??

AKSU 29.02.2020 03:22

Цитата:

Повідомлення від Rusel (Повідомлення 14884)
Мне очень не нравится его разгон с места до 80км/год,

Это обычно для стокового вариатора. Я подозреваю, что "провал" оставлен специально. В конце концов, во всем мире действуют ограничения скорости, и на стоковом вариаторе проще удерживать скорость в районе 60-80 км/ч. Именно по этой причине, я со стоковым вариатором ничего не делаю. Даже на оборот: мне донор достался с 16 граммовыми роликами на стоковом варике - я назад поставил оригинал 22 грамма. Мне никто не верит, что у меня расход иногда получается меньше 4.5л на 100-ку. :)

Но если провал сильно напрягает, можно поставить Полини с тяжелым комплектом роликов - будет как сток, только без провала - с равномерным разгоном во всем диапазоне.

Тут может быть нюанс - если проскальзывает сцепление (движок крутится чуть ли не до красной зоны, а муха не едет), то может быть вялый разгон. Сцепление может проскальзывать, если сильно изношено, или масло содержит большое количество дисульфида молибдена (т.е. не подходит для мокрого сцепления).

Цитата:

Повідомлення від Rusel (Повідомлення 14884)
У меня кстати тоже желтая муха как у тебя и с твоих краев)))

Желтых мух 1-го поколения - много, но такая как у меня - одна в мире. А вот желтые 3-ки - большая редкость, и то, вроде для американского рынка шли в основном.
У тебя муха однозначно не такая как у меня: у меня 1-ка, а у тебя 3-ка, они очень разные. Но мне стало любопытно. Сфоткай свою - посмотрим что там у тебя.

Цитата:

Повідомлення від Rusel (Повідомлення 14885)
Ах да, кстати проблема может быть из за сцепления может, у них же часто срывает накладки с диска сцепления???

Зависит от дисков. Из там было уже штук 7 ревизий (если речь идет про оригинальные), на каких-то срывало композит на крайних дисках, а на каких-то нет. В пределах одной партии тоже мог быть брак, если при поклейке не выдерживали технологию. Там только вскрытие может показать. Даже если 23т - родной пробег, то у любителей жечь резину, сцепа уже могла умереть к этому моменту.

Цитата:

Повідомлення від Rusel (Повідомлення 14885)
Если на холостых на центральной лабе колесо крутится постоянно, это норма или нет??

Норма. Так уж устроено сцепление. Если масло густовато, может крутиться в том числе и после прогрева.
Не норма, это если крутит колесо на холостых, так что приходится на светофоре со всей силы упираться ногами, или зажимать тормоз, т.к. тебя уверенно тянет вперед. Но опять же, при условии, что у тебя не завышен ХХ, и не клинит вариатор по втулке. Читай FAQ, я про это писал! Писал специально для того для того, чтоб не переспрашивали!!!

igornash 09.04.2020 00:39

MHR 2000 отличный вариатор, сам катаю на нем, уже 10000 пробега и все норм, износа нет, с роликами 16гр, 0-100 5 сек, максималка 180. Но я брал комплектом, пружина желтая, неподвижная тарелка, варик, ремень. Что мне больше всего загшло - увеличение крейсерской, при скорости 120 на тахометре 4.8-5000 оборотов при 140кмчас 5500 тыс км, в таком конфиге как у меня, пиковые обороты со старта 6400-6500об, катал на джикосте, малосси больше зашел!

Kuklinski 10.04.2020 17:10

Очень интересно. А кроме этого ничего не изменял в моторе например? Как расход? 5 секунд это не плохой показатель ускорения!:good:

AKSU 10.04.2020 23:52

Полини стоит дешевле, ходит дольше, и с легким комплектом роликов делает тех же 5 сек. Малоси - просто раскрученный бренд, не вижу смысла переплачивать.

Цитата:

Повідомлення від igornash (Повідомлення 14960)
уже 10000 пробега и все норм, износа нет

Посмотрим что у тебя будет еще через 10-20т. км.. Например, новый Торк-драйв стоит дороже малосси раза в 2. На разборках их или нет, или они там все убитые в гавно!

Вот реальный пример: https://tmax-club.org.ua/showthread....4932#post14932
Общий пробег там - 17т, снаружи - в идеальном состоянии, ни одной царапинки на нем, сверкает весь! Приехал с италии с малосси... и там внутри - такое. Теперь хозяин локти кусает. И это я еще состояние самого малосси не сфоткал. И ремень в труху, т.к. он проскальзывал и натурально горел.

Vladimir 14.04.2020 12:56

Привет Тмахсоводы,где вы покупаете тюнинг ? Еду покупать мот 16 года стоковый, но на стоке ездить не хочу ))

AKSU 14.04.2020 13:03

Цитата:

Повідомлення від Vladimir (Повідомлення 14992)
но на стоке ездить не хочу ))

А часто ремонтировать? И вкладывать в ремонты большие деньги? Тмах - штука довольно нежная. Особенно у "мамкиных ракетчиков" передвигающихся в режиме вкл-выкл. Тебе ездить, или "летать"?

igornash 01.05.2020 00:27

Цитата:

Повідомлення від AKSU (Повідомлення 14965)
Полини стоит дешевле, ходит дольше, и с легким комплектом роликов делает тех же 5 сек. Малоси - просто раскрученный бренд, не вижу смысла переплачивать.

Посмотрим что у тебя будет еще через 10-20т. км.. Например, новый Торк-драйв стоит дороже малосси раза в 2. На разборках их или нет, или они там все убитые в гавно!

Вот реальный пример: https://tmax-club.org.ua/showthread....4932#post14932
Общий пробег там - 17т, снаружи - в идеальном состоянии, ни одной царапинки на нем, сверкает весь! Приехал с италии с малосси... и там внутри - такое. Теперь хозяин локти кусает. И это я еще состояние самого малосси не сфоткал. И ремень в труху, т.к. он проскальзывал и натурально горел.

По направляйкам торка тоже все норм, не заметил разницы до малосси и спустя 10к, но могу одно сказать, я не катаю в полный газ, так когда в междурядье надо дать дусту для беспрепятственного маневра - даю, ну или нагнуть пару тройку мотыков, не более, а так спокойная езда в половину дросселя. Не интересно отжигать все время, жалко технику. Если умеренно ездить, то и ресурс будет хороший. По твоей ссылке там скорее всего небыло смазки, или ее не меняли не разу, от этого и результат ступеньки, а вообще я видел торк после 40к джикосты, там только выработка есть но деформацией не пахнет.

igornash 01.05.2020 00:28

Цитата:

Повідомлення від Kuklinski (Повідомлення 14963)
Очень интересно. А кроме этого ничего не изменял в моторе например? Как расход? 5 секунд это не плохой показатель ускорения!:good:

Да поставил мотор от литра р1 и все дела... Конечно нечего не менял, пришло время заменить сцепу - заменил на малосси! Все по регламенту делаю + вышеперечисленное мной.

brovzi 24.03.2021 23:19

Доброго времени суток. Нужен совет. На днях буду вскрывать для ТО вариатор, хочу сразу поставить с переди варик Malossi Multivar 2000 и торелку Ventilvar 2000 ролики 16 гр. , какую поставить пружину торка, буду розбирать торк, чтобы обслужить и поставить слайдер. Есть у меня белая +13% или оставить сток.

AKSU 24.03.2021 23:38

Лучше ставить белую. Или более жёсткую. Со стоковой на 16-грамовых роликах будет проскальзывать ремень.

d.a.rous 24.03.2021 23:57

С 16гр. оригинальную, белую с 14гр. и то не желательно, это уже будет Race, а это не для повседневной езды, лучше всего желтую +7, но у тебя её нет.
С белой пружиной у тебя сцепа долго не продержится, если с белой, то тогда и в сцепе на твёрдые пружинки менять надо.

brovzi 25.03.2021 07:10

Есть ролики 14 гр.Я насколько знаю, чем легче ролики, тем мягче должна быть пружина. Видел в YouTube ставят зелёную,но она -34%.Пружину докупить не проблема, а сцепление залазить не охота, я уже лазил, когда смотрел датчик коленвала, там все в ажуре, пробег не большой.

Что если поставить белую и стоковые ролики?

AKSU 25.03.2021 10:42

Цитата:

Повідомлення від brovzi (Повідомлення 15459)
Я насколько знаю, чем легче ролики, тем мягче должна быть пружина.

Ты что-то не то увидел. Чем легче ролики, тем сильнее "подрыв", тем жоще нужна пружина, чтоб меньше ремень проскальзывал.

Но для повседневной езды - это все не нужно. Ставь 18-грамовые ролики, и пружину можешь не трогать.

brovzi 25.03.2021 11:42

У меня нету 18 гр,а стоковые на 530 не знаю какого веса,на 500 если не ошибаюсь 20грКатаюсь ,основном по роботе, не тот возвраст. Но когда брат с друзьями зовут прокатится, иногда не хватает мощности.

У меня на другом тмаксе, 2 поколения,тоже стоит Malossi варик, а остальное сток, но его продаю, а 530 для души.А что скажете если белая пружина и стоковые ролики или 14 гр?

d.a.rous 25.03.2021 11:58

штатные 18, ставь 16 со штатной пружиной и не парся, можешь ещё 4x14 + 4x16 поставить, тогда будет режим Sport. 14гр. Race, 16гр. Touring.
На долгую живучесть роликов малосси не рассчитывай, после 5К проверяй.

AKSU 25.03.2021 11:58

Со стоковыми роликами пружину можно не менять. 14 грамм в городе не нужны, только на треке разве что.
Цитата:

Повідомлення від brovzi (Повідомлення 15462)
У меня нету 18 гр

Докупи. Ты ж сказал что не проблема.

brovzi 25.03.2021 13:27

Цитата:

Повідомлення від AKSU (Повідомлення 15465)
Со стоковыми роликами пружину можно не менять. 14 грамм в городе не нужны, только на треке разве что.

Докупи. Ты ж сказал что не проблема.

Проще пружину желтую, дешевле будет.

Цитата:

Повідомлення від d.a.rous (Повідомлення 15464)
штатные 18, ставь 16 со штатной пружиной и не парся, можешь ещё 4x14 + 4x16 поставить, тогда будет режим Sport. 14гр. Race, 16гр. Touring.
На долгую живучесть роликов малосси не рассчитывай, после 5К проверяй.

Спасибо, понял.

d.a.rous 25.03.2021 13:50

я недавно варик и торг обслуживал
http://www.tmaxforum.de/500/forum/in...914#post203914
для замены пружины, можно какой нить тормозной диск или запаску поверх гайки положить для веса без всяких там фиксаторов, шоб в фезианомию не отлетело.
http://www.tmaxforum.de/500/forum/in...912#post203912

brovzi 25.03.2021 14:06

Я думаю,что на торке поменяю слайдер под пружину, пружину оставлю сток и ролики сток, а варик и неподвижную тарелку,слайдера паука Malossi. Думаю всеравно будет эффект, чем на стоке.Ремень кстати тоже сток .Спасибо, люблю посоветоваться и услышать дельный совет.

Цитата:

Повідомлення від d.a.rous (Повідомлення 15472)
я недавно варик и торг обслуживал
http://www.tmaxforum.de/500/forum/in...912#post203912
для замены пружины, можно какой нить тормозной диск или запаску поверх гайки положить для веса без всяких там фиксаторов, шоб в фезианомию не отлетело.

Я ключ себе сделал.

d.a.rous 25.03.2021 14:17

По поводу слайдера, возможно он будет задевать крышку, поэтому после сборки, проедь с крышкой, послушай не задивает ли слайдер крышку. Точно не помню где эта проблема присутствовала, с торком MHR Overrange или уже в сборке только штатного торка и малосси слайдера.
Если будет задивать, расточи равномерно края.
Ставь слайдер, штатную пружину, 16гр. и полностью мал. варик, с 18гр. те не понравится. Лучшый вариант малосси с 15гр. др.пулей, но это ещё минимум 30-40$ затрат.
Ещё мале менял варик, точнее усовершенствовал, был варик с двумя шайбами и без, но с длиной втулкой, для выравнивания ремня, что бы не было перекоса по осям. У тебя какая вообще модель малосси?

brovzi 25.03.2021 15:01

Malossi Multivar 2000 MHR и полушкив Ventilvar 2000 робочий угол 13*.А насчёт шайбы, я читал, что нельзя ставить если идёт комплект Multivar и Ventilvar.Если сток вариатор и полушкив Ventilvar , тогда надо ставить,чтобы выровнять ремень.

d.a.rous 25.03.2021 19:42

Я номер артикула хотел знать, изначально был MHR, потом MHR NEXT а за ним ещё один улучшенный MHR NEXT

https://www.malossistore.eu/ru/yamah...09e-yatm2012-M
По ходу белую ты купил от себя, в комплекте вообще нет пружины, в идеале допом жёлтую пружину и ремень MHR, но дорого. Космос будет если ещё прикупить торк Over Range MHR NEXT.
Прошманался ещё раз по нем. форуму, в той сборке что я тебе написал ранее, полёт будет норм.

brovzi 26.03.2021 00:07

Да варик такой next улутшеный и пружину я купил отдельно. Если лутше жёлтая то куплю. На остальное пока лишних денег нет, много пошло на востановление 530,я его купил после падения.В итоге что советуеш? Какая пружина, какие ролики. Спасибо.

d.a.rous 26.03.2021 00:24

Ставь слайдер, штатную пружину, 16гр. (больше момента , т.е. с нажопником будет лучше чем с 14 или 15) и полностью мал. варик, жёлтую покупать не обязательно. Захочешь чуть по резвее, постав 4x14 + 4x16 =15гр.

brovzi 26.03.2021 00:46

Благодарю.

d.a.rous 26.03.2021 14:02

Кстати вспомнил, когда обслуживал торк, особо не читая мануал, собрал его и когда уже вставлял, обратил внимание на щель между шкивами. Клёпки щёк лежали друг на друге, а нужно что бы они находились между собой. Посмотрев в мануал и осмотрев торк в разборке, понял что метки a и b на торке, они единственные которые расположенные по вертикале, все остальные отверстия для штифта и клёпки (d) не совпадают друг с другом.
Метка c была помечена фломастером уже с завода, а так же на этом месте углубление, если две щеки соединить по этим меткам (a,b,c), всё будет чики пуки. Если соединить щёки как попало, клёпки на щеках будут прикасаться друг друга и образуется щель, если сделать по мануалу, клипсы разместятся между собой.

Так же при снятии торка с оси, нужно сделать метки, якобы на сборке решили что в таком положении, лучше балансировка, тогда напрашивается вопрос, что делать если полностью меняют торк на новый или какой нить тюнячий, да и на видосах ни разу не видел, что бы делали или вставляли по меткам. Короче я на это обратил внимание тоже только после установки и когда уже было в лом разбирать заново, так что решать тебе.

brovzi 26.03.2021 21:43

Я Это тоже заметил , не знаю в таком случае зачем метки. Даже если пружину менять, розвесовка уже поменяется.

brovzi 29.03.2021 18:42

Как определить что ремень проскальзывал?

AKSU 29.03.2021 19:00

Если задница чуствительная, чувтвуешь что-то типа вибрации при интенсивном разгоне, которая уходит после разгона. Но если не рвать вонючку, то вибрации нет.
На тарелках еще остаются характерные черные кольца.

brovzi 29.03.2021 19:25

Поняв, дякую.

brovzi 30.03.2021 20:32

Цитата:

Повідомлення від igornash (Повідомлення 15020)
Да поставил мотор от литра р1 и все дела... Конечно нечего не менял, пришло время заменить сцепу - заменил на малосси! Все по регламенту делаю + вышеперечисленное мной.

Какие пружинки поставил на сцепления?имею ввиду какой жосткости?

brovzi 31.03.2021 16:00

Забрал жёлтую пружину, осталось найти золотую середину, чтобы было хорошо и себе не в убыток в будущем. Какие грузы ставить (16гр.или 14+16гр)?Завтра хочу кашмарить вариатор. Если поставлю спорт (останется один комплект на будущее),если 16гр то придётся с кем-то менять 14гр, но самое главное, в котором варианте быстрее скажет сцепа "вот мы приехали!

AKSU 31.03.2021 16:27

Цитата:

Повідомлення від brovzi (Повідомлення 15563)
Какие грузы ставить (16гр.или 14+16гр)?

Я бы советовал ставить все одинаковые. Разнобой может быть чревато.

brovzi 31.03.2021 17:00

Цитата:

Повідомлення від AKSU (Повідомлення 15565)
Я бы советовал ставить все одинаковые. Разнобой может быть чревато.

Чесно говоря и я к этому склоняюсь, больше к 16гр.

d.a.rous 31.03.2021 20:20

По мануалу стр.33 мона, по отзывам на разных форумах, да и сам ездил на разнобое, правда на полсотом и ничё.
https://www.easyparts-rollerteile.de...06/7313161.pdf

brovzi 01.04.2021 20:24

Всем благодарочка, сегодня все поставил, полёт нормальный. Как бонусом достался ремешок BANDO, без износа, до меня обслуживали, ещё раз спасибо за дельные советы.

brovzi 10.04.2021 19:19

Сегодня поменял жолтую пружину Malossi на стоковую. Не понравилось стартовать с больших оборотов. Крику много, толку нету. На стоке лутше, может с торком Malossi лутше бы, но для повсякдневной езде по городу лишнее, мучать сцепу.

Поточний час: 14:00. Часовий пояс GMT +3.