Добрый день, коллеги! Подскажите, что помимо самой жидкости может понадобиться для замены (кроме инструментов, прямых рук и нормальных мозгов)) и в какие сроки её меняют в реальности? надеюсь обойтись без рем. комплекта - как здесь написано для 2-го и 1-го поколений - поршней как то не бюджетно много)). Стоит ли заморачиваться о замене тормозных шлангов без видимых повреждений (дороговато как то))), т.к. руководство предписывает их замену независимо от состояния каждые 4 года? Спасибо
Понадобится пустая бутылка (для отработки), прозрачная трубка, рожковый ключ и время. У меня (на 1-ке) уходит 10 минут. О 3-ке надо почитать сервис-мануал, процедура может отличаться, если стоит ABS. Менять раз в 2 года.
В идеале, не сливать тормозуху из контура полностью, а "пролить" несколько бачков новой тормозухой, т.к. если система хапает пузырек воздуха, выгнать его потом сложно, особенно на заднем суппорте.
Можно не менять - это на твоей совести. Убъешься/покалечишься - претензии не предъявляй.
Тмах - это в принципе не бюджетный мотоцикл, если тебе (живущему в москве) - дорого, (что тогда говорить про нас: у нас уровни ЗП в среднем 3-4 раза меньше), продай его и купи китайца. На него все дешево будет! :)
Повідомлення від AKSU:
Можно не менять - это на твоей совести. Убъешься/покалечишься - претензии не предъявляй.
Тмах - это в принципе не бюджетный мотоцикл, если тебе (живущему в москве) - дорого..
Мрачновато малость... Но ты знаешь! реально дорого! если принять во внимание количество поршней и резинок на третьем поколении и прибавить стоимость всех шлангов выйдет под тридцатку... вопрос в другом - как ты сам на своем аппарате поступаешь? что меняешь все без разбору по сроку и у тебя шланги на которых год не старше 2009? или все таки про шланги стандартная отмазка обычная для всех руководств?
Мрачновато, но это суровая правда. Но ты не парься, подавляющее большинство всю жизнь ездит и ничего не меняет...
Кому-то везет... А я испытывать удачу не хочу.
Резинки и поршня менял в позапрошлом году. Шланг передний мне el_mejor армированный зимой подогнал, буду на выходных делать ТО - поменяю... Шланги - не обязательно оригинал, если поставить армированные - у них КПД выше и дешевле гораздо. Впрочем на 3-ке с двумя передними супортами КПД не так актуально. Главное пересмотри чтоб трещин на шланге не было, и утечек тормозухи. Будешь колодки менять в следующий раз - осмотри супорта, чтоб трещин на поршнях не было и пыльники не были пожеваны. Тормозуху меняй раз в 2 года, а если влажность большая - можно чаще. Остальное - решай сам, читай сервис-мануал и делай для себя выводы...
На счет цен: еще раз повторяю, что ты купил японский мотык, который стоит как внятный автомобиль, а запы японские- всегда дорого. Так что, или продавай и ищи себе бюджетный вариант, или не стони.
Скажи, пожалуйста, когда прокачивал крышку с диафрагмой прикручивал?
Конечно! Как ты собираешься по другому тормозуху в бачек доливать?
нужно снять шланг, жидкость конечно потечет, поставить новый шланг, открыть крышку бачка, налить жидкости... и вот на этом месте возник мой вопрос про диафрагму и крышку перед прокачкой
Открыть крышку с диафрагмой, открутить нижний штуцер, слить старую тормозуху. Дождаться пока все стечет, только после этого откручивать шланг! Не допускать попадания тормозухи на окрашенный пластик - съест краску!
ну так... а дальше. Вот все собрал, новый шланг прикрутил, система пустая как барабан...
Заливаешь и прокачиваешь. Я для ускорения иногда подсоединяю к концу прозрачной трубки большой шприц и создаю разряжение, т.к. полностью опустошенная система качается неохотно, особенно задний суппорт. Если долго не удается выгнать мелкие пузырьки из системы - дай ему постоять часок, тогда мелкие пузырьки соберутся в один большой.
ну вроде разобрался - заливаешь, прикручиваешь крышку с диафрагмой и прокачиваешь.
если есть АБС то нужно совершить непродолжительную поездку с резким торможением на небольшой скорости потом опять прокачать. Можно и без поездки заставить поработать АБС, никаких сложных приборов не понадобиться - последовательность описана в мануале который здесь выложен для XP500A. Причем поработать АБС придется по-любому иначе в ней останется старая жидкость.
Нет, крышку прикручиваешь после того как прокачаешь и убедишься что уровень в бачке достаточный.
ну тогда уж совсем точно: утапливаешь поршни ( можно просто развести колодки не снимая суппорт) открываешь штуцер с надетой трубочкой и льешь в коробочку на руле тормозуху пока она из штуцера самотеком не польется, закрываешь штуцер, заполняешь максимально систему тормозухой, закрываешь крышку и качаешь следя за уровнем в окошко коробочки. Не закрывая коробочку - качать заколебешься т.к. давление будет ниже. Да и в мануале написано что качать нужно с закрытой диафрагмой.
Колодки, особенно если меняли шланг или система как то иначе оказалась завоздушена, перед заполнение системы от греха подальше лучше развести чтоб и намека на пузырь в суппорте не осталось. По мне так тема расскрыта полностью
Самотеком на полностью опустошенном контуре она может совсем не потечь. Можно качать как качают автомеханики. Я это описывал: покачал пару раз, закрутил штуцер. Потом покачал пару, зажал тормоз, штуцер приоткрыл - закрутил; повторять пока перестанут выходить пузырьки; следить за уровнем в бачке - чтоб система не хапнула воздуха. Если совсем не получается, как я уже писал выше - можно взять большой шприц и создавать разряжение (на конце прозрачной трубки) - я так последний раз на 3-ке прокачивал.