Скажите пожалуйста у меня такая проблема . Приобрел yamaha tmax 2003 года максималка 140 и вариатор на холостых тарахтит как дизель . Разобрал вариатор итог ролики стандарт 29 грамм треугольные ремень оригинал 31 мм но между ребрами когда ремень сгибаешь весь в глубоких трещинах тарелка вариатора где ролики ходят канавы и заусенцы по бокам и направляющие по чем слайдеры ходят выработка по бокам и на торце . И на торце направляющих сверху образовался бортик и я думаю из за этого бортика ремень не выходит на максимальный радиус и нет максималки . Все новое оригинал я купил на мегазипе ремень ролики также 29 грамм и тарелку вариатора . Подскажите новичку !!!!
Слушай, парень, это просто капец! Тебя просто не возможно понять: пишешь какой-то бессвязный набор слов. Ты запятыми пользоваться умеешь? :) Вроде бы, русский язык для тебя должен быть родным, если ты из России! :) Куда там нам, русофобам и бандеровцам! :) Ладно, шучу. ;)
По теме. Оригинальные ролики должны быть по 22 грамма, если я не путаю. Почему у тебя по 29 грамм? Как и чем ты их взвешивал. И почему у тебя стандарт "треугольные", когда стандарт - круглые? Треугольные, это как раз не стандарт, а скорее всего Dr. Pulley и отзывы про них мягко говоря негативные. Или "треугольные" - это фигура речи? Если да, то у нас в таких случаях говорят "квадратные". ;) Давай фотки посмотрим что у тебя там. Если не знаешь как "дать фотки", читаешь
здесь.
Далее, все компоненты, где есть значительная выработка - нужно менять. И я так понял, что ты все это купил новое и поставил.
Кстати, не обязательно было покупать все оригинальное, можно было купить вариатор Polini Evo 3 и кевларовый ремень, и тебе бы все обошлось раза в 1,5-2 дешевле. После замены, грохот остался или ушел? После замены ты нормально гайку затянул? Если момент затяжки был недостаточный, гайка раскрутится и будет описанный тобой грохот аки дизель. Без холдера вариатора нормальный момент затяжки не сделать, даже если затягивать гайковертом (что делать вредно). Если все нормально затянул, а грохот все равно есть, вполне возможно, что движку "приснилась капиталка". В этом случае: попробуй его завести со снятым вариатором - послушай как он работает.
А торк ты разбирал? Я так и не понял по твоему опусу, делал ты это, или нет. Если там на направляющих есть выработка - ремень тоже не будет выходить на максимальный радиус: "пальцы" будут цеплять за выработку, торк будет клинить и ремень будет просто проскальзывать и гореть. На 1м поколении это обычная болячка, особенно когда забивают на фильтра и на правильную смазку.
Еще, когда даешь много подробностей, неплохо бы давать фотки проблемных мест. Вполне возможно, что ты что-то пропустил, или недосмотрел/недопонял.
Так же, если у тебя сейчас в вариаторе все новое, а максималка все равно не более 140 км/ч, стоит посмотреть что там с движком и карбами. Компрессию замерял? Какой там у тебя пробег? Клапана не цокают?
В карбах давно проверял уровень в поплавковых камерах? Бензин какой заливаешь?
Нет торк я не разбирал . А вариатор я не менял, так как у меня его не было . Поменял только ремень и ролики . Кстати насчет роликов , в мегазипе специалист сказал, напиши номер рамы чтобы уточнить какие ролики идут на ваш мопед. Я написал и они мне выслали . И они весили 29 грамм как и у меня стояли . Треугольные ролики это износ. А новую тарелку вариатора я заказал ,но не успел поставить, закончил сезон . Так что весной буду менять . Пробег если верить одометру 42000 км. Компрессию не замерял , но разгоняется бодро . В карбы не лазил . Но из под одного патрубка черный налет как будто подсекает . Если что у меня новые патрубки есть . И еще вот например, постоит скутер где то с неделю в гараже заводится с пол оборота . Но потом сразу падают холостые и может заглохнуть . И бывает резко газанешь ,провал.
По хорошему надо
перебрать и перенастроить карбы.
А еще по регламенту на 40т км надо
проверить тепловой зазор в клапанах. Но если клапана не цокают, пока не лезь. Но обязательно посмотри какой у тебя там
натяжитель цепи ГРМ.
Это то что касается налета и нестабильных холостых.
По вариатору. Торк тоже надо было разобрать, раз уже полез.
Вот тут читай как. И раз у тебя такая выработка на ведущей тарелке, то торк-драйву скорее всего тоже плохо. Все это говорит, что скорее всего предыдущий владелец забил болт на обслуживание.
Раз закончился сезон - самое время заняться обслуживанием. Зачем откладывать до весны? ;) Весной надо ездить, а не крутить гайки и не ждать пока приедут запы. ;)
Благодарю за совет !!!!! Клапана вроде не цокают . Натяжитель конечно посмотрю какой стоит . Если старого образца, конечно заменю . У меня тем более есть новый с мегазипа 1B7-12210-00 он ? Вроде я слышал, что с 2003 года стали ставить именно эти .
Повідомлення від :
1B7-12210-00
Вроде он. Старый проверь - я описывал как. И еще обязательно убедись, что в него закручен болт-заглушка. Если стоит рестайлинговый, свой новый можешь смело продать - рестайлинговые практически неубиваемые... Ну разве что пружинка иногда сгивает, если ездит без болта-заглушки.
Если клапана не цокают - можно пока не лазить, тебе и без них есть чем заняться.
Удачи!
Да и еще вот такой вопрос . Съемник вариатора я изготовил , а торка есть чертежи ?
Я в смысле размер приблуды которая держит пружину торка ,чтобы открутить гайку . Так называемая шпилька с резьбой.
Ааа. Имеется в виду сжиматель пружины торка...
Впринципе, многие делают без него. Просто пружина довольно жестковата, и наживить гайку потом тяжеловато... Мне в первый раз без нее понадобились дополнительные руки помощи.
Чертежа этой приспособы нету. Я делал в свое время "по месту". Там всего-то нужна длинная шпилька и П-образная пластина. В пластине, на концах ножек - делаются прорези, чтоб она не соскальзывала со слайдера торка... В
своем варианте я еще с обратной стороны приспособил кусок квадратного профиля с шипами, чтоб его можно было затянуть в тисках - так удобнее затягивать гайку динамометрическим ключем... Т.е. постарался максимально приблизиться в оригиналу. Как выглядит оригинальная приспособа, есть в
сервис-мануале на странице 20 (1-9)
Сегодня ходил в гараж и посмотрел какой натяжитель у меня на мухе стоит .О чудо ! Рестайлинговый !!! И даже болт заглушка на месте . Так что одной проблемой меньше.
Скажите пожалуйста, а кроме мегазипа и импекс есть еще какие магазины с мото запчастями ?
А заказывал с импекса ? Там говорят доставка дороже чем на мегазипе .
доставку не знаю, но там справа есть калькулятор доставки, с весом посылки, по моему...
Поменял ремень вариатора и теперь как будто стучит ремень на холодную .Бьет по крышке . А прогреется не бьет .
Так бывает. После зимы он еще и жутко скрипеть будет какое-то время.
Добрый вечер ! А можете сказать какого диаметра и длина шпильки у вас на сжимателе пружины торка ? И размер п-образной пластины .
Длинна шпильки - 250мм. Резьба М10. Просто купил на базаре длинную шпильку с резьбой (они у нас метровыми кусками продаются) и отрезал себе кусок нужной длинны.
Можно заменить длинным болтом, с телом 250мм, причем длинна резьбы должна быть, если не на все тело, то как минимум 70-100мм (где-то на столько раздвигается пружина, если открутить гайку слайдера + толщина нижней оправки).
Резьба - не обязательно М10, можно любую М8-М12, что найдешь.
Какой из размеров пластины интерисует? :) Ее нельзя замерить односложно. Нужно или мне рисовать чертеж, или тебе изготавливать по месту! :) Ладно, сейчас попытаюсь нарисовать...
Upd: Вот что у меня:
Должно получиться что-то типа этого:
"Клыки" по краям не должны давать пластине соскочить со слайдера.
Оригинальная приспособа "Sheave spring compressor" (парт-номер 90890-04134) - сложнее, на коленке сделать не получится, т.к. там понадобятся уже токарные работы:
Upd: Кстати, за оригинальную приспособу
на eBay хотят аж 70 евро! А дилеры ямахи -
предлагают за 200-250$!
Она наверное золотая...
Блин, чему там столько стоить? У нас любой токарь за 50 грн оправку выточит, + еще 50 грн сварщик сверху наварит пластину с отверстием... + шпилька + две гайки + пара шайб = максимум 10$!