Повідомлення від d.a.rous:
зависимости от соединения банок возможно увеличение мощности
Так и есть.
Ставим банки параллельно - увеличиваем мощность, ставим последовательно - увеличиваем напряжение. Кстати обычные батарейки параллельно лучше не ставить - они друг об друга быстро разрядятся. И автомобильные АКБ тоже - там если их ставят параллельно (на пример на авто с функцией старт/стоп), делают коммутацию на реле - они разъединяются при отключении зажигания.
Кстати, тот же автомобильный и мото АКБ - это тоже по сути сборки из 6 банок Pb, только в монолитном корпусе...
Россияне из первого видео ставят 4 банки в параллель, и 4 таких "бутербродов" последовательно, т.е. всего 16 штук - элементами 26650. Это обозначается 4S4P. Банки у них там по 4-5Ач, т.е. они получают 12в и 16-20Ач.
Далее пусковой ток. Для этих банок максимальный кратковременный рекомендуемый ток поставляет 5С, т.е. 20-25А на банку. Т.е. с их батареи кратковременно можно снять максимум 80-100А (в зависимости от ёмкости банки).
Я собрался делать 3 параллельно - 4 последовательно, т.е. 12 шт., элементами 32650, будет 4S3P - я писал об этом в первом сообщении темы. Будет 12в и 21 Ач (если поставлю Liitokala по 7Ач).
Размер такой конструкции будет 128х70х96мм, она замечательно влезет вместо штатного АКБ, который размером 150х70х105мм - даже крышка батарейного отсека встанет на место.
Где-нть на 3-ке - еще проще, там АКБ размером 150х87х105мм, только придумать как его закрепить.
Пусковой ток. Производитель Liitokala пишет для этих банок максимум кратковременно 55А. Т.е. всего с батареи можно снять кратковременно 160А!!! Ё-мое! Этого хватит даже чтоб мою машину завести! :) Жаль, что это не "зимние" банки, заряжать их при минусовой температуре нельзя... Но толкнуть машину зимой можно будет, если там АКБ сядет, например...
Повідомлення від d.a.rous:
что бы было достаточно как ты упомянул типа 65А?
65А (700Вт) - нужно только стартеру. А еще есть лампочки, приборка, ЭБУД, бензонасос, катушка зажигания, форсунки, подогрев лябда-зонда, и еще немного по мелочи.
Из всего этого в старте не участвуют только лампочки, но это только я могу их выключить, а вот например у тебя они включаются вместе с зажиганием.
Я думаю, там набегает где-то 70-80А... Я потому и написал тебе раньше, что маловато будет 4-х банок... С другой стороны, банки могут больше, чем рекомендуемые производителем 6С, просто батарея от этого меньше проживет... Например, не 20 лет, а 10, или даже 5. Потому немец твой за год и не обнаружил большой разницы.
Курю пока тему на немецких форумах, уже какой раз нападаю на сообщения, что балансир и БМС на моте не нужен, всё без них работает и банки не страдают.
Напряжение банки:
максимальное в элементе: 3,65 В (полностью заряжен)
средней точки: 3.3 В
минимальное: 2 В (полностью разряжен)
рабочее: 3.0-3.3 В
минимальное рабочее напряжение (разряда): 2.5 В
если заряд на моте будет примерно от 12.4В до 13.2В, каждая из банок будет иметь заряд рабочего напряжения, в таком случаи не будет не до заряда и не перезаряда, при 14,4В макс. заряд 3,6В,
Так что нужно просто изначально найти банки с одинаковым сопротивлением и желательно зарядом, собирать и ставить.
Повідомлення від d.a.rous:
в таком случаи не будет не до заряда и не перезаряда, при 14,4В макс. заряд 3,6В
Так и есть. Максимальное напряжение автомобильного АКБ 14,7в. При это этом генератор дает порядка 14,2в. И даже 13,7в - когда все включено (фары печка/кондиционер, магнитола и т.д.).
Соответственно, там АКБ никогда не бывает заряжен на 100% - такая специфика.
УПСы например напряжение стараются держать в районе 13,7в - производители пишут, что это идеальное напряжение для работы АКБ в "буферном режиме". При этом там стоят практически такие-же АКБ, как на авто, только размеры пластин поменьше - т.е. и "пусковые" токи поменьше.
Повідомлення від d.a.rous:
Многие ставят такие 4 штуки, очень довольны
Да, эти совсем уже фантастически выглядят. :)
Но я все таки склоняюсь больше к 32650 или 32700 - они самые распространенные. Даже у нас есть и цены не сильно отличаются от Али... Да и органайзеры под них у меня уже есть...
Вобщем, время до следующего сезона есть, буду думать.
Повідомлення від :
Жаль, что это не "зимние" банки, заряжать их при минусовой температуре нельзя... Но толкнуть машину зимой можно будет, если там АКБ сядет, например...
Немцы пишут на некоторых банках в мороз врубают свет, минут так на пять, что бы банки нагрелись, только потом запускают мотор, что бы полностью не разрядились
Нашел сайт с конфигуратором https://scriptasylum.com/rc_speed/lipo.html , на втором если выбрать 4S2P, то получается если взять 8 банок 32650/700, то можно будет 10-14Ач (5000/7000mAh) получить? хотя банки с якобы 7Ач, в реале выдают только 6,5.
По поводу этих красных банок https://www.ebay.de/itm/392390831110, они заменяют свинцовую батарею на 20Ач, у неё обалденная мощность, америкос заводит 3,5 литровый, 6 цилиндровый седан несколько раз с пол пинка.
У красной банки максимальный кратковременный рекомендуемый ток поставляет 25С, на мотах она будет вечной, поэтому многие немцы их ставят.
Китайцы немного переборщили с Max. pulse discharge current 30C, на самом деле 25, внизу таблица. http://www.china-battery-manufacture.../57517553.html
PS. Антон выведи пж. гиперссылку в синий цвет, а то не видно на сером фоне, в тёмно сером слове, что в ней ссылка.
Повідомлення від d.a.rous:
на втором если выбрать 4S2P, то получается если взять 8 банок 32650/700, то можно будет 10-14Ач (5000/7000mAh) получить?
Да, так и есть. Я ж тебе об этом уже писал.
Повідомлення від d.a.rous:
хотя банки с якобы 7Ач, в реале выдают только 6,5.
Значит в реале будет 13Ач
Повідомлення від d.a.rous:
По поводу этих красных банок
Банки классные. Но нет ни слова про рабочие температуры.
Повідомлення від d.a.rous:
Немцы пишут на некоторых банках в мороз врубают свет, минут так на пять, что бы банки нагрелись,
У них таких морозов нет, как у нас. Но все равно это способ быстро убить батарею. Ведь не понятно, успели они нагреться выше нуля или нет. Если не успели - им жопа сразу же. Кулибины извращаются с термоизоляцией и автоматическими подогревами батарейного отсека. Перед поездкой включил и т.д.. Но все равно тут человеческий фактор: забудешь кнопочку нажать - умрут, передумаешь куда-то ехать и забудешь выключить подогрев - разрядишь батарею.
Повідомлення від d.a.rous:
Китайцы немного переборщили
Там ниже указан температурный режим: -10 / +45, может потому у немцев включающих свет они до сих пор не сдохли. :) А может они опять наврали, и никаких -10 там нет, а 0 - как у большинства китайских аккумов... Китайцы - что с них взять?
Повідомлення від d.a.rous:
PS. Антон выведи пж. гиперссылку в синий цвет, а то не видно на сером фоне, в тёмно сером слове, что в ней ссылка.
Не могу, иначе поломается стиль у всего форума. Или нужно расковыривать шаблон темы и менять там. На это нужно время, которого нет.
Оформляй ссылки тегом подчеркивания (кнопочка )
Повідомлення від AKSU:
Россияне из первого видео ставят 4 банки в параллель, и 4 таких "бутербродов" последовательно, т.е. всего 16 штук - элементами 26650. Это обозначается 4S4P. Банки у них там по 4-5Ач, т.е. они получают 12в и 16-20Ач.
Далее пусковой ток. Для этих банок максимальный кратковременный рекомендуемый ток поставляет 5С, т.е. 20-25А на банку. Т.е. с их батареи кратковременно можно снять максимум 80-100А (в зависимости от ёмкости банки).
Я собрался делать 3 параллельно - 4 последовательно, т.е. 12 шт., элементами 32650, будет 4S3P - я писал об этом в первом сообщении темы. Будет 12в и 21 Ач (если поставлю Liitokala по 7Ач).
65А (700Вт) - нужно только стартеру. А еще есть лампочки, приборка, ЭБУД, бензонасос, катушка зажигания, форсунки, подогрев лябда-зонда, и еще немного по мелочи.
Из всего этого в старте не участвуют только лампочки, но это только я могу их выключить, а вот например у тебя они включаются вместе с зажиганием.
Я думаю, там набегает где-то 70-80А... Я потому и написал тебе раньше, что маловато будет 4-х банок... С другой стороны, банки могут больше, чем рекомендуемые производителем 6С, просто батарея от этого меньше проживет... Например, не 20 лет, а 10, или даже 5. Потому немец твой за год и не обнаружил большой разницы.
Банки с разм. 26650 у них же вроде мощность от 2,5 до 3,3 Ач, там понятно почему от 8 до 16 банок применяют, хотя опять же перебор. Сами производители, да и кулибины продают/собирают 5-8Ач аккумы и ездят годами без проблем. Не будут же производители производить не дешёвые лит. аккумы с мощностями в два раза меньше штатных, для того что бы они пылились на полках?!
С чего ты решил что тебе тоже нужно 20Ач с 12 банками по 5-7Ач, когда с 8-мю 32650/700 в сборке 4S2P получается 13-14Ач, что уже почти в три раза больше чем нужно, не говорю уже о стоимости и прибавки веса, хоть и мизерного.
Мне и правда интересно, какое в этом преимущество, делать литий аккумы в два- три раза мощнее штатных?
Повідомлення від :
Паять их нельзя. Они этого не любят.
По поводу пайки, паяют почти все, главное не превышать 2 сек. и лучше паять от 85 - 130 градусами, с меньшими градусами за 2 сек. ничё не припаяться, только нагреет бат. и погубит её, но это я так нахватался, сам не совсем в теме.
PS.:
К примеру, продавец банок на мото форуме пишет, мол на продажу у него в основном сборка 4s2p с банками a123 anr26650m1b, запускает любой мот до 1,2-1,8, думаю имеется в виду кубатура на H-D, сборка 4s3p из этих батарей, запускает любую тачку.
Другой на свой бумер F800S сварганил из 4ёх банок аккум на 8Ач. без балансира, когда штатная бат. стояла на 12Ач. и гоняет на нём уже какой год.
Владелец какого то исторического мота Victoria KR 26, из тех же красных 2-х банок сварганил аккум на 6В, 8Ач., а его друг у которого есть несколько мотов с 6 и 12В, он из 4ёх банок, сделал один аккум на все его мотики, на 6 и 12 В. https://www.kr26.de/el-0250-battery-49.html
Так же есть сборки на 4е синих банок, они по 10Ач, но максимальный кратковременный ток на них 10C, хотя это отличный параметр по сравнению с другими банками.
Повідомлення від d.a.rous:
там понятно почему от 8 до 16 банок применяют, хотя опять же перебор.
Все правильно, ни разу не перебор. Набирают ампер-часы и пусковые токи. 26650 банки - слабенькие.
Повідомлення від d.a.rous:
и лучше паять от 85 - 130 градусами,
Это чепуха. Припой типа ПОС-40 начинает плавиться при 240°С, а для нормальной пайки на регулируемом паяльнике ставят от 280°С до 320°С. Если поверхность нормально не нагреется - она нормально и не залудится, а значит провод потом отвалится. Проще за 10 евро купить точечную сварку и приварить никелевую пластину... В этом отношении твои "красные" банки хороши - там можно на винты прикрутить и ничего не паять.
Повідомлення від d.a.rous:
Ну нет ни у кого сборки на 14-20Ач.!!!
Жизнь приучила меня, что лишних Ач - не бывает. :) Считай это моим персональным "пунктиком", но я хочу 20Ач - и он у меня будет! :)
Повідомлення від AKSU:
Это чепуха. Припой типа ПОС-40 начинает плавиться при 240°С, а для нормальной пайки на регулируемом паяльнике ставят от 280°С до 320°С. Если поверхность нормально не нагреется - она нормально и не залудится, а значит провод потом отвалится.
я ошибся, в последние дни столько инфы налопатил, не успеваю запоминать https://www.caferacer-forum.de/viewt...lit=zugeschaut
у чела паяльная станция на 150°C и он с ней мудохался, заранее заточив поверхность для пайки, поверхность быстро теряла тепло и предупредил, что нужно паять быстро с высокой темп. иначе батареи хана, правда видел полно китайских и индусских видосов, где вообще паяют как и чем попало.
Несколько на мой взгляд информативных видосов по сборке аккума с 8-ю банками 32650/700 на 10-14Ач
Сборка 4s2p, второе видео подключение кабелей для балансира.
а вот эта тоже интересная, правда почему то не по схеме 4s2p
Офтоп, пока на выходные курил тему, в понедельник мух не запустился, после 12-и часовой загрузки аккума до 14,7V, при измерении мультиметром, за пол минуты мощность спустилась до 12,89V, аккумулятору ровно 5 лет.
Пришлось купить новый Nitro YTZ12S за 35€ не VRLA (Бельгийский брэнд, так же он производит LiFePo4 аккумы марки Shido), по характеристикам как Yuasa YTZ12S, но по цене в три раза дешевле, на долгий её срок службы не рассчитываю, но за такие бабки не жалко.
Повідомлення від d.a.rous:
за пол минуты мощность спустилась до 12,89V
Наверное не мощность, а все таки напряжение.
Но это норм. Мерять надо спустя пару часов, а не сразу после зарядки. Но даже это не показатель - без нагрузочной вилки остаточную ёмкость не проверить. Если он у тебя после 12 часов крутит стартер - то еще можно ездить. Мой пока крутит, потому мне сейчас не горит... Но у началу сезона обязательно что-то куплю... Все что у нас в магазины попадает - 5 лет не живет. Хорошо если 2-3. Моему уже 2 - не хочу рисковать.
Повідомлення від d.a.rous:
а вот эта тоже интересная, правда почему то не по схеме 4s2p
Нет, именно по схеме 4S2P, просто в другом порядке: не поперек, а вдоль.
Повідомлення від d.a.rous:
Несколько на мой взгляд информативных видосов по сборке аккума с 8-ю банками
В начале первого видео он их балансирует "дедовским методом" - скручивает все банки параллельно.
Собирает на никелевых пластинах. Лентяй. Эти банки обычно собирают на медных или латунных пластинах - на них меньше потерь и можно снять больше токи.
Никель приваривают точечной сваркой, т.к. он хорошо приплавляется к никелированной поверхности...
Вобщем, где-то так и я буду делать, только 4S3P. Что именно буду брать, 32650 с приваренными шпильками/гайками, или Liitokala 32700 под сварку - еще пока не решил...