| 
 | ||
| 
 | |||||||
| FAQ (Часті Питання) Компіляція досвіду і знань. Технічні та користувальницькі інструкції. | 
|  | Параметри теми | Параметри перегляду | 
|  15.03.2015 | #4 | 
| Злой паласатый мух Реєстрація: 06.01.2012 
					Повідомлення: 4.618
                                 Транспорт: Tmax 2002, з двигуном 2011 та інжектором Звідки: Україна, Київ, Оболонь Подякував: 301 
		
			
				Отримав 710 подяк у 552 повідомленнях
			
		
	 |   
			
			Начался сезон, и мне все чаще жалуются, что АКБ не пережил зиму и приходится покупать новый. В виду того, что цены на все сейчас существенно выросли, еще раз на всякий случай напоминаю. Если вы стали мало ездить (например, из-за стоимости бензина), или поставили мот на зимовку, не оставляйте АКБ на мотоцикле. Храните АКБ полностью заряженным в сухом прохладном месте (можно на морозе, но не ниже -15), обычно идеальная температура +5/+10. Худшие условия какие только можно придумать: жара 30 градусов и прямые солнечные лучи - в этих условиях АКБ умирает за 2-4 месяца. И не важно что он был новый. Не рекомендуется хранить АКБ при температурах выше +30! Если АКБ не используется, его нужно периодически тренеровать. Раз в 3-4 месяца (не реже раза в полгода). Если АКБ стоял на морозе, перед процедурой дайте ему пару часов постоять при комнатной температуре! Полностью зарядите АКБ малыми токами (0.5-1А, не более 1А). Дайте час-два постоять. Потом разрядите его до 11.5-11.8в, например лампочкой от поворотника 21вт. Дайте постоять, час или более. Потом снова зарядите. Повторить цикл еще 1-2 раза. Чаще не нужно, это может быть вредно. Процедура длительная - никуда не денешься, но новый (хороший) АКБ стоит дорого, соизмеримо с тем, чтоб потратить немного времени, например часть выходных (тем более, что при наличии автоматического ЗУ, постоянно контролировать процесс не нужно). Суть в том, что если АКБ долго стоит разряженный или полуразряженный, у него сульфатируются пластины (кому интересна физика процесса - спросите гугл, или википедию, они знают). Учтите, что свинцово-кислотные АКБ склонны к саморазряду, причем, его скорость зависит от температуры. Потому, периодически проверяйте напряжение. При этом АКБ значительно теряет ёмкость, в запущенных случаях - вздувается (может даже лопнуть корпус), т.к. при сульфатации пластины увеличиваются в размерах. (Один из признаков начала сульфатации: при начале зарядки АКБ, напряжение быстро подскакивает до 15в, потом падает и уже потом медленно растет вместе с зарядом.) Тренеруя батарею - мы делаем профилактику сульфатации. Как известно, профилактика болезни - лучше чем ее лечение. Сильно засульфатированную батарею восстановить тяжело. Можно попробовать собрать простой реверсный десульфатор на коленке из блока питания, лампочки, 5контактного реле, и реле поворотов... Схему ищем в гугле. Или купить (20-25$) у китайцев импульсный десульфататор... Или купить вот такое отечественное чудо (зарядка+десульфатор): http://aida.prom.ua/p196470-zaryadno...ticheskoe.html Но даже на дорогом оборудовании (по 25К баксов) восстановить АКБ получается не часто. Разбить налет еще можно, а крупные кристалы - нет. Это как кариез: если появилось "дупло" то поможет только стоматолог! И результат довольно не стойкий, потому, как правило батарею, с признаками сильной сульфатации, проще утилизировать и купить новую... Потому, лучше профилактики - все равно ничего нет! По моим наблюдениям, при заявленном сроке службы свинцово-кислотного АКБ в 3-5 лет, у среднего байкера АКБ (вне зависимости от его стоимости) живет 1-2 сезона. :) Все потому, что все поголовно забивают на правила хранения и ухода за АКБ. Делайте выводы. ;) Читайте так же: LiFePo4 батарея вместо Pb в Тмах. 
				__________________ Это «ж-ж-ж-ж» — неспроста! (с) Винни-Пух | 
|   | 
| Користувач подякував: | 
| Параметри теми | |
| Параметри перегляду | |
| 
 |  |