|
||
|
Туризм Звіти про поїздки викладати тут. |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
![]() |
#1 |
Турист 80 lvl
Повідомлення: 286
Транспорт: yamaha t-max 500
Подякував: 13
Отримав 102 подяк у 59 повідомленнях
|
![]()
Рядовой полицейский в Грузии имеет зарплату примерно 1000 USD,при средней зарплате в стране 350-600 USD,серьезный социальный пакет и хорошую пенсию и поэтому нет даже смысла предлагать им взятку за нарушение,хотя я не видел не разу,чтобы дорожная полиция остановила машину не с грузинскими номерами,Саакашвили в своё время ,очень доходчиво объяснил своим гаишникам.что иностранцы-это деньги приезжающие в Грузию и не надо им мешать.Даже не знаю,что нужно выделывать на дороге.чтобы полиция остановила иностранца.Лично видел,когда в час пик,при въезде в Батуми,на двухполосной дороге,одну полосу перекрыл стоящий автомобиль с азербайджанскими номерами,причем стоял с со всеми раскрытыми дверями на правой полосе дороги,пока его пассажиры спокойненько фотографировались на фоне панорамы города,сгоняя сигналящий поток из двух полос в одну.Так вот проезжающая патрульная машина,так же посигналила ,скорее всего соседям по потоку и спокойно поехала себе дальше.
Патрулируется практически всё,полицию можно встретить в весьма неожиданных местах,заезжаешь высоко в горы,там уже нет практически движения.а на встречу едет патрульная машина и в самом глухом селе на пять домов,может быть построен современный полицейский участок из стекла и бетона(любимые строительные материалы Михаила Саакашвили),по морю плавают морской патруль,по пляжу гоняют полицейские на квадроциклах и огромных джипах,не знаю какой мощности,но по песку машина едет,как по асфальту. В общем напряга на дорогах со стороны полиции-ноль.Забавно наблюдать,когда кто-нибудь из торопыг летит по трассе,обгоняя всех и вдруг упирается в полицейскую машину,он обсолютно (как обычно у нас) не сбрасывает скорость и начинает плестись со скоростью гаишников,а начинает моргать им светом и дудеть из все сил и полицейские просто съезжают на обочину,пропуская торопыгу. Сам когдато в горах,на закрытых поворотах,при сплошной линии,тянувшейся километров пять,уперся в медленно едушую полицейскую машину,так вот как только меня водитель заметил в зеркал и увидел.что я сбросил скорость-он рукой из окна показал,что я могу их обогнать и ехать дальше куда мне надо и это на таком"рыбном" участке двойная сплошная,закрытый поворот,создание аварийной ситуации,не уважение к гаишникам-вай-вай -вай. ![]() Востаннє редагував Евгений: 31.07.2015 о 20:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Турист 80 lvl
|
![]()
На второй день прибывания в Тбилиси,мы решили посетить Кахетию-винный погреб Грузии.
Довольно красивая часть станы,где между гор тянуться широкие долины в садах и виноградниках с массой старинных крепостей,стоящих на холмах прямо возле дороги или висящих на скалах с самых узких местах долины.Причем их сохранность просто поражает,если в Карпатах любой камень в горах экскурсоводы выдают за крепость,то здесь они сохранились почти в первозданном виде. В одну такую у дороги мы и заехали посмотреть,кто даже через ворота внутрь крепостного двора. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Плохо только,что совсем нет табличек,рассказывающих,что за крепость,век постройки и кто строил. Востаннє редагував Евгений: 31.07.2015 о 20:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Турист 80 lvl
|
![]()
Вино из Кахетии считается самым лучшим в стране,недаром в эту часть страны так популярны именно" винные туры",хотя встречал довольно много людей,предпочитающих вино из других районов Грузии,к примеру, т.Сталин любил до смерти пить вино из долин вокруг г.Гори-места своего рождения.
Вообще центров виноделия в Грузии три.Это сама Кахетия,часть страны от Кахетии на запад и до гор отделяющих остальную Грузию от побережья Черного моря и третий район-само побережье.Причем одна и та же лоза,посаженная в Кахетии или в районе Гори может дать вино совершенно разного вкуса,видимо сказываются разные погодные условия ,количество осадков и состав почв.Земля,кстати,то же сильно меняется в разных районах страны и если в Кахетии она даже на цвет черно-желтая,то ближе к югу,к турецкой границе она приобретает красноватый оттенок.И чем южнее,тем интереснее природа.к примеру в районе Батуми,даже глубокой осенью,если вы сойдете на обочину в ближайший хвойный лесок заботливо полить многометровое дерево,то вдруг обнаружите себя стоящим на поляне из лесной земляники,полной ягод или за месяц до Нового года ! увидеть цветущее дерево,причем цветы могут быть не на привычных нам ветках,а украшать ствол дерева,ну а кусты из лаврового листа и чая растут как у нас трава... Вернусь к вину.Если с первой зоной производства вина Кахетией всё понятно и вторая известна,то с третьей -побережье Черного моря всё не так просто.По правде ее просто нет.Вино в эту зону привозят из Кахетии и остальных частей страны для продажи туристам,смешивают в любых вариантах продают под зажигательную музыку с получасовыми тостами,рассказывая,что этот виноград вырос здесь на ближайшей горе и вырощен вот этими самыми руками Для хранения и изготовления вина грузины используют только глиняную посуду от кружек на 0.5 до бочек на 500л.,которая продается в большом количестве в районе большого батумского тоннеля. По Кахетии мы накатали за день около 300 км ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вечером мы поехали снова в Тбилиси на квартиру к Георгию ![]() ![]() ![]() Востаннє редагував Евгений: 04.12.2015 о 09:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Турист 80 lvl
|
![]()
Утром следующего дня мы покидали Тбилиси и двигались с сторону Батуми,с заездом в Боржоми,Макс мечтал всю дорогу понырять в минералке.Заехали на работу к Георгию,чтобы попрощаться,сказать спасибо за гостеприимство и отдать ключи от его квартиры,где мы ночевали.
Дорога из Тбилиси в Боржоми довольно хорошего качества,но за несколько десятков км от города,нужно свернуть в сторону с главной дороги,хотя покрытие от этого хуже не становиться,зато сразу заезжаешь в горы и от этого дорога сильно выигрывает в пейзажах.Едешь в долине вдоль реки,а вокруг горы и каждый новый поворот всё живописнее и живописнее. Сам Боржоми маленький городок и ничего,кроме источника интересного там нет.Источники находятся в узкой долине,зажатой высокими горами с платным входом по 50 тетри на человека (50 грузинских копеек или 4 гривны ). и сделано место в виде парка с аттракционами для детей,аллеями для прогулок и краниками из которых течет сама лечебная вода. ![]() ![]() ![]() ![]() Гуляли ,смотрели,фотографировали,пили воду из источника(нужно сказать,что в бутылках у нас,что то не то) причем пили и как горячую и холодную воду,очень сильно укрепив наше здоровье,пошли искать бассейн,где наш ихтиандр Макс хотел устроить заплыв на первенство Боржоми,но такового ,к ужасу ,нашего спортсмена мы просто не обнаружили,а нырять в раковину для слива воды спортсмену такого класса было просто стыдно и поэтому ограничились просто умыванием минералкой с газом. ![]() Востаннє редагував Евгений: 01.08.2015 о 14:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Турист 80 lvl
|
![]()
А дальше перед мной стоял очень трудный вопрос выбора-какой дорогой ехать дальше в направлении Батуми.Можно было ехать чудесной асфальтированной дорогой государственного значения,но для этого нужно было вернуться назад ,примерно на 60 км,а можно было срезать по горной дороге.с не известным покрытием,но длина пути была на треть меньше
![]() В итоге оказалось,ну чуть больше 100 км грунта с мелким и средним щебнем с легкими перекатами,форсировкой лесных ручьев по самые не могу и т.п. ну..а пока я просто поверил сусанинам на слово Хотя этот лесной беспредел начался только после города Алхацихе, но а до него вела нормальная дорога с пейзажами очень напоминающими Карпаты,с обилием старинных крепостей,висящих на утесах вдоль дороги. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Алхацихе все едут посмотреть турецкую крепость,стоящую в полный рост,хотя,если быть честным,она новодел на месте старой и отстроена заново при Михаиле Саакашвили,для развития депрессивного региона,где люди сидели без доходов,с целью привлечения туристов. Глянуть разок можно,красиво сделано,очень красивые виды с башен. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() По плану на сегодня нужно было еще доехать до пещерного города Вардзия с его осмотром и ночевкой на месте,но я насмотревшись на пещерные города Крыма в избытке,совсем не горел желанием ехать еще по горам 60 км в сумерках и под моросящим дождиком и решил подождать ребят в городе,а утром встретиться и ехать в Батуми.Несколько фото Вардзия,сделанных Максом ![]() ![]() В Алцацихе во время ужина,увидел интересную керамическую посуду на которой принесли еду-две сковородки с едой в течении полу часа сохраняли так температуру,что масло на дне их постоянно находилось с стадии кипения. К сожалению,удивившись не спросил тогда-эта посуда используется по всей Грузии или это что то местное-аджарское. Востаннє редагував Евгений: 01.08.2015 о 15:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Турист 80 lvl
|
![]()
есь следующий день был посвящен горному офроуду. Асфальтная дорога вывевшая нас из Алхацихе в сторону Батуми,вскоре стала рассыпаться ,сначала на обрывки с твердым покрытием,а затем и вовсе начался наглый грунт,усеянный мелким и среднем щебнем с шиферным профилем и колейностью.Но ведь там его было всего то "каких то 10-15 км" и можно было это потерпеть.Весь пластик,лобовое стекло,ручки руля дрожали так,что я думал,что в Батуми въеду уже на голой раме и вспоминал по ходу,где у меня лежит моток скотча,для примота отлетевших частей.
![]() ![]() ![]() Дорога все больше и больше лезла в верх,двигатель начал греться,а я из за малого диаметра колеса,лысого профиля резины и щебня не мог увеличить скорость-вентилятор работал без остановки,в этот день он отработал за всю жизнь,в общем здоровья он потерял прилично. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С каждым новым десятком км. отползанным по щебню уверенность,что за соседним поворотом появиться хорошее покрытие таяла,как Дед Мороз на пляже в Анталии,я забил на всё и просто поехал на "авось". ![]() Дорога очень красивая,не в смысле покрытия,а в плане мест,через которые проходит-дорога петляя то поднимается в верх,то разворачиваясь на 180 градусов уходит вниз и это на фоне полной тишины,многометрового хвойного леса,вершин гор в снегу по сторонам,обрывам по сторонам дороги и альпийским лугам полным цветов с водопадами падающими с верху и текущими прямо поперек дороги.Вода в них так холодна,что при форсировании ручьев,мотор остывал за несколько секунд и вентилятор замолкал делая долгожданный перерыв. ![]() ![]() Места очень красивые,посетить нужно обязательно и желательно проехаться по этой трассе на эндурике с шипастой резиной-вот тогда ваши впечатления усилятся в положительную сторону в несколько раз. ![]() ![]() Мы ехали не спеша(спешить просто было не возможно) останавливались в интересных местах,фотографировались,когда вентилятор стонал от напруги,останавливались остывать-до вечера было еще далеко и по времени вроде мы успевали до темноты попасть в Батуми. ![]() ![]() Востаннє редагував Евгений: 02.08.2015 о 12:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Турист 80 lvl
|
![]()
На одном из привалов,когда мы валялись под соснами просто на траве
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но асфальт всё таки появился,с начало кусками 4 на 4 метра,затем полосами метров по 200,а затем пошел в полный рост,но это было уже во второй половине дня.когда мы перевалили самый большой перевал на 2200 метров и потом долго ехали в низ на выключенных моторах под громкую музыку орущую с горного подъемника. И дальше дорога пошла по краю глубокого горного ущелья зажатого с боков высокими горами выкручиваясь по серпантинам как уж на сковородке. ![]() Востаннє редагував Евгений: 11.12.2015 о 09:04. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Параметри теми | |
Параметри перегляду | |
|
|