Повідомлення від FPS:
Давай просто сотрём это всё ;)
Ну уж нет. Рациональное зерно тут есть... Щас в курилку отделю.
Повідомлення від FPS:
Навскидку из википедии
В википедии инфа может быть не точная/устаревшая. + полное не понимание физики процессов в батарее при работе в буферном режиме. LiFePo4 уже давно ставят на авто/мото, в том числе без BMS и балансира.
На 100% он разряжаться не будет (я не собираюсь этого допускать - я всегда скидываю клемму, когда долго не езжу, + ёмкость батарею будет раза в 2 выше, чем Pb), а все остальное - лирика. Из сети он будет брать столько, сколько ему нужно. И все равно не будет заряжаться до 100% - т.к. напряжение не пойдет до 14,6в, а остановится на 14,2. а то и ниже - я когда всю нагрузку включаю, у меня не редко 13,7-13,8в в сети.
Тут полная аналогия с Pb нашего типоразмера - которого надо заряжать током 0,9А, при быстрой зарядке - максимум 4,5А... При этом РР у нас отдает максимум 18-25А. ;) И удивительно, но батареи не взрываются и не кипят. А почему? :) Потому что если напряжение попытается подняться выше заданных 14в, РР его погасит шунтами. Сам же говорил, что 4 банки Li-ION-а будут постоянно недозаряжаться в сети мопеда, потому что им 16,8в нужно! ;) А генератор может в легкую отдать 100-200в в переменке на максимальных оборотах! РР у нас выступает в роли преобразователя - о котором мы говорили выше. Потому, если РР настроить на 16,8в - Li-ION 4S будет себя нормально чувствовать, без затей.
А что такое РР? Это "реле-регулятор". Автолюбители его называют правильнее - "реле-регулятор заряда" или просто "регулятор заряда (РЗ)". Но тут есть одна тонкость: автомобильный РЗ не имеет диодного моста на борту - он там выполнен отдельным элементом (так называемая "подкова", из-за характерной формы), да и регулирует он по другому - изменяя напряжение на обмотке возбуждения... Вобщем, это я в дебри уже полез. Но суть осталась прежняя: ничего с LiFePo4 в нашей сети не станется - будет работать как миленький.
Повідомлення від AKSU:
Щас в курилку отделю.
Ок :) так даже лучше
Повідомлення від AKSU:
В википедии инфа может быть не точная/устаревшая. + полное не понимание физики процессов в батарее при работе в буферном режиме. LiFePo4 уже давно ставят на авто/мото, в том числе без BMS и балансира.
Я бы не стал цитировать википедию еслиб не сравнил эти данные с некоторым количеством даташитов на LiFePo4. Интереса ради, при покупке конкретного аккумулятора глянь даташит. Данных указанных в нём стоит придерживаться для безопасной эксплуатации акб. Остальное на свой страх и риск. Так то смысл собирать такой дорогой акб чтоб ушатать его за сезон?
Повідомлення від AKSU:
Из сети он будет брать столько, сколько ему нужно. И все равно не будет заряжаться до 100% - т.к. напряжение не пойдет до 14,6в, а остановится на 14,2. а то и ниже - я когда всю нагрузку включаю, у меня не редко 13,7-13,8в в сети.
Тут тоже есть небольшой подводный камень. В сервис мануале на двойку сказано, что РР идёт 25А. Т.е. его элементная база рассчитана на этот ток, а дальше лотерея. Может так получится, что суммарная нагрузка всей бортовой сети + 18Ач сборка даже при 50% заряде будут хотеть несколько больше. А тем более если он будет чаще в недозаряде, а значит всегда будет хотеть большой ток. Это надо проверять по факту. На сечение проводов от РР до акб я бы тоже обратил внимание.
Повідомлення від AKSU:
А генератор может в легкую отдать 100-200в в переменке на максимальных оборотах! РР у нас выступает в роли преобразователя - о котором мы говорили выше. Потому, если РР настроить на 16,8в - Li-ION 4S будет себя нормально чувствовать, без затей.
Да, но нет :) не в лёгкую. Чем больше нагрузка, тем меньше напряжение. В конце концов, нагрузив много ампер (10,20,30-50. для каждого генератора по своему) напряжение даже на оборотах будет стремится к нулю. Я перематывал генераторы :) В том числе, для увеличения мощности.
И если РР настроить на 16.8, то вся остальная электроника в долгосрочной перспективе будет чувствовать себя не очень :) может даже погорит ;P
Повідомлення від AKSU:
Но суть осталась прежняя: ничего с LiFePo4 в нашей сети не станется - будет работать как миленький.
Да, сборка LiFePo4 4S довольно удачно подходит по напряжению к бортовой сети авто и мото. Я когда собирал акб для сигналки отказался от них ввиду меньшей ёмкости относительно литиевых. Места было только на три-четыре банки и хотелось выжать побольше ёмкости, а значит автономности.
Повідомлення від FPS:
В сервис мануале на двойку сказано, что РР идёт 25А.
Там
до 25А, а не 25А постоянно. Ты понимаешь в чем разница? Еще раз перечитай мое предыдущее сообщение, ибо добавить мне нечего. Ты опять увидел то что захотел, но не то, что я пытался донести.
Видно, что в вопросе ты не разбираешься.
Еще раз говорю тебе - все будет хорошо.
Повідомлення від FPS:
И если РР настроить на 16.8, то вся остальная электроника
Это и так понятно. Я тебе это привел не для остальной электроники, а конкретно для Li-ION. А ты опять увидел то что захотел и начал меня поучать.
Повідомлення від FPS:
Да, но нет :) не в лёгкую.
А вот именно в легкую! На 1-м поколении, при 5000 оборотах (т.е. уже при 80-120 км/ч), при включенных фарах и пр. нагрузке, на фазах ~90-110v есть - лично замерял. В любом случае гораздо больше чем нужно нам в сети.
На 2-ке на фазах еще больше. У тебя же 2-ка, возьми сам замерь раз мне не веришь.
Потому и нужен РР.
Повідомлення від FPS:
Я перематывал генераторы :)
Это не важно. Я тоже перематывал. Для перематывания много ума не нужно, нужно терпение, ибо это нудная и монотонная работа. Достаточно знать, что намотаешь более толстым проводом - получишь большие токи на выходе... Но там все не так просто. Большие токи не всегда во благо - у нас не трансформатор тут.
Я держал в руках генератор от 1-ки и 2-ки (я их стабильно меняю клиентам 1-2 шт в год, особенно на 1-м поколении). У 1-ки провод толще, но и витков меньше, чем у 2-ки. Тем не менее, заявлено в сервис-мануалах, что генератор 1-ки выдает 305 Вт, а генератор 2-ки - 350 Вт. За счет большего напряжения, но меньшего тока. При этом генераторы 2-ки - надежнее. Как тебе такой парадокс? :)
Да, и с генератора 2-ки, с помощью более мощного РР, можно снять до 30А - 29А с копейками я лично снимал с помощью
самодельного РР.
Но все это не важно. Главное - ничего с LiFePo4 у нас в сети не станется. Это уже доказано многочисленными экспериментами! Ну чего ты со мной споришь, теоретик, блин?! :( Россияне из 1-го видоса такие аккумы уже по 5 лет юзают, без BMS и балансировки - ни один до сих пор не сдох. При том, что они используют элементы типоразмера 26650, а я собираюсь ставить 32650 - они рассчитаны бОльшие токи и у них больше ёмкость.
Хватит умничать.
Повідомлення від AKSU:
Там до 25А, а не 25А постоянно. Ты понимаешь в чем разница? Еще раз перечитай мое предыдущее сообщение, ибо добавить мне нечего. Ты опять увидел то что захотел, но не то, что я пытался донести
Так оно априори до. В сервис мануалах тоже не пишут от - до. Просто Rectifier capacity - 25А. Мне казалось что нет смысла расписывать :)
Повідомлення від AKSU:
А вот именно в легкую! На 1-м поколении, при 5000 оборотах (т.е. уже при 80-120 км/ч), при включенных фарах и пр. нагрузке, на фазах ~90-110v есть - лично замерял. В любом случае гораздо больше чем нужно нам в сети.
Это потому, что генератор не загружен на все 100. Добавь ещё три-четыре лампочки на 60 ватт в сеть и напряжение переменки сильно просядет. А АКБ lifepo4 18 Ач при токе зарядки 1С это и есть 200-250 ватт в зависимости от напряжения. Pb батареи имеют достаточно линейную зависимость между уровнем заряда и зарядным током который они берут. Т.е. Pb 8Ач заряженный на 80% потребляет меньше ампера. В тоже время, lifepo4 будет брать на себя максимальный ток вплоть до 90-95% судя по графикам. Т.е. создавать повышенную нагрузку на генератор и РР. Было бы интересно сравнить амперметром какую нагрузку создаёт разряженный до 50-70% Pb и lifepo4. Даже на том BMS что ты прислал в варианте 60А стоит ограничение по току заряда 10А.
Повідомлення від AKSU:
Но все это не важно. Главное - ничего с LiFePo4 у нас в сети не станется. Это уже доказано многочисленными экспериментами!
Ну и хорошо. Давай на этом и остановимся

У меня на самом деле пока только праздный интерес к этой теме, т.к. других дел хватит на межсезонье, но я с удовольствием почитаю о процессе сборки и испытаниях
Повідомлення від FPS:
Т.е. создавать повышенную нагрузку на генератор и РР.
Ну наш генератор и так нагружен по самое не балуй постоянно, даже если потребителей в сети нет. Так у нас устроено. Ну говорю ж тебе - учи матчасть! Ну ты ж нифига не знаешь как работает наша система зарядки! :(
У нас генератор типа магнетто и РР шунтирующего типа.
Постоянный магнит крутится вокруг неподвижного статора, на генераторе появляется переменка.
Напряжение и частота - зависят от оборотов. Но уже на холостых там на фазах уже больше 20-25в.
РР ток выпрямляет и регулирует в заданных пределах - 14в.
Регулировка происходит путем шутнирования: когда напряжение повышается выше заданного, тиристоры (симисторы) открываются и "коротят" фазы через сопротивление (малое - вплоть до нуля) на массу. Напряжение снижается, а излишки энергии выделяются в виде тепла: нагревается как сам РР, так и обмотка статора, и масло в движке, которое его омывает. Плюс создается магнитное сопротивление вращению - которое отъедает часть мощности от двигателя.
На "клопиках" полтийниках, и прочих маломерках, где генератор находится не внутри движка, а снаружи - стоит крыльчатка для принудительного воздушеого охлаждения обмотки, чтоб она не расплавилась...
Кстати, хинт: при драг-рейсинге, если отключить РР, можно высвободить пару лошадиных сил. На тех 200-400 метров гонки заряда аккума хватит, а лишние лошадки помогут выиграть драгоценные секунды...
Повідомлення від FPS:
BMS что ты прислал в варианте 60А стоит ограничение по току заряда 10А.
Еще раз, возьми свой аккум на мухе, и почитай что на нем написано.
На нем будут надписи типа таких (это случайная фотка с инета, у тебя может быть другой, но надписи +/- одинаковые на всех мото-аккумах):
Видишь там снизу в уголочке, в рамочке надпись "Charge method"? Это рекомендуемые режимы зарядки. Написано, что стандартный режим - током 0,9А - 5-10 часов. А быстрый режим, допускается током 4,5А - 1 час... Если "давануть" больше - полюбому рассыпятся пластины... А генератор с РР у нас могут "давануть" до 25А!!! При этом аккум у нас не кипит, не разрывается и т.д.. Ты не думал почему так? :)
Вот по той же самой причине этот БМС у нас вполне нормально будет работать и ничего не сгорит - в нормальных условиях 10А на аккум не попадет.
Аккум на моте в нормальной ситуации не будет никогда разряжен до нуля - он при 50% заряда уже хрен стартер провернет, его надо снимать и нести на стационарное ЗУ... Проблемы могут быть только у тех кто "прикуривается". Но это дело такое... Прикуриваться надо с умом (но лучше никогда не прикуриваться и никого не прикуривать). А кто это делает неправильно - почти всегда потом имеет проблемы с электрикой... Пока такие бестолковые люди есть - у меня всегда будет источник дохода. :)
Повідомлення від AKSU:
РР ток выпрямляет и регулирует в заданных пределах - 14в.
Ток выпрямляет, а регулирует напряжение (шунтированием, т.е. создавая внутри себя большую нагрузку которая сбрасывает напряжение). Ток он через себя пропускает сколько требуется в сети и сколько может позволить генератор. Если поставить генератор на 500 ватт, то он все 500 пропустит (если в сети будет потребителей на 500 ватт), но в скором времени сгорит т.к. элементная база рассчитана до 25 ампер - т.е. 350 ватт.
Повідомлення від AKSU:
Если "давануть" больше - полюбому рассыпятся пластины... А генератор с РР у нас могут "давануть" до 25А!!! При этом аккум у нас не кипит, не разрывается и т.д.. Ты не думал почему так? :)
Даванауть он ничего не может :) Он отдаёт столько, сколько требуется для заряда аккумулятора и работы бортовой сети включая свет, блоки управления, инжектор и т.д. Когда мы видим на холостых значения 12 с небольшим вольт, это значит, что генератор не может выдать большее напряжение из-за большой нагрузки и в этот момент если замерить переменку, то там будет всё тоже самое +/- 12-15 вольт учитывая потери на выпрямляющих диодах. А вот если поддать оборотов и генератор загенерит, будет выдавать мощность (ток) больший чем требуется в сети, вот тогда начнёт расти напряжение которое РР и начнёт отсекать на отметке 14.7 вольта. Аккум не кипит потому, что ему пофиг сколько свободных ампер есть у генератора. Он на себя возьмёт только то, что ему нужно, но не больше чем может выдать генератор. Фактически, посаженный в ноль аккум возьмёт всё что есть и при этом мы видим что на ХХ вольтаж становится 11-12, но это очень короткий период и как только наберётся хоть чуть-чуть ёмкости, то ток который требуется для заряда будет снижаться и вольтаж в сети на ХХ будет расти.
У тебя есть ЗУ для Pb аккумуляторов которое может показывать ток? Вот например - выставил ты 5 ампер на пустой 8Ач аккумулятор; какой будет ток через 10 минут? Я вот завтра не поленюсь и сниму график заряда со свободного аккумулятора. Разряжу его в ноль, выставлю сколько может зарядка и посмотрим как быстро ток начнёт снижаться. Снижаться не зарядкой, а аккумулятором, хотя зарядка будет "давить" всё что выставлю вначале ;)
Повідомлення від FPS:
и сколько может позволить генератор
А генератор может себе позволить больше, чем РР, и ничего не сгорает. На той же 1-ке генератор может отдать 21А, а РР - 18А. На 3-ке, генератор может отдать 27А, а РР на 22А стоит. И ничего не горит. Еще раз тебе говорю - учи матчасть.
Повідомлення від FPS:
Снижаться не зарядкой, а аккумулятором, хотя зарядка будет "давить" всё что выставлю вначале ;)
Ты понимаешь, что ты сам себе противоречишь? Сперва ты говоришь, что будет отсекать РР, теперь ты говоришь, что аккум сам будет снижать. Аккум обладает интеллектом? :) Нет. Он способен брать еще и еще, если возьмет больше чем способен - будет кипеть, но будет продолжать брать, преобразуя электрическую энергию в тепловую. Именно РР на моте и ЗУ при стационарной зарядке не дают ему это делать. Ток начнет снижаться именно зарядкой, с помощью шунта/сопротивления! Если она это не сделает - т.е. при отсутствии стабилизации, напряжение будет продолжать повышаться - сколько способен отдать трансформатор внутри ЗУ - а это почти всегда больше чем 14в, и аккум будет кипеть. Еще раз тебе говорю - прекрати нести чепуху. Ты не понимаешь происходящих процессов.
Повідомлення від FPS:
Я вот завтра не поленюсь
Вот ты не поленись завтра закон ома перечитать.