Туризм>На "мухе" по Кавказу и не много дальше.
Утро следующего дня началось как то не слишком бодро,все ползали туда-сюда с сонными лицами,еле передвигая ногами,видимо,начала сказываться усталость или просто было лень двигаться быстро т.к.сегодня мы впервые никуда не ехали-день был посвящен пешеходному осмотру Тбилиси.

Я сам все утро в темпе мухи ползущей медленно по стеклу и иногда падающей на спину,зачем то передвигался из комнаты вниз,затем выходил на балкон лестницы,осматривая двор,который был на манер одесских проходных дворов ,спускался в низ и поднимался и наконец поймал себя на мысли,что мотаю по лестницам уже,наверное,второй км. забил на суету и упал на диван.
В город двинулись чисто по байкерски-потопали ногами. Осмотрели знаменитую тбилисскую барахолку,здесь продавали всё от гардин царицы Тамары,до партийных билетов и двинулись на встречу с местным байкером Георгием,который обещал показать нам город.

Впервые за много дней,мы никуда не спешили,бродили по кривым улицам города,проехались над городом на фуникулере,фотографировали интересные места,расспрашивая Георгия о местной жизни.












Обед мы провели изучая блюда грузинской кухни в уютном кафе,расположенном в подвальчике.Пили и ели за дружбу между народами,за мир во всем мире,за удачную поездку и т.д

.-в итоге два приличных графина вина высохли,блюда со стола испарились,а нас придавило к стульям земное притяжение.
Вечером этого же дня Георгий со своей подругой Русой,забрали нас из гостиницы и повезли смотреть вечернее Тбилиси.
Мы гуляли в центре города,смотрели поющий фонтан


,фейерверк,видимо,в честь нашего приезда


(шучу,конечно,просто он входит в каждо вечернюю программу одного из ресторанов) ,фотографировались


,общались и просто отдыхали



.Григорий,как истинный грузин делал постоянные попытки затащить на куда-нибудь и накормить до состояния -"я счас умру" но мы вежливо отказывались,уж очень не хотелось злоупотреблять его гостеприимством.
Тогда он предложил нам в конце прогулки зайти в местную чайную,где нет еды(что очень странно для Грузии) и попробовать массу вариантов местных чаев
Кстати,это место грузины стараются сильно не показывать туристам-просто не хотят там лишнего шума и суеты.Хотя,хотя,вот шума там и так хватает и без туриста.
Представьте себе квартиру.довольно большой площадью,примерно сталинской,до военной постройки,с высоченными потолками и огромными деревянными дверями между комнат,с раскрытыми настежь окнами и мебелью начапло прошлого века-ну в общем в ней можно смело,ничего не переделывая,снимать "Мастер и Маргариту",так вот просто в огромных ее комнатах стоят столы со стульями и толпами вокруг них заседаю счастливые грузины,немножко громко общаясь и выкуривая второй десяток сигарет-дым коромыслом выползал из окон в ночное небо и все это на фоне живой музыки-пара музыкантов жарила так свои восточно-одесские мелодии,что иногда ей даже удавалось переиграть наш многоголосный ор.


Вечер прошел классно,мы пили чай

,причем чай был действительно необычно вкусным,из ранее питых,был знаком только травяной чай-мы его пили в Чечне.Всё,кого чай выдавливал в туалет,приходили из него веселясь и долго смеялись,что там их так веселило,казалось бы в обычном физиологическом процессе,я так и не смог понять,их обрывки фраз сквозь хохот не дали мне ничего понять,а идти в туалет"чтобы просто посмотреть" как то не хотелось.
Так закончился еще один день нашего путешествия.
Раз уз дядька Макс поднял таки вопрос о движении по грузинским дорогам и я вставлю свои пол копейки...
Дело в том,что судьба так распорядилась,что конец лета этого года и почти всю осень я прожил в Грузии,но уже не в качестве туриста,а простого жителя этой страны и много ездил по дорогам,как по работе,так и просто,чтобы развеяться и могу более полно описать этот увлекательный процесс.
Начнем с машин.
Машины грузины любят в основном немецкие и право рульные японские,есть,правда и американцы и желательно,чтобы объем двигателя был хотя бы 2.0,но лучше больше-там 3 или 4 литра и не плохо,если она на автомате.И всё мои вопросы об экономии топлива,вызывали только полное недоумение.Французы,итальянцы,корейцы и прочая-то не машины и благородные доны на них не сядут.
И это при цене бензина в Грузии( 95 максимально хорошего качества) 2.20 лари за литр(умножаем на восемь и получаем цену в гривнах,сейчас уже ,видимо,на 9)
Малолитражки есть,но считаются машинами для пацанов или женщин,ну и если уж совсем нет денег и настоящие геноцвале,пренебрежительно машут в их сторону:"Та развэ эта машина!"
Кстати,буква "е" отсутствует в грузинском алфавите ,есть только "э" и многие люди даже не подозревают о существовании этого звука.
И вот,вырвавшись на своих 2 х.3 х. или 4.0 литрах на трассу,грузины сразу нажимают тапочек в пол,вождение идет полностью на эмоциях и рефлексах,причем такое впечатление,что многие даже не слышали о пдд.
В порядке вещей здесь,если передне идущая машина занимает сразу две полосы и шарит по ним влево вправо без включения поворотников,там где две полосы для проезда,грузины сразу выстраивают четыре,а если есть хоть маленькая возможность создадут и пятую.Если вы едете по главной,это не факт,что кто то будет вам уступать,выезжая со второстепенной,могут ехать спокойно себе,даже до вашей полной остановки.
Шлагбаум на жд. переезде,то же не препядствие-настоящие горцы едут через закрытый переезд,почти до самого поезда,однажды на трассе Поти-Батуми в районе Кобулети машинисту пришлось остановить поезд,а будочник стал бросаться на капоты всем торопыгам
Но самое удивительное,что на дорогах при таком бардаке,даже,если вы проедете всю страну,то можете не увидеть ни
одной аварии.
Если на светофоре при включении зеленого,вы не сразу тронитесь и заставите ждать ряд более одной секунду,то заработают все дудки у вас за спиною и весь ряд в возмущении замашет руками.Но это не от злости,скорее темперамент-" я еду,а кто то мне мэшает,вах!"
Самое главное-на дороге нет злости и если кто то ругается в окно,то уже через пару секунд об этом напрочь забывает и начинает тарахтеть по рулю руками и подпрыгивать на сидении в такт музыки.
Если вас обгоняет грузинская машина,будьте готовы,что он пройдет в притирку к вашему левому крылу и сразу войдет в ваш ряд,нужно притормозить или вильнуть рулем в лево и делают они это не со злости,просто так ездят или плохо чувствуют машину
Довольно часто могут запросто вывалить со встречки просто вам в лоб,хотя прекрастно вас видели и если будет совсем стрёмная ситуация,то газ они не сбросят,будет просто испуганное лицо обращенное к вам с вопросом:"Вах,дарагой,шоже будэм тэпер дэлать?"
И всегда помните,что большинство грузинских водителей,на прямых открытых участках-короли дороги,но,если что то пойдет не так,особого мастерства от них не ждите,выкручивайтесь сами,они сами ждут.что бы кто то им разрулил.
Но а в принципе,после месяца жизни,начинаешь понимать "местные правила" -если надо туда-едь,если не надо туда не едь,но тогда не загораживай,тем кому надо." и всё будет отлично.

Дороги в Грузии довольно хорошего качества,но до турецких все таки не дотягивают,там они как стекло.Ямы иногда встречаются,в основном в виде низкого дождевого слива или люка в городах или на участках,где асфальт постоянно смываю обильные осадки,высоко в горах и низинах,правда дорожные работы ведутся на этих участках постоянно и довольно быстро всё восстанавливают.
Есть даже автобаны,участок дороги из Тбилиси в направлении Поти и Батуми,но доходит он только до Гори,но в перспективе,планируют довести его до Кутаиси.Две полосы в каждом направлении довольно хорошего качества с ограничение скорости 110 км.ч.
Вообще инфраструктура грузинских дорог старательно копирует турецкую,но не много до нее не дотягивает,есть хорошая разметка,удобные съезды в города,постоянно дублирующиеся знаки,но вот в мелочах не много не дотягивают до их уровня.К примеру не все тоннели в горах имеют освещение и когда вваливаешься с солнечного света в полную темноту,то ощущение первых пару секунд,что ты ослеп,причем 90 % грузинских водителей,запрыгивая в темноту, при этом не включают свет.С вентиляцией вообще тяжело,если турки уделяют эй достойное внимание-работают вентиляторы на вытяжку,а в потолке пробурены отверстия для природной вытяжки газов,то у грузинов такое ощущение,что попал в газовую камеру,хорошо,если тоннель метров 200-задержал дыхание и быстро выскочил,а вот в полтора километровом в направлении Батуми,приходится нюхать выхлоп на все деньги.
Лучшими заправками в Грузии считаются сети "Gulf" и "Wissol" (не сильно уверен в правильности написания второго названия),бензин завозится из Румынии и Болгарии,нефть из Ирана,российский гсм запрещен к ввозу в страну,так же запрещено ввозить в стану масло со стороны РФ.Если его найдут таможенники-конфискуют,правда сам таможенный осмотр обычно не проводиться,но это до первого нарушения,есть "посчастливиться" попасть в грузинскую базу данных-т.с. будут постоянно при пересечении границы довольно серьезно обыскивать в отдельном боксе,вплоть до снятия покрышек.
Из Турции не завозят ничего-там гсм дороже намного и многие турецкие водители специально пересекают границу.что бы заправить бак,для этого на всех ближайших к границе заправках есть бревна на которые турецкая машина наезжает задним колесом со стороны горловины бака и как говорят заправщики,это цирк позволяет залить лишние 3-4 литра топлива.
Если вы планируете долго путешествовать по Грузии и вам нужно будет поменять масло в двигателе,то это может стать очень серьезной проблемой.Найти его можно только в Тбилиси по очень не приятным ценам или ждать под заказ,пока привезут из Турции,быстрее будет сгонят в Турцию и там поменять.
Известные масляные бренды здесь отсутствуют,продают,в основном,что тот "turkoil"-масло на вид и запах сильно напоминающие советское м8 и цена у него не детская.А если вы увидите на витрине,какое-нибудь знакомое название типа:"Zik" то цена четырех литров будет в пределе 140 лари(умножаем на 8 или сейчас 9)
Рядовой полицейский в Грузии имеет зарплату примерно 1000 USD,при средней зарплате в стране 350-600 USD,серьезный социальный пакет и хорошую пенсию и поэтому нет даже смысла предлагать им взятку за нарушение,хотя я не видел не разу,чтобы дорожная полиция остановила машину не с грузинскими номерами,Саакашвили в своё время ,очень доходчиво объяснил своим гаишникам.что иностранцы-это деньги приезжающие в Грузию и не надо им мешать.Даже не знаю,что нужно выделывать на дороге.чтобы полиция остановила иностранца.Лично видел,когда в час пик,при въезде в Батуми,на двухполосной дороге,одну полосу перекрыл стоящий автомобиль с азербайджанскими номерами,причем стоял с со всеми раскрытыми дверями на правой полосе дороги,пока его пассажиры спокойненько фотографировались на фоне панорамы города,сгоняя сигналящий поток из двух полос в одну.Так вот проезжающая патрульная машина,так же посигналила ,скорее всего соседям по потоку и спокойно поехала себе дальше.
Патрулируется практически всё,полицию можно встретить в весьма неожиданных местах,заезжаешь высоко в горы,там уже нет практически движения.а на встречу едет патрульная машина и в самом глухом селе на пять домов,может быть построен современный полицейский участок из стекла и бетона(любимые строительные материалы Михаила Саакашвили),по морю плавают морской патруль,по пляжу гоняют полицейские на квадроциклах и огромных джипах,не знаю какой мощности,но по песку машина едет,как по асфальту.
В общем напряга на дорогах со стороны полиции-ноль.Забавно наблюдать,когда кто-нибудь из торопыг летит по трассе,обгоняя всех и вдруг упирается в полицейскую машину,он обсолютно (как обычно у нас) не сбрасывает скорость и начинает плестись со скоростью гаишников,а начинает моргать им светом и дудеть из все сил и полицейские просто съезжают на обочину,пропуская торопыгу.
Сам когдато в горах,на закрытых поворотах,при сплошной линии,тянувшейся километров пять,уперся в медленно едушую полицейскую машину,так вот как только меня водитель заметил в зеркал и увидел.что я сбросил скорость-он рукой из окна показал,что я могу их обогнать и ехать дальше куда мне надо и это на таком"рыбном" участке
двойная сплошная,закрытый поворот,создание аварийной ситуации,не уважение к гаишникам-вай-вай -вай.
На второй день прибывания в Тбилиси,мы решили посетить Кахетию-винный погреб Грузии.
Довольно красивая часть станы,где между гор тянуться широкие долины в садах и виноградниках с массой старинных крепостей,стоящих на холмах прямо возле дороги или висящих на скалах с самых узких местах долины.Причем их сохранность просто поражает,если в Карпатах любой камень в горах экскурсоводы выдают за крепость,то здесь они сохранились почти в первозданном виде.
В одну такую у дороги мы и заехали посмотреть,кто даже через ворота внутрь крепостного двора.






Плохо только,что совсем нет табличек,рассказывающих,что за крепость,век постройки и кто строил.