Український клуб Yamaha Tmax Реєстрація
Туризм>На "мухе" по Кавказу и не много дальше.
Евгений 20:59 04.04.2015
Сама граница находиться очень близко от города,что то около 10 ти км. и идет на юг вдоль побережья,пересекает какую то довольно широкую горную реку,затем прижимается совсем в плотную к берегу,нависая над пляжем,который кстати,тянется почти до самого погран. перехода и именно в этом месте любят купаться жители Батуми,считается,что там самое чистое море.
Грузинскую часть границы прошли довольно быстро,ну минут десять,не больше,с турками вышло побольше,было больше крика,каких то эмоций,размахиваний руками,заставили меня купить их страховку за 65 лари,причем на мой вопрос где купить,разные люди показывали в разные стороны. удивил турецкий офицер,точнее офицерша-была на рабочем месте в какой то парандже,я даже отпрянул сначала от окошка,хотел что то узнать,а на меня вытаращились два глаза в разрезе платка
И наконец последний шлагбаум был поднят и мы выехали на пятачок перед погран. переходом,я поднял глаза вверх и мне чуть не стало плохо-вся площадь напоминала до боли знакомые картины Азербайджана-куча рычащих и дымящих машин сигналила друг другу в надежде разъехаться,масса грязных и орущих людей тягала огромные баулы туда сюда,насыпая их кучами где попало,в этот ор достойно вклинивались,водители такси и маршруток,что вопящие по турецки.
Но постояв пару минут в этом бедламе,я вдруг понял,что я их, в отличии от Азербайджана,совершенно не интересую и потихоньку матерясь и сигналя прокрался через эту муравейную толпу и припарковался подальше от них.Нужно было решить две проблемы-купить пить и поменять деньги.
Как оказалось потом,нужно было это сделать на грузинской стороне,там был прекрастный обменник и масса магазинов прямо возле заставы.Кстати,обменные пункты в Грузии есть не на всех заставах.Их нет на Верхнем Ларсе,поменять деньги можно будет только в первом селе от границы у менял,но по "немножко кривому" курсу,есть обменный пункт на турецкой границе в поселке Сарпи и при въезде со стороны Азербайджана.
Изучение национальных особенностей Турции я начал с покупки бутылки воды.Зашел в тесный и жаркий магазин,где прямо на полу стояли пирамиды всевозможных бутылок и попросил по русски и по английски воды,продавцы выпучили глаза и достав с полки пакет печенья стали совать мне в руки,тогда я просто нагнулся и вырвав бутылку минералки из упаковки,показал им ,что я хочу,на что один из продавцов на сильно ломаном русском сказал: "так это же вода!" Я спросил уже по русски ее цену,на что один из продавцов ответил.что она стоит 50 тетри (ранее я показал,что у меня только грузинские лари) на что второй возразил и сказал,что бутылка таки стоит один лари я вытащил грузинскую мелочь и разложил на ладони,второй продавец очень быстро выхватил с ладони монету в два лари и очень вежливо,но настойчиво подтолкнул меня к выходу,типа иди,мы тебе помогли не мешай работать и когда я улыбаясь во весь рот от такой наглости вышел на улицу,он быстро закрыл дверь магазина,типа там на переучет-изучение страны началось прямо на пороге
Нужно было поменять деньги на турецкие лиры и я стоял просто на площади в тени и размышлял у кого я смогу узнать,где это сделать.Два полицейскихочень долго слушали мой кривой английский и что то отвечали мне по турецки и из разговора я уловил слово "супермаркет",оглянулся в его поисках,когда один из моих гидов просто показал на двухэтажный магазин пальцем.
"Супермаркетом" оказалось двухэтажное строение,на первом этаже был гараж и еще одна комната,на кровати в которой сидел голый по пояс турок,причем он совершенно не удивился моему любопытству,а продолжал сидеть и спокойно зевать.Делать было не чего,я полез на второй этаж по железной лестнице и в валился в дверь маленького продовольственного магазина,где прямо на большой пачке халвы рыжий турок лет сорока спокойно менял кому то деньги.
Я отдал ему сто американских рублей,он спокойно положил на туже пачку халвы 200 лир и я полез на низ.
Відповідь
Евгений 21:01 04.04.2015
До города Трабзон от границы было ,если судить по указателям, 220 км ,а это примерно три час хода и три часа назад,итого шесть часов+ пару часов на осмотр города,что в общем то было очень мало,а завтра рано утром нужно было ехать домой и мы решили забить на жёсткий график и просто в прогулочном темпе ехать в сторону Трабзона до расхода топлива равному пол бака,а затем возвращаться назад в Грузию,не было смысла ехать дальше,да и заправляться дорогим турецким топливом особо не было желания.

Дороги в Турции очень хорошего качества,автобан,который идет от границы в сторону Трабзона и доходит до Истамбула,имеет по две полосы прекрасного покрытия,асфальт совершенно ровный без стыков и гладкий как стекло.Сама дорога идет по самому берегу моря,с другой стороны зажата живописными горами,иногда нависающими над встречной полосой.Разметка идеальная,знаки видны из далека,светофоры за два-три километра,причем закосить,что ты не видел красный цвет просто не получиться-их висит по одному на каждую полосу,плюс два по бокам и пару общих над всеми полосами Увидев впервые такую цветомузыку,я не доезжая пару км. до неё,начал по привычке сбрасывать скорость т.к. по логике он должен был переключиться на красный и я медленно пополз к нем,проехал его ,набрал скорость и еще долго видел в зеркале горящий зеленый. Перед чем то,что должно привлечь ваше внимание,метров за двести,обычно очень быстро моргает желтый светофор,под которым стоит знак,на котором нарисовано на что обратить внимание.Обычно это перед перекрестками,съездами в город или тоннелями.Сами тоннели прекрасно освещены,имеют хорошую вентиляцию.
Кстати,заправки на автобане полностью отсутствуют,нужно для этого съезжать в первый попавшийся город,что совсем не представляет труда при отличной разметке и хорошей работе светофоров.
Відповідь
Евгений 21:02 04.04.2015
Часа через полтора движения по дороге начало припекать солнце и мы съехали на обочину дороги в сторону маленькой закусочной,свисающей на сваях прямо над берегом моря,есть в общем то и не хотелось,скорее ради любопытства,времени то было у нас мало,а хотелось все посмотреть-как оно у них тут работает.
Заехали на их крохотную стоянку и забрав шлемы,подошли к стойке,где турок в это время жарил какой то квадратный пирожок и подняв глаза в верх,широко их открыл от удивления такому количеству бледнолицых посетителей.Есть нам не хотелось,но раз пошли на научный эксперимент,нужно было что то заказывать.
Я бодро поднял три пальца в верх и сказал:" Кока-Кола!"турок махнул головой в знак согласия и снова уставился на меня-пришлось брать еще два его квадратных пирожка,один из них я отдал Максу ( он и расскажет о всех вкусовых гаммах и кулинарных изысках этого блюда) второй съел мой сын,поэтому даже не могу описать,что это было за блюдо.
Мы сидели на берегу моря под навесами в приятной тени,легкий прохладный ветерок залетал к нам со стороны моря,я пил холодную колу и рассматривал турецкую публику и слушал их восточный язык,рассматривая жесты,которые они употребляли в разговоре.Публика была не много не обычной,мужчины обычно в ярко белых рубашках с короткими рукавами и в темных брюках,а вот женщины одеты были более пестро-половина из них сидела,не смотря на жару,замотана с ног до головы в какие то платки,а половина в обычную европейскую одежду,только юбки были подлиннее и имели цвета близкие к темным,причем женщины в разной одежде могли сидеть в одной кампании.
Расплачиваясь,я вытащил бумагу в сто лир,меньше тогда не было,что вызвало легкое замешательство по поводу сдачи,вызвали даже какого то мужика и со всех карманов насыпали мне такую гору мелочи,что половина ее в перемешку с вещами приехала в Украину и до сих пор валяется по ящикам стола.
Уходя и прощаясь с хозяином заведения,я увидел турецкий флаг,висящий прямо над стойкой и подумал,что было бы не плохо купить себе такой на память и как мог спросил у турка,где это сделать.
Он долго слушал и пытался понять,что я хочу,делая попытки перейти на немецкий язык,но так как я знал по немецки только :"Гитлер капут!"то пришлось опять привлекать язык глухонемых.
Когда он наконец понял,что я показывал ему руками,он вдруг счастливо улыбнулся,полез руками нв верхнюю полку.достал оттуда совершенно новый в упаковке флаг и приложив ладонь к груди-таким жестом показав,что дарит мне его и денег не надо.
Поблагодарив его,мы поехали дальше,но солнце совсем не унималось и решили снова съехать на обочину,чтобы ,как выразился дядька Макс: "Искупаться в турецком Черном море",что и было сделано,правда пришлось пролезть через турецкий огород,причем в место ограды там использовались пальмы и кусты инжира.Море оказалось таким же мокрым и влажным,хоть и говорило в этой части по турецки.
Ну и для полного погружения в турецкий быт было решено съехать с автобана и заехать в первый попавшийся турецких городок,для изучения быта северных регионов страны.
Відповідь
Евгений 21:03 04.04.2015
Накатавшись вдоволь по автобану,мы съехали в первый попавшийся город ,что бы посмотреть,как живут простые турки в этом не избалованной туристами части страны.Названия города я уже и не вспомню,но на этом участке дороги их так много,что дорожный знак показывающий конец города,висит рядом со знаком начала следующего.
Съехали и сразу уперлись в комплекс,посвященный Ататюрку, пламенному турецкому революционеру,на манер нашего родного товарища Ульянова-Ленина.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль
Вообще турецкие города не много напоминают детство в СССР периода первомайской демонстрации,кругом масса красных флагов и портретов вождя,только флаги не со звездами и серпом и молотом,а с полумесяцем,а вместо дедушки Ленина,с портретов,развешанных на стенах, хитро щурится какой то загорелый дядька.Да и на турецких банкнотах и монетах то же красуются портреты их любимого вождя.В принципе очень даже удобно и если в других странах при выпусках денежных единиц разработчики дизайна ломают голову,какие портреты,на каких банкнотах разместить,то здесь все просто и понятно.
Припарковались просто посреди города,между стоящими на обочине машинами и только слезли с мотоциклов,под тяжелыми изучающими нас взглядами турков сидящих на скамеечках вдоль своих магазинов,как из одно такой кампании очень быстро выскочил полтора метровый турок в белом поварском колпачке,причем сам колпак был по длине ,на вид,больше его роста и улыбаясь на все 32 зуба заорал,что то на всех языках,а когда услышал русскую речь,то перешел на вопль:"Кюшать!!! Кюшать!!! "
"Кюшать" мы совсем не хотели,но Макс мечтал попробовать настоящую турецкую шаурму и поэтому пришлось через силу пойти на пытки едой ради научного эксперимента.
Спросили поваренка,есть у них шаурма.Услышав это слово,он начал вопить от восторга "Шаурма!!!" -показывая всем видом,что в их солидном заведении ну просто и не может не быть шаурмы и пока мы раздумывали,ласково и нежно своими ручонками просто затолкал нас внутрь своего заведения,причем когда мы хотели сесть сразу за крайний столик.он жестами показал,что таким дорогим гостям он этого позволить просто не может и снова затолкал нас на верх в отдельный зал.
Ради более близкого познания этой восточной страны,пришлось через силу есть их еду,ну а Макс ,наконец ,добрался до шаурмы,которую принесли в длинной селедочнице,причем все компоненты были разложены на блюде кучками отдельно но..но просил-нужно есть
Выкатившись колобками на улицу,мы от перекорма,чуть не забыли там шлемы,турку даже пришлось за нами бежать разрезая воплями эфир:" Шлёма!" "Шлёма!"-орал наш новый знакомый,хватая нас за руки.
Прошлись по городским улицам.Сплошные магазины,торгующие сантехникой,сменялись парикмахерскими,многочисленными отделениями банков и массой закусочных,на тротуарах вдоль,которых на скамеечках
группками сидели седовласые турки,медленно покуривая,не спешно смотря по сторонам и иногда живо.что то обсуждая,сильно размахивая руками.
Зайдя за очередной городской угол ,мы уперлись в следующую двух этажную точку турецкого опщепита,под которой прямо на тротуаре продавалась шаурма в привычном нам виде.
Переполненный турецкой едой до кадыка Макс,при виде своей мечты,начал орать от счастья на всю уличу: "Хав мач? " тыкая перепуганному турку пальцем в кусок вращающегося мяса.Продавец,офанаревший от такого напора,что то быстро бормотал по туземски.,а в это время со второго этажа,свесившись прямо через перила,какой то турок заорал по английски:" Дорогие друзья,оставайтесь там,я сейчас спущусь к вам!" Я даже начал оглядываться по сторонам,ну откуда то у нас и вдруг,последи не знакомого турецкого города взялся "дорогой друг"
"Друг" спустился и быстро затарахтел по английски размахивая руками да так,что пришлось убавить ему скорость,объяснив,что моего знания английского не хватает успевать за его пулеметными очередями из слов.
Сбавив прыть, "наш новый друг" сообщил,что его зовут Алекс и он работает в Бодруме в службе информации для туристов,сейчас приехал в отпуск по делам в свой родной город и готов его нам показать.
Музеи , выставочные залы и прочая туристическая чепуха нас не интересовала но,а если серьезно,то просто не было времени и мы попросили отвести нас на турецкий базар и посетить несколько магазинов,дабы посмотреть процесс торговли из нутри.
И процесс пошел,пошел полным ходом Алеск заводил нас в нужный магазин,причем сразу заявляя,что цены в магазине на ценниках написаны в долларах(т.е. поднимая их на 100 % ) а наши возражения.что цены то до нашего посещения были в лирах,о чем свидетельствуют надписи на ценниках,на что он отвечал,,что мы не так поняли ситуацию и он да же делает нам скидки
Ор при торговле стоял знатный,красный от натуги Макс,героически сражался за каждый доллар,причем успевал перекричать и Алекса,который пулеметом тарахтел и по английски и по турецки и продавца,что в итоге продавец скромно замолкал и просто стоял молча и улыбался,в общем изучение "особенностей "местной торговли прошло на очень высоком уровне
Побродили еще пол часика после жарких торговых баталий по улицам города,по наблюдая провинциальный быт маленького городка,состоящего из много этажных домов и массой маленьких магазинчиков,а так же заправок просто воткнутых в ниши между строениями,без соблюдения каких то норм по удалению от жилых строений и с очень большими ценами на бензин.
Интересно было наблюдать ,как в рыбной лавке,рыбу поливают просто из шланга под давлением,для видимой свежести позавчерашнего улова,причем вонючая вода стекает просто под ноги покупателю,а тот стоя шлепанцами посреди лужи.совсем не обращает на это внимание.
Интерным оказалась и турецкая свадебная машина-вместо привычного нам пупсика на капоте и цветов и шариков,ее в Турции украшают какими то белыми занавесками,привязывая их на всё,что выступает в стороны.
Погуляв немного,мы двинули назад в сторону Грузии на место ночевки .
Відповідь
Евгений 21:05 04.04.2015
При выезде из Турции пришлось даже потолкаться в очереди желающих-турецкие водители совсем не желали постоять даже двадцать минут и с помощью криков,не прерывных сигналов и наглых маневров,пытались выдавить кого-нибудь из очереди и стать на его место поближе к шлагбауму.
Один такой перец,своим двухэтажным автобусом пытался выдавить меня из очереди и на правах хозяина,влезть между мной и Максом,причем делал это нагло,по хозяйски-сигналя и крича,что то мне из окна,своим огромным бампером шел на таран,надеясь испугать и втиснуться вперед.Но его пламенные речи я все равно не понимал,было слышно какое то сплошное "бамбарбия кергунду",я даже хотел ответить ему по русский хорошо понятными во всем мире словосочетаниями,но вспомнив,что "руссо туристо-облико морале" я просто вежливо улыбался,насколько позволял сильно сжимающий мои челюсти шлем и радостно кивал в знак согласия с ним,на манер китайского болванчика своей шапкой, и в ответ на его пламенные речи просто откручивал ручку газа и без конца давил на кнопку сигнала Такая "дискуссия" стала его утомлять и он с удовольствием переключился на соседа соотечественника-тот пытался сам отжать его двухэтажное корыто своей машиной из очереди и разогретый "беседой" со мною,он с двойной прытью заорал теперь в другую сторону. а я тем временем под дал газу и въехал на пропускной пункт.
Вот чем мне нравиться турецкая граница,так это тем,что ее можно проходить не слезая с мотоцикла-переезжаешь себе от окошка до окошка не слезая с седла.
В первом окне нужно стать так,чтобы офицер видел твой номерной знак для занесения в комп-это занимает от силы минуту,затем следует размашистый жест типа:" Езжай дальше!" но делается он так широко и так эмоционально,что меньше,чем:"Уё..отсюда на ..." как то даже и не смотрится
Во втором окне нужно отдать паспорт,тех. паспорт и права и через пару минут шлагбаум открыт и вы свободны.
Грузинская часть границы то же встретила нас очередью,было как то больше желающих въехать в страну,чем выехать из нее и да же пришлось постоять в очереди минут двадцать,поговорив в грузинским пограничником о событиях в Украине,у него жена из Одессы и он переживал из за начинающийся у нас войны.
Макс проскочил быстрее,а я при въезде подзастрял минут на двадцать,что при пересечении грузинской границы очень много,просто погранец для вида вертел в руках мои документы и глядя в комп. расспрашивал меня о событиях в Украине,он никак не мог уложить в своей голове события у нас в стране,а этот потц Макс сообщил ему,что сказать он ничего не может т.к. живет в другой части страны,а вот на заднем мотоцикле сидит мужик,который обо всем в курсе и вот он то и расскажет Держал он меня долго,да так,что мужик из авто стоящего сзади меня,судя по его испуганным глазам,решил,что меня за что то задержали при въезде в страну.
Вырвавшись на простор из политических дискуссий,я припарковался рядом с мотоциклом Макса и стал смотреть ,куда он пошел.
Но Макс никуда не уходил,он в это время,что было духа убегал,наматывая круги и восьмерки вокруг машин и толп людей от толстой цыганки,которая подхватив на верх юбку,что позволяло ей ускорить ход,пыталась его догнать,перепрыгивая в своих разношенных шлепанцах сорок восьмого размера на босу ногу через лужи,при этом предлагая коротко стриженому Максу,купить машинку для стрижки "всего за 150 евро"
Я долго и не скрываемым любопытством,наблюдал за этой бойкой торговлей -с каждым кругом цена,правда," не много" падала-было слышно даже предложение: "ну ладно,отдам и за 150 долларов" но Макс не сдавался ,а цыганка напирала,видимо,не хотела упустить такого жирного клиента
Цена тем временем падала не по детски-уже были слышны предложения продать товар и за 150 лари,но Макс не взял и за 40,чем окончательно подорвал к себе доверие и уважение этого работника торговли и она пошла искать клиента по солиднее,а мы заправили тем временем баки до полного шаровым после Турции бензом,наблюдая очередь турецких машин,пересекающих границу,только ради заправки и на одном дыхании проскочив Батуми поехали на поляну,где должны были ночевать.
Відповідь
Евгений 21:08 04.04.2015
Сама поляна,где мы ночевали,находится в районе Батумского ботанического сада http://www.planetofhotels.com/gruziy...anicheskiy-sad прямо на берегу моря в зарослях все растений,которых можно только представить-здесь соседствуют много метровые хвойные деревья с пальмами всех видов,с свисающими с них лианами,переходящими в заросли папоротника в перемешку с кустами лаврового листа и еще там чего то
там цветущего цветами размером с маленькую сковородку причем сама поляна находится на самом берегу пустынного пляжа,с источником пресной воды поблизости.
Вот на таком шикарном месте мы и нашли разлагающегося Борю с мутными от безделия и полного балдежа глазами ,причем его голова лежала в палатке,а ноги по самые плечи в траве,видимо,выпав в наружу ,а может было лень залезать глубже и пару минут его рот не мог выдать ничего связного,кроме радостного бурчания,я уже подумал было,что человек явно пере отдыхал или под действием приторного аромата цветущих вокруг кустов http://www.moto.com.ua/postphoto/1506407_13.jpg
Мы поужинали,поделившись впечатлениями об прошедшем дне,побродили по живописным кустам и легли спать с палатки под звуки волн-погода начинала меняться ,небо затягивало тучами,поднималась волна,а на посл завтра,по прогнозу,в Батуми.было штормовое предупреждение,что не давало возможность остаться в этом прекрасном месте еще на денек.
Відповідь
Евгений 21:09 04.04.2015
На следующие утро начинался путь домой,до которого нужно было проехать 1500-1700 км,пересечь снова всю Грузию в обратном порядке,переехать перевал и вернуться обратно к обычной своей жизни.Момент этот почти всегда не много грустный,но избежать,который в путешествии просто не возможно.
В идиале,если широко раскатать губу,то можно было бы проехать за весь день всю страну и даже ночью пройти границу,но как говорил опыт и пословица про бабушку,которая могла бы стать дедушкой,лучше всего было всё так широко не катать и просто ехать на "как получиться" ,что и было выбрано,как генеральный план возвращения.
И мы просто ехали целый день по дороге в сторону границы,иногда останавливаясь поесть на обочине или купить там же свежих фруктов.
Но проезжая город Гори,таки не удержались и заехали,что бы "на совсем не много" одним только глазком взглянуть на дачу товарища( нет,не Саакова) ,а т. Джугашвили ,что и было сделано,причем комплектом кинули свой глаз так же и на домик в котором он родился и бронированный любимый вагончик,да и место само очень понравилось,из парка дачи видны на горизонте горы с виноградниками и развалинами какой то часовни времен царицы Тамары.
В горы въезжали,когда солнце начало садиться и надежда проехать перевал умерла -совсем не хотелось ехать по горам в темноте,мы бы пропустили всё,что могли увидеть при хорошем освещении и решили ночевать в горах,что бы утром продолжить свой путь.
Не знаю,сколько было метров над уровнем моря,в том месте,где я ночевал,но было очень интересно наблюдать тучи на небе в последних лучах солнца, цеплялись за ближайшую вершину горы и разрезались на несколько кусков,продолжая свой путь в новом виде.Было очень сыро и прохладно-в низу грохотала горная речка-ну вот примерно в такой атмосфере и прошла эта ночь.
Відповідь
Відповідь Up