Назад   Український клуб Yamaha Tmax > Техничний розділ > Ремонт та обслуговування

Ремонт та обслуговування Все про ремонт, підбір запчастин

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередне повідомлення   Наступне повідомлення Next
Старий 26.06.2016   #8
AKSU
Злой паласатый мух
 
Аватар для AKSU
 
Реєстрація: 06.01.2012
Повідомлення: 4.615
Транспорт: Tmax 2002, з двигуном 2011 та інжектором
Звідки: Україна, Київ, Оболонь
Подякував: 301
Отримав 710 подяк у 552 повідомленнях
Типово

Подниму тему.
Сегодня успешно поставил двигатель от 3-ки на 1-ку. (Подробности у меня в бортовом журнале.)
Двигатель такой же самый, в том числе по креплению. Даже стартер от 1ки подошел (двигатель мне достался без стартера). Так же подошла крышка вариатора (у донора была покоцана).
Что понравилось - на блоке цилиндров есть отдельная "смотровая" пробка напротив натяжителя цепи ГРМ, т.е. в случае, если его потребуется поменять, можно выкрутить пробку и зафиксировать цепь ГРМ. Где они были 10 лет назад???

Магнетто пришлось переставить от карбового двигателя, т.к. на магнетто находятся метки на формирование зажигания: на карбовой - одна длинная метка около 45º (точно не измерял - торопился); на инжекторе - "реперный" диск "12-1", длинна метки 6мм, следующий за отсутствующим зуб является точкой отсчета, ВМТ находится в конце 6-го зуба от начала отсчета... Это я все для себя, конспектирую, т.к. подумываю поставить продвинутое микропроцессорное зажигание, вместо штатного... Осталось слить карты УОЗ со штатного мозга, для более серьезных подвижек в данном направлении. ;)

Инжекторное и карбовое магнетто:


Так же есть разница в охлаждающем контуре.

На этом рисунке схема охлаждения Тмах 2000-2001 годов. На инжекторах принцип тот же, только патрубки подогрева дроссельного узла сделаны с одной стороны - слева, ну и еще на инжекторе нет термо-клапана (термостата 5AH-1240G-00-00) на отводе ОЖ с дроссельного узла.



А вот то, что по факту было у меня, т.е. на Тмах 2002:



Не совсем понимаю логику данного "рестайлинга".
Отличие первое: ОЖ на подогрев карбов берется с блока цилиндров - до термостата (тут все нормально), а вот отводится в патрубок на крышке термостата. Т.е. пока термостат закрыт - циркуляция есть, а потом - нет, или она минимальная. Идиотизм.
Второе отличие: маленький патрубок в левой части радиатора, трубка с него приходит через тройник в дренажный шланг - от выходной трубы помпы в верхнюю часть блока цилиндров! Тут я совсем потерял нить логики японских инженеров... Часть ОЖ будет просто гоняться в холостую по этому кольцу.
Справедливости ради, стоит отметить, что в 2-х (с 2004 г) снова вернулись к первой схеме.

Вобщем, переделал контур охлаждения в соответствии с верхней схемой. Шланг с помпы был взят с донора, патрубок на крышке термостата был заглушен (на самом деле у меня нашлась такая крышка от 2-ки, термо-юниты у меня давно заменены на электронное реле температуры - см. мой бортовой журнал на 3й странице).

Ну и 3-й момент - как уже говорилось выше, нужно выточить переходник для датчика температуры (как сделал docchichi), или пересыпать "потроха" датчика из одного корпуса в другой (как давно сделал я)... Кстати, для того чтобы не ломать рабочий датчик Тмах-а, можно купить (или поспрашивать на СТО нерабочий) датчик ОЖ ВАЗ 23.3828 (он же LS 0112) - у него точно такая же резьба и размеры... или использовать этот датчик для изготовления переходника - благо стоит он копейки... В этом случае переходник можно склепать "на коленке": ножовка, дрель и трубный конический метчик на 1/8" вам в помощь!

Маленькая деталь: нужно взять старый резиновый "рукав" левого фильтра вариатора, т.к. на 3-ке он немного длиннее, из-за чего на левом (прямоугольном) фильтре будут выламываться крепления.

Ну и последнее - разъем датчика коленвала имеет другую форму и размер, но если на "папе" (со стороны проводки) пины вынуть из пластмассы, их можно вставить в разъем "мамы", а выступаюшие части убрать в термоусадку, чтоб не было КЗ. И резать ничего не пришлось. Соединять без затей по цветам. Тем не менее, я подкинул разъем, т.к. у меня он был, а раз так - почему бы не подкинуть. Сам жгут выходящий из движка существенно длиннее, лишнее просто прихватил к раме стяжками, чтоб не болталось.

Интересный момент: сейчас в двигателе стоит термостат от инжекторной версии, но стрелка показометра температуры ведет себя точно так же, правда средняя температура теперь чуть ниже - сейчас, после прогрева, стрелка ровно посередине шкалы стоит, а раньше на полделения выше середины держалась.

З.Ы. Переименовал тему.

З.Ы.Ы. См. так же: "Инжектор на карбюраторный Тмах": https://tmax-club.org.ua/showthread.php?t=848
__________________
Это «ж-ж-ж-ж» — неспроста!
(с) Винни-Пух
AKSU зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
 

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати повідомлення
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати повідомлення

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Design by HTWoRKS