|
||
|
Тюнінг та стайлінг Вдосконалюємо свій Tmax |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
![]() |
#1 |
Злой паласатый мух
Повідомлення: 4.615
Транспорт: Tmax 2002, з двигуном 2011 та інжектором
Подякував: 301
Отримав 710 подяк у 552 повідомленнях
|
![]()
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии." (с) Артур Кларк :)
Лем писал фантастику, а я пишу вполне реальные вещи. :) Нет там ничего особо сложного: смотришь по схеме какие провода нужны и соединяешь все по цветам, если чего-то не хватает - добавляешь. Основные цвета совпадают, а что не совпадает - ну знач соединяешь это не по цвету, главное не перепутать полярность. ;) Пока работа почти застопорилась - кончилась термоусадка правильного диаметра, а заматывать скрутки изолентой - не мой метод. Не люблю изоленту - прибегаю к ней только в крайних случаях... Сегодня ее купить негде, завтра заскочу на радиорынок...
![]() |
#2 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Сижу тут и понимаю что сотворил грандиозную глупость! Когда собирал впуск, сработала инерция мышления - впускные коллекторы посадил на герметик! А у меня уже не карбы, а инжектор, т.е. присутствует лямбда-зонд! В составе почти всех герметиков есть силикон! Если лямбда унюхает силикон - сойдет с ума! Значит придется опять все разбирать, отмывать и ставить новые резиновые кольца (должны у меня где-то быть). Блин! Сам себе создаю проблемы! :(
Впрочем, кум говорит, что в герметике Victor Reinz силикона мало, потому предлагает не парится. Тем более, там после сборки дней пять пройдет - все выветрится давно к тому времени. Сделал примерно половину работы, запаковал заднюю половину жгута, но там правда мало всего: только предохранители, 3 реле, да повороты/стоп/габарит. Спереди уже много чего скомутировал, но там еще с блокировками разбираться... Впрочем, разбираться там уже не надо, просто провода по цветам соединить. Уже можно сказать что "появился свет в конце тунеля"... Впрочем, как говорит классик: "Свет в конце туннеля вполне может оказаться фарой приближающегося паровоза!" :) Блин, однако я под задолбался уже! Завтра надо будет поездить по работе - день выпадет, но все равно надо термоусадки купить...
![]() |
#3 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Купил сегодня термоусадки и даже немного поработал.
Осталось может с десяток проводов скоммутировать и спаковать жгут. ![]() Наверное завтра закончу... Тьфу-тьфу-тьфу!
![]() |
#4 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Вчера закончить проводку не удалось - отвлекали по работе.
Закончил сегодня и сразу, не спаковывая жгут, поехал проверять... Мушка завелась с полтыка!!! ![]() ![]() ![]() Прямо непривычно после карбов: на карбах после недельного простоя нужно 2-5 сек маслать стартером, а тут вжик и есть! :) Не обошлось без пары ложек дегтя. Из магистрали подтекает бензин. Нужно поменять хомут-скобку на обычный винтовой и нормально затянуть. С собой не было - завтра поменяю. Пришлось перевернуть на 180° датчик положения дросселя (чуть-чуть не доставал провод), а выставить нулевое положение не удалось - не входит в режим диагностики инжектора. Подозреваю, что виной тому модуль обхода иммобилайзера: пока он подключен - при попытке войти, приборка пишет ошибку "Er-4", т.е. "мозги несут бред". А без него - просто игнорирует попытки входа... Когда последний раз проверял - все работало, но тогда было с родныи иммобилайзером, а транспондер (чип) к нему просто изолентой был примотан. :) Чтоб проверить, т.е. чтоб подключить родной модуль иммобилайзера - нужен паяльник, решил пока забить... Главное что все работает, с мелочами буду разбираться потом. В общем, доделываю мелочи, спаковываю жгут и завтра буду все собирать. Главное, что все получилось!
![]() |
#5 |
Президент
Повідомлення: 987
Транспорт: Yamaha Tmax 2008
Подякував: 49
Отримав 34 подяк у 27 повідомленнях
|
![]()
Алекс был прав, читается как научная фантастика, очень интересно
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Клубный продаван
Повідомлення: 434
Транспорт: T-Max. Suzuki Hayabusa
Подякував: 42
Отримав 74 подяк у 67 повідомленнях
|
![]() Ни какой фантастики не вижу, при желании и свободного времени, ну конечно же свободных финансов (которых на сегодняшний день очень мало) можно и не такое сделать !!! ![]() |
![]() |
![]() |
Користувач подякував: |
![]() |
#7 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Какие же вы тёмные, люди! :) Какая фантастика?
Я ж не про гипердвигатель и не про квантовый компутер пишу, а про ДВС и инжектор. Инжектор изобретен в 30-х, но активно применяется в автомобилестроении с 80-х годов прошлого века, а ДВС изобретен и вовсе более 150 лет назад! На самом деле я сам офигиваю, что все получилось с первого раза. Но признаюсь честно: несколько раз проклял тот день когда я это все затеял! Мне даже по ночам снилось как я ковыряю проводку! :) Очень уж нудный этот процесс, особенно когда все скрутки пропаиваешь... Особо сложного тоже ничего нет - просто соединяешь провода по цветам... Ну или как я на машину устанавливал микропроцессорное зажигание - но тут все равно проводов больше. Ну разве что с блокировками пришлось повозиться - там имхо все чрезмерно усложнили: можно было обойтись одним реле, там где они поставили три. Тем более, что во всех 3-х доступных электросхемах на 3-ку, блокировки сделаны по разному, а на 1-ке - был свой вариант. В итоге, я все начисто срезал и собрал по новому - по той схеме из трех, которая на мой взгляд была самая правильная - по итальянской. Тем не менее, ничего фантастического тут нет, просто все чуть сложнее карбюраторов. Фантастика - это было все это изобрести! Японцы - молодцы!
![]() |
#8 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Не успел сегодня собрать. Только начал делать электрику - начался дождь! Превосходно! Хотя по прогнозу его не обещали! :( Когда закончу - содержимое "унитаза" придется перебрать и высушить...
Вчера неправильно спаковал жгут, и понял это когда ее почти поставил: ответвление на приборку до приборки не достает... Благо разматывать пришлось всего сантиметров 30. Размотав жгут, понял, что несколько проводов сделал через чур короткими, а паяльник оставил дома... Я уже не говорю про то, что чтоб жрут установить на раму при установленном двигателе и пауке - нужно быть гинекологом 80-го левела. :) Впринципе, осталось всего ничего - спаять 2 провода, смотать кусок жгута, да собрать морду. Все остальное за сегодня собрал.
![]() |
#9 |
Биндюжник 80 lvl
Повідомлення: 827
Транспорт: Yamaha Tmax
Подякував: 7
Отримав 105 подяк у 86 повідомленнях
|
![]()
Где это ты собираешь тмакс, что дождя боишься?
Под навесом нет места, гараж, паркинг? А с баком порешал? или я пропустил..
![]() |
#10 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Делаю во дворе частного дома. Гаража, навеса или просто палатки - нету, в том то и беда. Это единственный доступный вариант в относительной близости от дома, и главное - бесплатно.
Нету у меня "своего угла". :( Если бы был хотя бы гараж-ракушка, было бы все гораздо проще. Все как в анекдоте: одному - умение, другому - гараж. :) Бак пока поставил тот что есть. Ржавчину убрал электролизом, но на долго ли его хватит - не ясно. Он еще немного гнутый, но с этим я ничего сделать не могу. Найду лучше - поменяю. Начинку бака поставил от 3-ки. Там все так же, только поплавок чуть по другому согнут.
![]() |
#11 |
Повідомлення: 115
Транспорт: Tmax (2008)
Подякував: 108
Отримав 11 подяк у 10 повідомленнях
|
![]()
вот тебе и на коленке, в грязи - молодец Антон, так их.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Биндюжник 80 lvl
Повідомлення: 827
Транспорт: Yamaha Tmax
Подякував: 7
Отримав 105 подяк у 86 повідомленнях
|
![]()
Я так понимаю, что это всё делается ради экономии топлива, так ведь?
Или нравится приборка? Или руки чешутся)))?
![]() |
#13 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Андрей, в основном, конечно, ради экономии топлива.
Когда в прошлом году катались по области, впечатлило то, что мы все карбовые как минимум раз заехали на заправку, а Vad на инжекторе не заезжал - еще и на остатке до дома доехал, хотя проехали более 300 км... Ну и бак у него на литр больше правда... Еще в карбах меня раздражает изношенная поверхность цилиндров мембран (тефлонового покрытия там уже почти нет - все стерлось до металла): из-за этого, после пары дней простоя, пока движок нормально не прогреется, не могу выехать под горку из подземного паркинга - когда накручивал газ, движок просто глох... Новые мембраны стоят дурных денег. Карбы с разборок в сущности уже почти все в таком же состоянии... Можно купить реплики мембран от китайцев, но чет я очкую... Да и не актуально мне уже! :) Приборка эта не нравится... Хочу раздобыть от 4-ки... но то как-нть в будущем, т.к. за нее 200 евро на ибее хотят... Ну и руки чешутся, это да. Наши руки не для скуки! :) А еще, потому что могу!!! :) Артем, никаких особых затрат не было: все самое дорогостоящее досталось даром - оставил себе запы от донора. В остальном, я очень благодарен Андрею: тот же бак, пару шлангочек и дроссельный узел от 2-ки он мне просто подарил. Соловей, вот кстати, за "в грязи", меня уже как-то назвали "песочно-колхозным" и "псевдо-профессионалом". :) Хотя, там ни грязи, ни песка! Там травка и довольно чисто! Хотя, сейчас отцвела вишня и лепестки летят на голову, и на все неприкрытые места... :) Когда закончил, вытрушивал весь этот "гербарий" из "унитаза" - насыпалось прилично, пока он без седла стоял. :) Думаю, что я там был в последний раз - кума оттуда выгоняют владельцы: хотят сделать ремонт и поднять аренду (хотя там не ремонт надо делать, а валить тот дом и строить его заново - он там на честном слове держится) с 2500 грн. в мес до 6000 грн.. Кум сказал, что 6000 для него дорого, найдет вариант получше и по целее... Посмотрим... Мне же, если вдруг понадобится, придется искать новые варианты.
![]() |
#14 | |
Злой паласатый мух
|
![]()
Первый старт:
Все доделал, обновленная мушка вернулась в "стойло". ![]() ![]() ![]() ![]() Поставил назад родной иммобилайзер и таки удалось войти в режим диагностики инжектора! ;) Там выставил "нуль" датчику положения дросселя (у 3-ки должно быть 15~16 при полностью закрытом дросселе в тесте d01, а у меня было 28), прошелся по тестам, проверил все показания, поклацал релюшками и форсунками, настроил холостой ход. Надо будет как-то снять свое видео по режиму диагностики... ;) Наверное потом таки заморочусь и сделаю нормальные чипованные ключи. А пока примотал транспондер к иммобилайзеру изолентой, а иммобилайзер закрепил стяжкой на раме... :) Нужно будет еще сделать синхронизацию дроссельному узлу - движек немного неровно работает на холостых, все таки дроссельный узел не от этого движка... Приборка ожидаемо немного завышает скорость - где-то на 11%. В принципе терпимо (родная 1ки тоже завышала, но чуть меньше, где-то на 5-6%), возможно потом что-то с этим сделаю. Да, ротор датчика спидометра поставил от 3-ки, т.к. с 1-м скорость сильно занижало, где-то в 2 раза, точно не замерял. Upd: Карбюраторный ротор датчика спидометра дает 4 импульса на оборот колеса. Инжекторный дает 6 импульсов на оборот колеса... На текущий момент в мире есть два стандарта на датчики спидрметра: на 6 мипульсов и на 10 импульсов... подозреваю, что Yamaha просто подтянулась к стандарту, от того и началась неразбериха.
![]() |
![]() |
#15 |
Министр культуры
|
![]()
помнишь, недавно у меня было наоборот. ротор от 3-йки завышал почти в два раза
![]() |
![]() |
#16 |
Министр финансов
Повідомлення: 414
Транспорт: Tmax
Подякував: 51
Отримав 42 подяк у 35 повідомленнях
|
![]()
глаза боятся, а руки делают))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Да, эта мысль тоже меня посетила, когда я начал делать проводку - немного офигел, когда распотрошил оба жгута и прикинул объем работ. :)
Однако же сделал. :) Пребываю с состоянии легкой эйфории, помноженной на состояние легкого алкогольного опьянения (бахнул литруху пива на радостях)! ![]()
![]() |
#18 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Помню. Но перед заменой решил убедиться... Ну мало ли! :)
![]() |
#19 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Проехал первых 30 км по относительно ровной дороге.
Наблюдение: Инжектор на том же самом движке более отзывчив на ручку газа. Ватность на карбах, как я уже говорил, скорее всего связана с изношенностью мембран - они затирают по корпусу... И тем не менее, инжектор чуть тупее на верхах. Тут пока делать выводы рано - его нужно поднастроить еще... Инжектор, по крайней мере у меня, не хлопает в выхлопную после резкого сброса газа. На карбах хлопало прилично - на ЛеоВинче это особенно хорошо слышно. Кстати, из движка начало прокапывать масло... Надо, или менять прокладку, или садить старую на герметик... Блин... ![]() Ну, подтвердилась статистика, что прокладки боковой крышки хватает на 2 раза. :) Это был 3й... :) Надо было сажать на герметик сразу, а не надеяться на чудо. Хотя, сразу после сборки ничего не текло - специально салфетку подстелил для контроля... Upd: Проехал 60 км. Показометр бака показывает где-то 2/3... Ну в общем, я давно знал, что на 2-х показометр работает немного невнятно, как наберу статистику, можно будет немного подогнуть поплавок. Впрочем на 1-ке он тоже не особо внятно работал. Сразу после заправки он там еще км 30 стоит на отметке "Full" прежде чем начать опускаться, но зато если показывал "1/2", то это было ровно полбака. Ну а если показывал "Empty" то в баке было еще как минимум 3 литра. А тут стрелка начала опускаться практически сразу... Вобщем, хз, надо последить...
![]() |
#20 |
Злой паласатый мух
|
![]()
Подтекающее масло оказалось подтекало из под сливной пробки - я ее просто не затянул, а наживил... т.к. думал что скоро опять масло придется сливать. Но сливать не пришлось, а затянуть забыл. :)
Хорошо что не открутилась и не потерялась по дороге. Старею блин наверное... :) 75км на инжекторе. Показометр бака показал 1/2. Ради интереса заехал на заправку... влезло 5л. Мдя... линейность датчика никудышняя. Жаль что туда нельзя вставить датчик от 2-ки: у 2-ки датчик на 150 ом, а у 3-ки на 100 ом... Впрочем, надо еще подумать... И еще, чуть не решил, что инжектор не такой уж экономичный... Но когда я выехал - бак все таки не полный был: часть ушло через протекающий шланг, а часть - он пару часов стоял работая на холостых, когда я его тестировал, так что выводы делать рано. Ну и на заправке могли банально надурить... В этот раз заправлялся не на своей обычной заправке. Все, пожалуй дальше по эксплуатации уже буду писать у себя в журнале, т.к. остальное уже не имеет к установке никакого отношения. Из установки уже все, остались доводка и мелочи: доделать дренаж бака, а точнее - придумать куда на раму закрепить обратный клапан, и придумать как на раму в районе туннеля закрепить датчик абсолютного давления... Т.е. простые слесарные проблемы. :) Если есть вопросы - спрашивайте.
![]() |
|
|