Український клуб Yamaha Tmax Реєстрація
Результати опитування: Какую сеть заправок вы предпочитаете?
WOG 6 27,27%
KLO 2 9,09%
Shell (SOCAR) 4 18,18%
ТНК 3 13,64%
AMIC (Лукоил) 0 0%
ОККО 10 45,45%
Авиас 1 4,55%
Укртатнафта 3 13,64%
БРСМ 1 4,55%
Другая... 2 9,09%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 22. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
Курилка>Качество бензина
od-max 16:37 01.10.2017
Основные факторы таковы: степень сжатия выше 10, управляемый термостат, турбина, частое передвижение "газ в пол". Тогда обязательно АИ - 98 и возможно и АИ- 100.
На современных мотоциклах высокая степень сжатия. При низкооктановом бензине , допустим АИ -95 ( еще и не качественный - двигатель работает с детонацией ( шум и грубая работа, а также дымок и увеличенный расход ). А значит , моторесурс быстро снижается.
Поэтому, будьте внимательны к топливу. Экономите на топливе, при этом ломаете двигатель и не экономно расходуете топливо.

Детонация прямо связана с рабочей температурой двигателя. Современные двигатели имеют рабочую температуру от 85-90 до 110-115 градусов. Это очень немалая разница! Если двигатель произведен BMW или VAG - двигатель скорее всего оборудован управляемым термостатом. Стоите вы в пробке - 110-115 градусов. Проехали пробку и... раз по газам... Поэтому наличие управляемого термостата - `map-thermostat` - еще один повод использовать высокооктановый бензин. Это, повторюсь, касается почти всех без исключения современных моторов от большой немецкой тройки, особенно производства BMW/VAG, а также почти всех мотоциклетных современных моторов.
Відповідь
AKSU 17:15 01.10.2017
Если ты спрашиваешь за Тмах, то в инструкции пользователя черным по белому: простой не этилированный бензин с октановым числом 91 и выше. У нас не управляемый термостат, и температуры ОЖ выше 100 градусов это уже катастрофа.

Если спрашиваешь вобще, то:
Во первых, этому место не здесь, а в курилке.
Во вторых, октановое число больше 98 рекомендуется на движках со степенью сжатия более 12 (а у нас на инжекторных Тмах только 11), и, на сколько я помню, турбина почти тут ничего не решает, только степень сжатия. На детонацию так же влияет УОЗ, и на большинстве двигателей оперируя УОЗ можно сделать многое, даже снизить температуру двигателя на десяток градусов... а уж если это БМВ, то они это явно учли. Современные движки, еще и управляемые фазы ГРМ имеют... Тут уже терра инкогнита начинается, но инженеры БМВ все равно об этом знают больше, чем мы с тобой, т.к. они на обкатку и тесты тратят миллионы, а мы с тобой только домыслами занимаемся. ;)
Відповідь
od-max 00:36 02.10.2017
Дело в том , что я написал это так , в слух. Интересно мнения других. Но по своему опыту знаю,что когда заливаю 95-й бензин то двигатель что на 2008 м что на 2015 м работают грубовато. А когда 98 , то мягко и немного экономично. Ну и все же, кто на каком ездит ?
Про курилку , понял. Ну уже тут написал.
Відповідь
AKSU 01:54 02.10.2017
Повідомлення від od-max:
немного экономично.
Ну тут ничего странного, мозги по лябде корректируют время импульса на форсунки. Впрочем, экономичность еще надо проверить с калькулятором, ибо разница в цене между марками бензина, может и не окупить тех полтора стакана бензина, что ты сэкономишь на более активном бензине.
Відповідь
od-max 08:35 02.10.2017
Экономия, это дело такое, шаткое. А вот двигатель заметно мягче работает. И что на 2008 м и что на 2015. Теперь постоянно заправляю 98 й.
Відповідь
AKSU 15:46 02.10.2017
Есть мнение, что большинство бензинов марки АИ-95, что продается в нашей стране, это АИ-92 с металл-содержащими присадками (дабы не было детонации). Возможно именно из-за этого у тебя и создается такое ощущение...
Я стараюсь заправлять самый дорогой 95-й евро и не иметь проблем. По крайней мере, пока у меня был карбюратор, я его не чистил лет 5, и все было ок, все работало как часы, движек заводился с первого тыка. С инжектором все по интереснее будет, но чистка форсунок тоже удовольствие так себе, потому, продолжаю традицию - заправляю только дорогое топливо в проверенных местах.

Есть еще вот такая тема на нашем форуме: https://tmax-club.org.ua/showthread.php?t=775
Советую почитать. Позднее думаю, что я просто объеденю эту тему с той...
Відповідь
od-max 16:21 02.10.2017
Спасибо. У меня есть большая статья которую я скопировал с Drive2.ru , куда ее можно закинуть ? Она где то на три листа будет .
Відповідь
Відповідь Up