Український клуб Yamaha Tmax Реєстрація
1 2 3 4 5 
Тюнінг та стайлінг>Противоугонные комплексы и сигнализации на Тмах
VN8 21:48 05.03.2018
Повідомлення від AKSU:
Схему лучше всего смотреть в итальянском сервис-мануале, там она ближе всего к реальности.
Спасибо, скачал. Теперь у меня 3 схемы разных годов и разных национальностей на один и тот же мопед, но все они, ёшкин кот, разные... Там, где на одной схеме нарисован выход на массу для кнопки запуска, на двух других его нет, на двух схемах есть иммобилайзер, на одной - нет.

Повідомлення від :
На 3-ке можно задействовать два разъема "подготовки к сигналке", я о них писал на прошлой странице... Мультиметром там все равно придется прозванивать. Находятся они в морде справа, там где резиновый "пенал" для разъемов (если он еще сохранился).
Про эти разъёмы я читал. Вот у меня такая связка в морде:

На сколько понял, слева - трёх-пиновый разъём для доп. оборудования (ручек с подогревом, например), по центру снизу - это как раз один из двух штатных разъёмов под сигналку (четырёх-пиновый). По поводу третьего разъёма справа у меня сомнения: он, вроде и двух-пиновый, и провода чёрные, но профиль его не похож на изображённый в схеме для второго сигнализационного разъёма.

Кстати, что за разъёмы, прикрученные изолентой к основным жгутам проводки разбросаны по всему мопеду, обычно 4-пиновые с одинаковой расцветкой изоляции проводов, какие-то из них закрыты заглушками, какие-то нет?

Відповідь
AKSU 22:15 05.03.2018
Повідомлення від :
Теперь у меня 3 схемы разных годов и разных национальностей на один и тот же мопед
Но верить можно только "итальянцу". Поверь человеку, который на этом "собаку съел". :)

Повідомлення від :
Там, где на одной схеме нарисован выход на массу для кнопки запуска, на двух других его нет
И тем не менее, "на двух других" тоже можно использовать эту кнопку для EXT - земля через реле стартера на кнопку будет приходить (сопротивление обмотки реле стартера - мизерное, что-то около 5 ом), т.е. для "регистрации события" должно хватить. Саму сигналку настраиваешь на работу в режиме "земля" на этом входе... И возможно имеет смысл подсоединять EXT через диод - на всякий случай (на реле стартера есть диод для гашения ЭДС, но береженого бог бережет). По идее - будет работать, попробуй. Если не будет - скажешь, я тебе нарисую схему коммутации через реле...

Повідомлення від :
Про эти разъёмы я читал.
Они самые.

Повідомлення від :
На сколько понял, слева - трёх-пиновый разъём для доп. оборудования (ручек с подогревом, например)
Совершенно верно.
Или подогрев ручек (желто-черный провод - на управление реле, там появляется сигнальная земля после старта движка). https://tmax-club.org.ua/showthread....1469#post11469.
Или розетка типа "прикуриватель". https://tmax-club.org.ua/showthread....0798#post10798

Повідомлення від :
По поводу третьего разъёма справа у меня сомнения
Нет, это он самый. На один провод должен приходить постоянный плюс с батареи. Второй - идет на штатный модуль иммобилайзера и теоритически может использоваться для блокировки... Вангую, что при замыкании на минус должен блокировать зажигание... Или на оборот - на плюс... Я так и не разобрался, если честно - побоялся испортить модуль иммобилайзера. Я просто откинул его и блокирую систему проверенным способом - через разрыв красно-черного провода.

Повідомлення від :
Кстати, что за разъёмы, прикрученные изолентой к основным жгутам проводки разбросаны по всему мопеду, обычно 4-пиновые с одинаковой расцветкой изоляции проводов, какие-то из них закрыты заглушками, какие-то нет?
Это сервисные разъемы для прозвонки цепей. Внутри разъема - перемычка, которая соединяет между собой эти самые провода... В теории, должно помогать, в поисках обрывов, или короткого замыкания. На практике, эти разъемы добавляют больше проблем чем пользы, по мере того как контакты внутри начинают окисляться и гнить. Когда я ставил себе инжектор, фактически тогда собрал себе новый жгут из двух, то все эти разъемы по срезал и выкинул... они уже все внутри зеленые были от окислов. Upd: Показывать эти разъемы в схемах стали только начиная с 5-го поколения...
Відповідь
VN8 13:58 06.03.2018
Повідомлення від :
И возможно имеет смысл подсоединять EXT через диод - на всякий случай (на реле стартера есть диод для гашения ЭДС, но береженого бог бережет). По идее - будет работать, попробуй.
Как-то так?

Відповідь
AKSU 16:03 06.03.2018
Я вобще думал вот так:

Но твой способ тоже имеет право на существование. :)
Відповідь
VN8 16:35 06.03.2018
Так можно сразу на обе линии повесить по диоду, хуже не будет, мне кажется :) .
Відповідь
AKSU 17:18 06.03.2018
Можно. А смысл?

Если все таки надумаешь ставить диод последовательно кнопке, учти, что реле стартера хавает около 2.5А. Значит тот диод должен быть на 3-5А. Например SF56 (5A, 400V).
Відповідь
VN8 19:13 29.03.2018
В комплекте у Старлайна 3 диода: два побольше - это на поворотники, а вот третий маленький с маркировкой GW523 IN4007 (или 1N4007 мелко всё написано) это куда? SF56 я купил, последний забрал, но EXT буду врезать по твоей схеме.
По геркону ещё вопрос. Он, когда обе половинки сведены вместе цепь замкнутой держит или наоборот, контакт внутри него размыкается? Монтировать его в положении "инь-янь": монтажная часть с отверстиями для саморезов каждой из половинок прикладывается к рабочей противоположного компонента или как-то по другому допускается?
Відповідь
AKSU 19:22 29.03.2018
1N4007 - это 1А 1000V
Его можешь ставить по "моей схеме", будет более чем достаточно.
А SF56 можешь сохранить - еще пригодится.

Геркон - лучше вызвонить тестером. Обычно классические герконы замыкаются в магнитном поле, но бывает и наоборот - зависит от производителя. "Противоположный компонент" :) - это магнит :))). Его положение особого значения не имеет.
Відповідь
VN8 06:58 30.03.2018
Повідомлення від AKSU:
1N4007 - это 1А 1000V
"Противоположный компонент" :) - это магнит :))). Его положение особого значения не имеет.
:) Да я понимаю, что это магнит, я "герконом" всю конструкцию в сборе назвал.
Відповідь
AKSU 22:01 30.03.2018
Повідомлення від :
я "герконом" всю конструкцию в сборе назвал.
Геркон - это "штучка с проводками", вторая часть "конструкции" - магнит. :)
Геркон там должен быть классический...
У меня Старлайн V7 - старый, в нем нельзя изменять режим сигнальных входов. Так вот я себе специально двуполярные герконы заказывал, когда цепь бардачка делал. А унитаз брал под охрану так.
Відповідь
VN8 01:47 31.03.2018
Куда, кстати, геркон на трёшке под сидушкой лучше всего воткнуть без высверливания лишних отверстий?
Відповідь
AKSU 12:36 31.03.2018
Я в 3-ке геркон никогда не ставил - всегда задействовал родной концевик, немного переделав проводку... Герконы ставлю на бордачек.
Відповідь
VN8 13:11 31.03.2018
Повідомлення від AKSU:
Герконы ставлю на бордачек.
А смысл на бардачёк? Они всё равно на ключ не запираются: открыли, стырилили по-быстрому, что там было и всё... Ну сработала сигнала, а толку-то, вор и не собирался мопед угонять, обшманал бардачёк и свалил.
Відповідь
AKSU 13:21 31.03.2018
А я туда кроме салфеток ничего и не кладу. :) Но, открыл - сработала сигналка - отбила охоту лазить. ;) Сирена у меня громкая и противная. ;)
Відповідь
VN8 00:21 01.04.2018
Ну всё, смонтировал СтарЛайн. EXT на кнопке запуска двигателя, вроде, прекрасно работает (клацнул пару раз). Осталось только с SIM'ками в маяке разобраться, у них срок активации давно истёк.
Відповідь
AKSU 00:36 01.04.2018
Повідомлення від VN8:
EXT на кнопке запуска двигателя, вроде, прекрасно работает
Чего бы ему не работать? Сопротивление обмотки реле стартера всего 5 ом. Пусть не "чистая" масса, но 5 ом это очень мало - хватит опустить потенциал до нуля, если подвязка к питанию пара кОм.
По идее, можно даже диод не ставить.
Повідомлення від VN8:
Осталось только с SIM'ками в маяке разобраться, у них срок активации давно истёк.
Проблема купить новую СИМку?
Відповідь
AKSU 21:57 03.06.2020
Повідомлення від VN8:
Ну всё, смонтировал СтарЛайн. EXT на кнопке запуска двигателя, вроде, прекрасно работает
Сегодня ставил человеку V66, тоже провозился с этим EXT. :( Даже предложил клиенту отдельную кнопку поставить.
Чета у меня совсем вылетело из головы попробовать на кнопку стартёра его прицепить. Только сейчас про это вспомнил. Старею блин... :(
Відповідь
FPS 19:54 05.04.2021
Повідомлення від AKSU:
Чета у меня совсем вылетело из головы попробовать на кнопку стартёра его прицепить. Только сейчас про это вспомнил. Старею блин... :(
V66 замечательно на кнопке стартера работает.
Так и не появилось достоверной информации, что нужно подавать на провод идущий от разъёма доп сигналки к иммобилайзеру? Что-то я тоже очкую методом тыка На просторах инета встречаются сиги специально под эти разъёмы, но схем к ним по понятным причинам не прилагают.
Відповідь
AKSU 19:55 05.04.2021
Повідомлення від FPS:
Так и не появилось достоверной информации
Нет.
Я у себя когда инжектор ставил, так даже этот провод из разъема вытянул. Блокировка у меня и так работает, менять что-то не хочу.
Відповідь
FPS 22:31 06.04.2021
Повідомлення від AKSU:
Нет.
Я у себя когда инжектор ставил, так даже этот провод из разъема вытянул. Блокировка у меня и так работает, менять что-то не хочу.
Замыкание на минус ничего не даёт. + подавать побоялся. Мне нужна простенькая дополнительная блокировка чтоб заблочить мот по звонку на случай если скинут. Привяжусь к подножке пожалуй.
Відповідь
1 2 3 4 5 
Відповідь Up