Український клуб Yamaha Tmax Реєстрація
Туризм>На "мухе" по Кавказу и не много дальше.
Евгений 20:04 04.04.2015
Где то между Пятигорском и Владикавказом мы снова попали в полосу дождя,хотя тучи начало стягивать еще в Пятигорске.Увидев синее-багровое небо впереди,судя по всему там нас ждал ливень,мы съехали на обочину одеть дождевики,как раз напротив придорожного базарчика,торгующего дарами местной природы.Местные торговцы подошли пообщаться,увидев украинские номерные знаки и огорошили нас новость,что единственная дорога в Грузию закрыта в результате обвала происшедшего после весенних ливней и очень удивлялись.что мы об этом впервые слышим т.к. об этом написано в интернете и закрыта дорога уже довольно долго.....но кто мог такое даже предположить?
"Военный совет" на обочине стал судорожно искать выход из создавшегося положения,были даже предложения поехать в Питер или в Крым,но как можно было возвращаться назад,когда мы столько готовились увидеть Грузию и уже почти стояли одной ногой на ее пороге?
И здесь впервые,кто то сказал,что есть еще одна дорога в объезд-через Азербайджан-всего лишних каких то 1200 км...Решили ехать до Владикавказа,была еще малая надежда,что дорогу должны завтра открыть,ну по крайней мере ,ходили такие слухи
Как проехали Владикавказ,точно не помню-те события уже начинают стираться в мелочах в памяти,помню,что ехали под очень хорошим дождем и вдруг заметили три мотоцикла,стоящие на обочине перед каким то придорожным кафе.
Зашли внутрь,там были наши Боря и Макс,которые ехали чуть впереди основной группы и с ними чеченский байкер Зелимхан.Они познакомились по дороге,Зёма догнал их по трассе,он ехал из Ростова-на-Дону в родной Гудермес.Пока мы залазили в кафе и снимали дождевики,сбрасывая мокрую экипировку прямо на пол вдоль стены,Зелимхан накрыл стол и пригласил нас поесть,мы ели и разговаривали.В конце застолья он пригласил нас в гости в Чечню в Гудермес,до него оставалось еще 150 км дороги.И здесь мы столкнулись впервые с кавказским гостеприимством,Зелимхан не только напоил и накормил восемь рыл до отвала,но так же позвал в гости.что бы мы не тратили деньги на ночлег и в конце застолья наотрез отказался брать деньги за заказ в кафе,наши все аргументы,что он потратил много денег.не имели на него ни малейшего влияния :"Вы у меня в гостях и я вас угощаю и всё".
Собрались и поехали к нему в гости,он шел ведущим на своем маленьком спорт байке,одетый только в обычные хлопчатобумажные брюки и черепаху не смотря на довольно сильный дождь.
Доехали до границы Ингушетии-каких то строений из железобетонных блоков.с кучей вооруженных автоматоми людей и противно гавкающими собаками,прошли регистрацию въезда и нас отпустили и вот здесь на дороге в горох,а было уже совсем темно и ехали только по габаритам переднего, мы попали в какой то ливень-ураган-был сильный боковой ветер со стороны гор и вода била так,как будто ее подавали керхером под огромным давлением.Но скорость колонны все равно не падала ниже 100 км.ч.-все уже просто устали и хотели быстрее проехать эти оставшиеся 120 км до Гудермеса,где нас ждала сухая постель.Но доехать нам было не суждено,дождь лил так,что с каждым км пройденной дороги усталость накапливалась все сильнее и ехать дальше было просто опасно.
Заехав под навес какого то кафе,мы стали приводить себя в порядок,кто то просто снимал ботинки и выливал из них воду на землю,другие скидывали промокшие вещи и пытались одеть что то сухое.У моего сына,который поехал со мной,ветер порвал дождевик в клочья и я ремонтировал его скочем (привет менеджеру мото магазина,урод расхваливал надежность дождевика перед продажей)
Впереди был г.Назрань и там решили заночевать и утром выспавшись и высохнув, ехать в Чечню.Нашли гостиницу по подсказкам местного населения,занесли уже все вещи в номера,оставив огромные лужи по всей гостинице,как нас выселили назад.Подробно это описано выше и нет желания повторяться.
Что было делать?Собрали свои бебики и поехали назад во Владикавказ,Зелимхан рванул домой,взяв с нас обещания завтра заехать к нему в гости,где почти сразу нашли гостиницу,и где бес проблем нас поселили.
В номере удалось включить батарею,на которую я навалил кучу промокшей одежды,а та которая не влезла была развешана на чем только можно,попал под раздачу даже плазменный настенный телевизор,на нем отлично высохли наши носки.
И сидя на полу под горячей водой в душевой кабинке(стоять уже не было ни сил не желания) я думал,о том как надо мало человеку для счастья-та же вода льющаяся на голову ,но горячая,наводила совсем на другие мысли....
Відповідь
Евгений 20:06 04.04.2015
День третий.
Проснулся я рано от какого то металлического грохота за окном,поворочался с бока на бок в надежде,что шум временный и сейчас закончиться,но кто то там все никак не унимался и я слез с кровати и подошел посмотреть,что там происходит.На против гостиницы на платформы грузили легкие танки-эти грузчики и создавали этот шум.Это не много меня расстроило так как я хорошо понимал,где в итоге может оказаться этот"гуманитарный"груз.
Во двор гостиницы,когда мы привязывали вещи к мотоциклам,заехала машина с грузинскими номерами и мы узнали,что рухнула последняя надежда на короткую дорогу в Грузию, впереди нас ждал крюк на 1200 км и проезд Ингушетии,Чечни,Дагестана и Азербайджана....
Заехали снова в Ингушетию,откуда вчера ночью выехали назад,после выселения из гостиницы.Снова были остановлены на въездном блок посту из каких то сараев и бетонных блоков и снова заставили пройти регистрацию въезда.Требовали паспорт,техпаспорт и страховку.И здесь,в очереди,я вдруг вспоминаю,что страховки то у меня то и нет...Сразу представляю дальнейший разговор и думаю,что делать дальше.Наши тем временем ,зарегистрировавшись,покидали очередь,надевали шлемы и отходили к мотоциклам.Одеваю шлем и то же с честным лицом иду к технике,нас на мое счастье никто не считает и мы едем дальше.
Чечня встретила нас хорошими дорогами,надписью :"Грозный" и портретами Кадырова- старшего и Путина прямо на обочинах дороги,а так же самым дешевым в России бензином,который,к стати,очень хорошего качества.
Чечня-это маленькие Дубаи.Отличные дороги,даже есть четырехполосные,идеальная чистота и порядок и очень гостеприимные люди.Там в порядке вещей,когда к тебе,стоящему на обочина,почти сразу подъезжает машина и люди высунувшись из окна интересуются не нужна ли помощь,все ли в порядке,вплоть до того сыты ли мы....
Заехали в центр Грозного-город впечатляет,все строиться,асфальт в идеальном состоянии,бетон и стекло...
Так как во всех направлениях к центру висели знаки запрещающие движения мототехники,была проблема с парковкой и мы ехали просто в сторону центра,причем на кольце мы явно нарушили правила-прошли колонной наперерез главной дороги,чем хвост создал аварийную ситуацию.Но солдат-регулировщик с автоматом даже глазом не моргнул,просто жезлом остановил движение и дал нам проехать....Вообще, гаишники в Чечне смотрят на многие вещи довольно просто-не сделал вреди-едь себе на здоровье На одном из перекрестков наблюдали такую картину-два джипа стоящие впереди нашей колонны,вдруг решили померяться у кого длиннее и не смотря на стоящий на обочине наряд гаи,вдруг рванули на красный свет в клубах синего дыма от горящих покрышек,гаишники даже не повернулись в их сторону.
Чуть не доехав до центра,ведущий увидел охраняемую парковку и мы все за ним туда заехали,когда из будки шустро выскочил охранник с автоматом и еще пяток начало подтягиваться к воротам и жестами и криком заставили нас покинуть это место.Позже байкеры-чеченцы сообщили нам ,что мы парковались на парковке в резиденции Кадырова
Відповідь
Евгений 20:09 04.04.2015
Дальше мы гуляли по центу вокруг красивой мечети,стоящей в парке и окруженной фонтанами,описывать нет смысла,все есть на фотографиях,которые к сожалению,не дают полную картину,а только выхватывают маленькие сегменты картины.
Мотоциклы бросили прямо на пустыре возле стройки-подъехавшие чеченцы заверили,что ничего не пропадет-у них не принято обижать гостей и туда же чуть позже подтянулись чеченские байкеры,видимо слух о нашем приезде прошел в городе,а так как на завтра был запланирован первый чеченский байк-слет,то все кто мог был в городе предупрежден о том,что гостей нельзя бросать надо оказывать им любое содействие.К очень большому сожалению,мы не смогли остаться на слет,не было этого лишнего дня.о чем впоследствии очень жалели,но с чеченским гостеприимством мы познакомились в полном объеме,ребята не только провели нас по городу к месту,где мы могли пообедать,но наотрез запретили официантам в кафе брать с нас деньги и ,не смотря.что были очень заняты в связи с завтрашним слетом,нашли время вывести нас из города в направлении Гудермеса к Зелимхану,который тоже жаждал нас накормить,провести экскурсию и удобно уложить спать
Відповідь
Евгений 20:11 04.04.2015
Далее мы поехали в гости к Зелимхану в Гудермес,по пути остановившись в каком то городе,что бы сфотографировать мечеть не обычной круглой формы,поболтали не много с местным населением и поехали дальше.Дорога в Гудермес была на ремонте-клали новый асфальт на одну из двух полос и весь поток согнали на другую,а так как трасса была довольно сильно забита машинами,пришлось еле-еле тащиться в общем потоке.И очень сильно все удивились,когда чеченский полицейский жезлом согнал нас на обочину-нарушить мы ничего не могли да и скорость была не большая.
Мы долго недоуменно крутили головами,но отправивший нас гаишник даже не повернул к нас голову.Зато подъехала машина,из которой высунулся улыбающийся Зелимхан и сказал,что это он попросил нас остановить,что бы мы не пролетели мимо него и потом нас не догонять.Пообнимались на обочине,пообщались и он на машине в голове колонны повел нас в родной Гудермес.
Гудермес,как и все города и аулы в Чечне отстроен,чист и прекрасен на вид.Зема показал нам дом,в котором живет,огорчился,что мы пообедали не у него(он уже успел заказать столики в ресторане,где то под крышей) и повел нас на экскурсию на крышу самого высокого здания в городе,что бы мы могли посмотреть на город в виде панорамы,на большие у нас не было времени,нужно было ехать,по плану к вечеру мы добирались до Махачкалы.Сын увидел пистолеты у охранников и попросил посмотреть-ему насыпали кучу-оказалось,что у каждого чеченца ствол торчит под майкой на спине и пообещали,что,если перевал не откроют и будем возвращаться назад через Чечню,они договорятся и смогут отвезти сына на стрельбище и дать пострелять из автомата.Лучшеб они об этом не говорили-я слушал:"Давай поедем назад через Чечню" всю дорогу
Успели посмотреть так же довольно красивую мечеть и поехали на границу в Дагестан,Зелимхан провел нас немного по трассе на машине снимая нас на телефон,причем умудрялся еще рулить машиной на довольно хорошей скорости.

Дорога на Дагестан довольно сильно охраняется-каждые двести метров с обоих сторон дороги стоит солдат с автоматом,по обочине ходят наряды с миноискателями.а каждые пол.км. стоит машина,в которой сидит человек пять с оружием.
Чечня то место,которое советую посетить,не пожалеете,сам,если все будет нормально в следующем году,обязательно посещу их байк слет.
Відповідь
Евгений 20:14 04.04.2015
Проехали границу Чечни с Дагестаном-на чеченской стороне на нас просто посмотрели солдаты стоящие под портретами Путина и Кадырова старшего и мы заехали на дагестанскую сторону,там то же сразу никто не обратил на нас сильного внимания.но затем остановили хвост колоны в который попал я и Сергей Мутант,посмотрели у него доки,у меня просто спросили в порядке ли они."Конечно в порядке!"-бодро ответил я,скромно промолчав об отсутствии российской страховки,поговорили о ситуации на Украине и мы заехали в Дагестан.
Дороги стали малость похуже,но вполне таки ничего по сравнению с родными" автобанами",на горизонте пошли горные цепи,дорога шла по долине между вершинами,было на что отворачивать голову с сторону.
Заехали в первый дагестанский город и проехали его насквозь-сразу бросилось после Чечни в глаза бедность населения и пошарпаность техники на дороге-не было того чеченского блеска и лоска,как отрезало.
В Махачкалу заехали уже на закате и не много поблукали по городу в поисках дороги,постояли на обочине,наблюдая местную жизнь и сразу были облеплены толпой любопытных,которые от нечего делать стоят толпами на перекрестках и зевают в ожидании зрелища.
Прикольно было понаблюдать,как наряд гаи останавливает ржавую шестерку для проверки.Мент заглядывает в салон,толпа из за спины заглядывает туда же,он смотрит вещи в багажнике,перелаживая вещи-толпа то же любопытствует,что везет мужик,проверяет документы-мужики то же их смотрят из далека,становясь на цыпочки,что бы лучше рассмотреть,живо,что то обсуждая
Ночевали мы на базе отдыха на берегу Каспийского моря в поселке Манас,куда нас пригласил хозяин этого заведения,когда мы стояли на обочине и думали,что купить на вечер есть.Нам дали два домика,совершенно бесплатно и еще пытались нас накормить приглашая к столу.
Ужин был под навесом на берегу моря,мешал только вдруг резко налетевший ветер,который всячески норовил сдуть еду и посуду со стола.Приехал друг хозяина по имени Гаджи-издатель местной газеты,он очень заинтересовался украинцами заехавшими в их местность и мы беседовали до глубокой ночи.
Спать я пошел в домик после двух часов ночи,хотелось еще пообщаться,но дорога сделала свое дело-глаза стали сами закрываться и голова почему то падать на стол.
Так прошел третий день.
Відповідь
Евгений 20:16 04.04.2015
День четвертый.
Утро было таким же ветреным,как и вечер с ночью,правда,сила его немного под упала,но небо было затянуто облаками,которые казались пустыми и дождя не предвещали или так просто хотелось.
По морю шла волна не больших размеров,но вода после вчерашнего шторма была мутно-грязная и лично у меня не вызывала желания искупаться,хотя кто то из наших все таки нырнул.
Позавтракали остатками вчерашнего ужина и начали не спешно собираться,перетаскивая вещи из домиков к дырчикам.И кода уже почти собрались,пошел дождь,сначала не большой,затем сильнее и сильнее.Пришлось закатывать технику под навес и там одевать дождевики,нужно было ехать по любому-сегодня по плану нужно было пройти границу с Азербайджаном и проехать как можно больше его территории.
Хозяин базы провел нас до трассы,сделали несколько фото на память и мы поехали,с заездом на местную заправку,где заправщики ,узнав наш маршрут сразу стали расхваливать качество азербайджанского бензина,мне аж захотелось быстрее увидеть то о чем он говорили,причмокивая языком от удовольствия.
Дорога из Махачкалы в Азербайджан идет по низменности вдоль морского побережья-справа горы,слева само море,иногда скрывающиеся за холмами.
Шел дождь,вода лилась по визору,приходилось иногда смахивать ее перчаткой,от встречных машин летела мутная вода с элементами грязи,иногда дождь прекращался-примерно так мы добирались до города Дербент,в котором хотели осмотреть крепость, одну из самых старых фортификационных построек на Кавказе.
Дербент-город расположен в узком месте равнины на берегу Каспийского моря и спускается своими постройками ярусами с горы,вплоть до самой воды.На самом склоне выситься цитадель из которой в древности контролировали этот участок побережья и торговый путь проходящий по морю и по побережью и по сведениям стены крепости в древности спускались с самой горы в низ и доходили до берега.
Заехали и осмотрели саму крепость и ее внутренний двор,а так же панорамные виды открывающиеся с ее стен-довольно красиво,не много только общее впечатление портят горе-реставраторы,построившие кучу красивого новодела для привлечения туристов.
Граница РФ в сторону Азербайджана встретила нас ржавыми воротами и каким то восточным базаром.Какие то мужики совершенно без погранформы открывали и закрывали их у нас перед носом,пуская туда кого то по своему усмотрению и без всякой логической системы.но простояв часа пол,мы таки попали за эти самые заветные ворота и начали оформления выезда из РФ.
И когда уже совсем можно было ехать в сторону азербайджанской заставы,вдруг хлынул ливень,довольно сильный,пришлось его пережидать под последним навесом.
Азербайджан встретил шлагбаумом,надписью: " Stop" на асфальте и очень медлительным пограничником в дождевике,который видя что идет дождь,а мы стоим в центе лужи,поставив в нее ноги,особо не торопился поднимать шлагбаум.
Сама граница идет по какой то горной,довольно широкой реке,которую переезжаешь по мосту,на другом берегу горные массивы на которых стоят довольно высокие смотровые вышки,в общем сама граница впечатляет.
Відповідь
Евгений 20:17 04.04.2015
Внутренний двор погранперехода на азербайджанской стороне имеет довольно большую площадь,красивые здания,подстриженные кустарники,фонтаны,правда из за дождя не работающие,везде чистота и порядок,какая и должна быть у страны с нефтедолларами.Для внешних понтов все въезжающие проезжают под красивой аркой с надписью: "Республика Азербайджан" позолоченными буквами и гордо развивающимся знаменем на самом верху и воротами из ажурной решетки высотой в полтора этажа.Стоишь перед этим величием и ожидаешь.что вот совсем скоро,ну только оформишь въезд и за воротами сразу очутишься в восточной сказке из книги:"Тысяча и одна ночь"
Но оформление документов пошло по восточному не спешно-зачем спешить,если жизнь вечна,к чем мирская суета? Оформили страховку на транзит транспортного средства (по 600 российских рублей с мотоцикла) и попали в руки таможни....
Заставили все наши бебики вытащить из кофров и боковых сумок и тащить на прозвонку на рамку.Некоторые товарищи пытались отмазаться,что боковые сумки,типа,неснимательные,на что получил краткий по восточному ответ:"Твои проблемы,мне по фиг" пришлось ссыпать барахло в мусорный мешок и тянуть внутрь.В общем то же не спешно прошли,некоторых правда раздели почти до трусов что то все время звонило на рамке
И вот мы стоим через пару часов перед красивыми выездными воротами и ждем когда пограничник что то прожует,обратит на нас внимание и откроет наконец великолепные ворота в сказочный мир востока.
И наконец ворота открыты,мы газуем вперед и паркуемся почти сразу на обочину,что бы осмотреться,поменять деньги(пограничники сказали,что в этом месте обменники) и поесть и вдруг сразу были буквально облеплены со всех сторон какими то грязными и оборванными людьми,которые сразу без разговоров начали дергать нас за плечи,рвать на нас пуговицы,тыча в лицо пачки грязных денег в с криками:"Данги манай!"
"Данги манать" я не стал и пошел искать официальный обменник,оставив на растерзание аборигенам своего сына,с которого пытались оторвать защиту с "черепахи" т.к. совсем не представлял реальный курс и мне можно было впарить любой курс.За 100 американских рублей мне дали всего 77 местных манатов,что сильно меня удивило-все это сильно шло в разрез с увиденным вокруг.
Отъехали немного в сторону,что бы перевести дух от этих "сказок востока" и по грызть пару сухарей и совсем скоро поехали вглубь страны по совершено грунтовой дороге усыпанной мелким камнем и только через десяток км мы выехали на что то напоминающие дорогу и поехали в сторону "Baki" или Баку по нашему.
Відповідь
Відповідь Up