Туризм>На "мухе" по Кавказу и не много дальше.
Ехать было жарко,дул так же сильный ветер,то со стороны моря,по берегу которого мы и ехали в сторону Баку,то начинал дуть боковой,унылый пейзаж тянулся часами в виде то ли куч отсева,то ли таких гор,иногда на горизонте виднелись какие то селения.И только уже в районе Баку асфальт стал ровнее,море усыпалось нефтяными вышками,по обочинам появились кафе и прочие радости для бродяги,но волевым решением было постановлено никуда не заезжать,в том числе в сам Баку,небоскребы ,которого уже виднелись на горизонте,в море не купаться

,о чем потом очень жалел Боря и двигать дальше т.к.за два дня нужно было пересечь всю территорию страны и заехать в Грузию,а пол дня уже прошло.
И только на закате мы остановились в каком то городе купить продукты на ужин,нас сразу облепила толпа местных зевак,скучающих целый день на обочине в ожидании.когда что-нибудь произойдет.

Цены в магазине то же радовали глаз-то 20,то 40 копеек или консерва за четыре рубля,но когда снова вспоминал о курсе,то ощущал себя в центре Европы,хотя по факту стоял по центру ободранного местного магазина,а хитрый хозяин,тем временем клал в пакет товар по дороже,вместо того,который ты выбрал.Хотел купить упаковку чая,но когда увидел цену в 28 манат (28 евро) то сразу почему то полюбил минералку.
Долго в этот день не могли выбрать место для ночевки,ночевать в селении не было возможности.к утру и нас и технику зеваки разобрали бы на запчасти,а все другие места или были заболочены,или там были огороды или сады.выходящие прямо на трассу.
Стали лагерем за разбитым зданием бывшего кафе,не много в стороне от трассы,поели.поставили палатки и упали спать.
тро следующего дня началось по восточному шумно-кому то не спалось и он начал шоркаться вокруг палатки,сюда же пришли пастись козы с колокольчиком,загудели мухи,поедая что то в траве под щелковицей под которой стоял наш лагерь и наконец солнце стало припекать через потолок палатки,пришлось вылезать на улицу.
Поели чего и начали собираться в каком то ленивом темпе,рассматривая место лагеря.В общем,место было просто местом.ничего интересного,если не считать кустов граната с цветами,растущих просто,как у нас кусты шиповника.

Ехать было просто жарко,снова дул горячий ветер,как из духовки,постоянно хотелось пить,но останавливаться для этого не хотелось,было жаль времени.сегодня нужно было пересечь границу с Грузией ,до которой было еще около 500 км.Да и купить саму воду то же было проблемно,нет в Азербайджане такого количества придорожных заведений общепита,а если есть,то набор продуктов вызывает ступор и изумление,а так же ценовая политика вызывает разрыв мозга.Заходишь в такой придорожный "супермаркет" обычно расположенный в ржавом сарае на обочине,а там голые полки-пару сухарей,пару стаканов с молочной жидкость типа кефира,в которой даже мухи стыдятся утонуть и пару бутылок воды и всё...
Продавец на твой вопрос о стоимости воды,долго и пристально(ценников нет) смотрит на тебя из под лоба,видимо,оценивает по твоему виду,сколько можно взять с тебя денег и вдруг заявляет:"три маната"( 3 евро!) за литр воды!
Чем дальше мы отъезжали от Баку,тем беднее был местный народ,машины всё ржавее и дырявее и всё больше их на дорогах заменяли ишачки.
В обед прибыли на какой то автовокзал,стоящий прямо на обочине дороги


и решили изучить местную кухню,сделали заказ где то на 20 манат на всех,сели за стол и начали наблюдать восточные пляски с нашим заказом.Официанты потащили на стол всё,что могли с кухни

,половина того,чего мы и не заказывали пользуясь тем,что "савсэм не гАварит руссски" а под конец притащили и поставили на стол миску совсем зеленых,кажется,слив,скорее всего сорванных прямо с дерева за углом.
Финал этой восточной сказки таков-счет вдруг вырос почему то с 20 манат до 40
День уже перевалил вторую свою половину

и до границы с Грузией осталось каких то 60 км,как наши ребята познакомились с особенностями работы местной Гаи.На одном из подъемов,на виду у патрульной машины,три наши мотоцикла пересекли сплошную линию,обгоняя фуру,ползущую на подъем и экипаж местных работников дорог был рад
познакомиться с нами поближе.
В общем ситуация примерно такая же,как и дома,сначала грозный вид и обвинения в измене родины,с посещением участка и суда и лишением прав,затем долгий разговор по поводу,какие ребята плохие и как они не уважают местную власть...на что наши ответили,что произошло недоразумение,они хорошие парни и даже могу это подтвердить характеристикой выданной министерством финансов США.
В общем,пока был обмен любезностями и заверениями в вечной дружбе между народами,мы потеряли кучу времени и на границу приехали,когда садилось солнце,а в горах это происходит быстрее,чем с степи,только солнце заходит за ближайшую гору и начинаются сумерки.
Границу то же быстро пройти не удалось,пограничники медленно шаркали калошами,дремая на ходу.
На въезде азербайджанский страж границы снял знаком моего сына с мотоцикла и заставил идти на погранпереход для пешеходов,не обращая никакого внимания на мои слова,что сын заезжал в страну вместе со мной рядом.
И только когда сын скрылся в стеклянном здании перехода,я вдруг вспомнило,что у него то нет с собой никаких документов,совсем ничего,кроме шлема в руках.Сказал об этом пограничнику,который меня оформлял и он заверил,что когда доделает мои документы,то сходит со мной и найдет моего сына.
Мы быстро подошли к воротам,ведущим на нейтральную территорию,а за воротами уже улыбаясь стоял мой сын!
"Как он смог пройти? кто его выпустил?!"-орал пограничник,я просто поживал плечами в ответ.Наоравшись он таки открыл ворота и разрешил мне выехать на нейтральную территорию.
"Как тебе удалось пройти без документов?!"-спросил я своего сына.
"Когда я подошел к окошку,где проверяют документы и сказал,что у меня их нет,офицер вышел из будки,взял меня аккуратно за плечи,вытолкал через дверь в сторону грузинской границы и сказал:"Малчики бэз дАкУмэнтов нам нэ нужны,иды!"
Я ржал всю дорогу пока ехал к грузинскому посту
PS.Уже дома,рассматривая печати с азербайджанской границы,я увидел,что по документам в Азербайджан я въезжал с сыном,а судя по записям выехал один Так,что сын по бумагам и сейчас где то с солнечном Азербайджане
Грузинская граница была пройдена уже в сумерках и встретила нас множеством разноцветных огней и улыбающимися пограничниками

,но поразило даже не это-вся процедура оформления въезда прошла за 5-7 минут! при этом я ничего не заполнял и не бегал по кабинетам,после азербайджанской это было просто удивительно.Просто отдал документы в окошко,сфотографировали меня и сына и сказали:" Можно ехать",таможенник просто махнул рукой,типа,проезжайте,что там вас смотреть и мы закатились на территорию Грузии,припарковались в ожидании группы и пошли в супермаркет,расположенный прямо рядом с границей менять день,все которые были на тот момент в карманах на грузинские лари.За российские рубли дали какую то чепуху,1000 р. примерно 46 лари,сильнее всего обогатили меня азербайджанские манаты,они весили больше лари и сумма в местной валюте ,после обмена манат,значительно выросла,к сожалению на взяли к обмену хорошую жменю азербайджанской мелочи-пришлось ее возить всю поездку в кофре рассыпанную между вещами.
В сторону Тбилиси мы выехали уже в полной темноте,ехать ночью по горам и не знакомой дороге-то еще приключение,у кого то из наших к тому же вырубился все и он ехал по габаритам переднего,но поздно вечером,мы таки въехали в город и погнали кружить по его незнакомым улицам.Боря со своим навигатором шел ведущим,навигатор,видимо,офонаревший от движняка вокруг,постоянно зависал в задумчивости,мы проезжали очередной поворот или проскакивали перестроения в другой ряд,приходилось возвращаться на старое место несколько раз,вообщем в этот вечер мы таки натерли глаза бо блеска своим видом многих тбилисским водителям.
И снова поразила Грузия.Когда мы доехали до нужно улицы и нужно было подняться в верх-там была наша гостиница,то оказались перед знаком "кирпич" было одностороннее движение и ехать против него по правилам мы не могли,а объезжать было не просто,была ночь и можно было не зная дороги снова уехать в сторону.
Подъехала патрульная машина,узнать,что за движняк на перекрестке,мы объяснили ситуацию,они подумали и сказали:" Можете ехать против движения,куда вам надо,мы пока постоим и посмотрим"
Что то подобное возможно в Украине? чтобы наш толстый гаишник разрешил тебе нарушитьи еще стоял и тебя прикрывал и главное всё это совершенно бесплатно
В середине ночи поселились наконец в хостеле,в обычной квартире,переделанной в гостиницу и наконец легли спать,до этого поиграв в интересную игру-как заплатить хозяйке за проживание,если у нас у всех крупные купюры,а у нее нет сдачи,попутно рассматривая рисунки на новой денежное единице.
Утро следующего дня началось как то не слишком бодро,все ползали туда-сюда с сонными лицами,еле передвигая ногами,видимо,начала сказываться усталость или просто было лень двигаться быстро т.к.сегодня мы впервые никуда не ехали-день был посвящен пешеходному осмотру Тбилиси.

Я сам все утро в темпе мухи ползущей медленно по стеклу и иногда падающей на спину,зачем то передвигался из комнаты вниз,затем выходил на балкон лестницы,осматривая двор,который был на манер одесских проходных дворов ,спускался в низ и поднимался и наконец поймал себя на мысли,что мотаю по лестницам уже,наверное,второй км. забил на суету и упал на диван.
В город двинулись чисто по байкерски-потопали ногами. Осмотрели знаменитую тбилисскую барахолку,здесь продавали всё от гардин царицы Тамары,до партийных билетов и двинулись на встречу с местным байкером Георгием,который обещал показать нам город.

Впервые за много дней,мы никуда не спешили,бродили по кривым улицам города,проехались над городом на фуникулере,фотографировали интересные места,расспрашивая Георгия о местной жизни.












Обед мы провели изучая блюда грузинской кухни в уютном кафе,расположенном в подвальчике.Пили и ели за дружбу между народами,за мир во всем мире,за удачную поездку и т.д

.-в итоге два приличных графина вина высохли,блюда со стола испарились,а нас придавило к стульям земное притяжение.
Вечером этого же дня Георгий со своей подругой Русой,забрали нас из гостиницы и повезли смотреть вечернее Тбилиси.
Мы гуляли в центре города,смотрели поющий фонтан


,фейерверк,видимо,в честь нашего приезда


(шучу,конечно,просто он входит в каждо вечернюю программу одного из ресторанов) ,фотографировались


,общались и просто отдыхали



.Григорий,как истинный грузин делал постоянные попытки затащить на куда-нибудь и накормить до состояния -"я счас умру" но мы вежливо отказывались,уж очень не хотелось злоупотреблять его гостеприимством.
Тогда он предложил нам в конце прогулки зайти в местную чайную,где нет еды(что очень странно для Грузии) и попробовать массу вариантов местных чаев
Кстати,это место грузины стараются сильно не показывать туристам-просто не хотят там лишнего шума и суеты.Хотя,хотя,вот шума там и так хватает и без туриста.
Представьте себе квартиру.довольно большой площадью,примерно сталинской,до военной постройки,с высоченными потолками и огромными деревянными дверями между комнат,с раскрытыми настежь окнами и мебелью начапло прошлого века-ну в общем в ней можно смело,ничего не переделывая,снимать "Мастер и Маргариту",так вот просто в огромных ее комнатах стоят столы со стульями и толпами вокруг них заседаю счастливые грузины,немножко громко общаясь и выкуривая второй десяток сигарет-дым коромыслом выползал из окон в ночное небо и все это на фоне живой музыки-пара музыкантов жарила так свои восточно-одесские мелодии,что иногда ей даже удавалось переиграть наш многоголосный ор.


Вечер прошел классно,мы пили чай

,причем чай был действительно необычно вкусным,из ранее питых,был знаком только травяной чай-мы его пили в Чечне.Всё,кого чай выдавливал в туалет,приходили из него веселясь и долго смеялись,что там их так веселило,казалось бы в обычном физиологическом процессе,я так и не смог понять,их обрывки фраз сквозь хохот не дали мне ничего понять,а идти в туалет"чтобы просто посмотреть" как то не хотелось.
Так закончился еще один день нашего путешествия.