|
||
|
Туризм Звіти про поїздки викладати тут. |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
![]() |
#1 |
Турист 80 lvl
Повідомлення: 286
Транспорт: yamaha t-max 500
Подякував: 13
Отримав 102 подяк у 59 повідомленнях
|
![]()
Когда наша группа собиралась зимой для поездки в Грузию,то были жаркие споры и долгие дискуссии по поводу как связываться между собой всем членам группы внутри страны.Были разные предложения типа:купить всем по мото -радиостанции с гарнитурой в шлеме и прочие разные затратные варианты.В итоге пользовались картами,купленными в Украине в тур.агенствах,не помню как называются,нужно уточнить у Бори) но связь была в пределах 2.5 гривен минута.
Значительно позже я узнал об более дешевом варианте связи-просто нужно было купить грузинские сим-карты с местным оператором Этих операторов в стране три-"Магти","Джеосел" и "Билайн",пакетов то же разных море,но подключаться нужно к "Билайн" -у него лучше покрытие по стране,у остальных дешевле пакеты,но при использовании в городе,а покрытие хромает,есть районы,где его просто нет.Стоит пакет подключения 5 лари ( 40 гривен) и еще 5 лари нужно положить на счет.Звонок на любой номер стоит 5 тетри (грузинские копейки) , что равняется одному рос. рублю и 30 укр.копейкам,но можно пару номеров сделать при подключении с более льготным тарифом. Но проблема в том,что эти стартовые пакеты купить можно только в больших городах типа: Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми, с более мелких населенных пунктах их не продают,есть только пополнение счета в виде карточек.Стартовый пакет продается только с любым документом,где есть сведения об владельце-паспорт ,загранпаспорт,водительское удостоверение.Офисы операторов,обычно жмутся ближе к центральным улицам. При покупке стартового пакета не нужно стоять в очереди,при входе стоит аппарат с одной кнопкой,при нажиме которой вам выдается чек,в котором написан ваш номер и время,когда прийти за пакетом,обычно в течении 10-20 минут. В "Билайн" есть пакет,по моему, называется :"Туристический" для звонков в другие страны,тариф точно то же уже не помню,но жить можно и за горло он не берет,в общем, 17 минут разговора с Украиной стоили мне 3 лари (24 гривны) ![]() Востаннє редагував Евгений: 02.08.2015 о 14:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Турист 80 lvl
|
![]()
Несколько фото от Макса ночного Батуми.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вопрос можно было легко решить простым закрытие окна,но для этого нужно было окончательно проснуться,встать и закрыть раму,а было просто лень-сегодня был тот не многочисленный день,когда не нужно было куда то спешить. Однако шум следующего дня нарастал по восходящей и всё таки заставил меня слезть с кровати и посмотреть за окно,мне стало просто интересно,кто же так там шумит. Гостиница находилась прямо внутри жилого квартала,окруженная со всех сторон многоэтажками,под которыми рядами стояли при паркованные на ночь машины и с рассветом нового дня всё это вдруг ожило и заорало. Машины все дружно вдруг завелись,их хозяева начали разговаривать друг с другом,с кем то стоящим на балконе на верхнем этаже,с соседнего балкона,какая то тетка кричала что то другой,которая стояла на балконе соседнего дома,какой то хрен вытащил просто из подъезда лист оцинковки и начал по нему молотить молотком прямо под окнами гостиницы-в общем я начал догадываться,что спать уже больше не хочу и пора покидать эту уютную комнату. Но спешить было всё равно не куда,мы договорились с ребятами о встрече только на 12.00 возле памятника Али и Нино но мне еще нужно было понять где в городе он находиться,я включил ноутбук,но интернет в гостинице был медление таракана попавшего под действие дуста,однако с большим усилием мне таки удалось посмотреть карту города. Было еще время и мы с сыном пошли продолжать изучение аджарской кухни,а именно хачапури в местном варианте. Хачапури-это такой большой блинчик размером с большую сковородку,обычно разрезанный на восемь частей,с сыром внутри,точнее с печенной брынзой т.к сыр,который мы называем "голландским" в Грузии почти не прижился и многие местные просто не знают о нем ничего.Возможно он просто не нужен т.к есть море брынзы в стране,а возможно традиции, от которых грузины стараются не отходить в том числе и в еде.К примеру,в Батуми были многочисленные попытки открыть итальянские,французские и японские рестораны,но другая кухня здесь просто не пошла и их пришлось пере профилировать в национальные грузинские с небольшим сегментом экзотики в меню.И "голландский " сыр то же попал в разряд этой самой экзотики ,а возможно просто останавливает цена кг. сыра стоит в супермаркете где то 30-40 лари ( 240-320 гривен по старому курсу) и найти его можно только в больших городах в супермаркетах( кстати цены в супермаркетах в Грузии выше.чем в магазинах) а брынза продается на каждом повороте и стоит 6-7 лари кг.(48-56 гр.) Вернемся к нашему хачапури. В аджарском варианте это не просто толстый блин с сырной начинкой,это такая большая сковородка из теста с сыром внутри и зажаренным яйцом-всё это нужно перемешать вилкой(яйцо с сыром) до однородного состояния и затем обламывая края этой сковородки,макать кусочки внутрь и класть в рот.Правда объем этой "сковородки" такой большой,что вполне можно насытить двух человек с умеренным аппетитом. И еще.Если вы хотите быстро поесть в Грузии и бежать дальше по своим делам,то даже и не надейтесь-просто не получиться.Еду здесь не делают про запас с дальнейшим разогревом,всё изготавливают после заказа-делают тесто,затем начинку и сразу пекут и приносят горячим.Ждать заказ нужно от 20 минут до 40 -всё зависит от сложности блюда и остывает оно еще минут десять.Так что никакой спешки-полный релакс и медитация ![]() ![]() ![]() ![]() Востаннє редагував Евгений: 02.08.2015 о 14:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Турист 80 lvl
|
![]()
Карта говорила,что Али с Нино находятся от нас на другой стороне города,но ехать туда совсем не хотелось,дыркан еще вчера был затащен внутрь двора гостиницы и запихан в какие то экзотические кусты и вытаскивать его совсем не хотелось и поэтому потопали ножками прямо по набережной аллеи в тени пальм и высоких хвойных деревьев.
![]() В районе двух ресторанов.стоящих прямо на берегу ,забитых под завязку довольными турками в белоснежных рубашках с дамами ,не смотря на жару,замотанными с ног до головы в платки разных цветов,я увидел два знакомых велика,которые валялись прямо напротив входа одного из заведений,где массово разлагались турецкие интуристы. Вчера,когда мы спускались по серпантинам с перевала в сторону Батуми,мы обогнали двух велотуристов,посигналив им в виде приветствия и помахав руками,а затем,когда мы отдыхали,сидя на камнях в тени гор,они обогнали нас радостно что то крича и приветствуя руками и вот сегодня я снова увидел знакомую технику и решил найти владельцев,что бы поболтать с ними. Зайдя в заведение.я начал искать их глазами.На фоне солидной публики сразу увидел двоих мужичков,которые сидели посреди зала,в окружении каких то рюкзаков и сумок,усиленно в них копаясь. Я подошел и поздоровался по русски,старший из них поднял голову и ответил по итальянски,я как мог используя мой кривой школьный английский +много-много жестов руками,что я один из тех мотоциклистов,кто обгонял их вчера на серпантине. Когда мужик наконец понял,он от радости запрыгал на стуле,как на лошади и начал быстро объяснять напарнику по итальянски ситуацию,тот сначала подозрительно смотрел из под лоба. Далее диалог шел на русско-английско-итальянском+сильное размахивание руками. Из "разговора" я понял,что они путешествуют по Кавказу,приехали в Батуми на пароходе и проехали Грузию,катались по Армении и сейчас вернулись обратно в Батуми-несколько дней откисания на пляже и плывут обратно домой Ответил как мог о нашем маршруте,пожелал им всего хорошего и пошел дальше разыскивать Али и Нино. ![]() Востаннє редагував Евгений: 02.08.2015 о 14:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Турист 80 lvl
|
![]()
Борю с Максом я встретил уже в районе порта,практически в самом конце набережной,солнце начинало жечь все сильнее и было принято решение пойти искупаться в море,что и было сделано практически сразу-пляж ведь тянется в городе почти 10 км.
![]() ![]() Пока все ныряли и заплывали за буйки,я развалился в полной медитации прямо на газоне в тени красивой пальмы с чудесным видом на батумский залив и цепи гор, нависающими над городом. ![]() ![]() И когда вернулись пловцы,они дружно развалились рядом на траве,помогая мне в моём трудном деле. ![]() Мы валялись так довольно долго,разговаривали,Макс прошел даже курс лечения не выползая из под пальмы-ему на спину набросали горячих камней с пляжа и разогрели кожу до стадии варенного рака.Не знаю до сих пор от чего мы его там лечили,но точно могу сказать,что до конца поездки он был бодр и свеж. ![]() Востаннє редагував Евгений: 02.08.2015 о 14:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Турист 80 lvl
|
![]()
Ну как ни хорошо было валяться в тени,был только один день на осмотр города,пришлось встать и идти смотреть.
Мы просто бродили по улицам города,смотрели,фотографировали,в общем просто гуляли. ![]() ![]() ![]() ![]() Под конец дня,порядком под устав от намотанных км и впечатлений,мы просто выпали на на траву в сквере не далеко от набережной рядом возле грузинского ресторана и было просто хорошо,мы общались,слушали грузинскую музыку и просто отдыхали. ![]() Вечером было запланирован осмотр вечернего города,но мой сын сильно обгорел на солнце и я пошел с ним осматривать ближайшие аптеки на предмет покупки крема для снятия температуры. Аптека пишется в Грузии как "APOTHEKA" и в принципе найти ее было не трудно,значительно труднее было объяснить продавщице,плохо говорящей по русски,что я хочу. Тащить сына с температурой на осмотр ночного города я не стал,мы еще глубже изучили аджарскую кухню и пошли спать.Перед сном я попытался посмотреть новости,но было всего четыре канала и все на грузинском,поэтому изучение языков я перенес на следующий день и лег спать. PS.Кстати,в Сентябре этого года в Грузии приняли закон о запрете свободной продажи ЛЮБЫХ лекарств,нужно сначала сходить к врачу за рецептом и только потом вам продадут лекарство.Но как иностранцу,вам выпишут рецепт платно,примерно за 10 лари (80 гривен) и потратите на это кучу времени,поэтому в поездку нужно брать с собой нужные для вас лекарства.Купить, в принципе, без рецепта можно,но для этого нужно говорить по грузински-тогда из трех аптек,в одной вам смогут продать ,попросив вас об этом не рассказывать,иностранцу не продадут на отрез.Правда есть вариант попросить купить лекарство знакомого грузина,но быстрее и дешевле все таки брать их с собой. Востаннє редагував Евгений: 02.08.2015 о 14:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Турист 80 lvl
|
![]()
Еще в Батуми я впервые попробовал компот из фейхоа-очень прикольная штука.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E9%F5%EE%E0 В кипящую кастрюлю литра на два,нужно бросить штук семь фейхоуин и добавить сахар,есть вариант добавки туда же сока с лимона,но нужно,что бы лимон был не много зелен и желательно не давно сорван с дерева,тогда он добавляет к вкусу не только легкую кислоту,но и запах зелени листьев.Но классический компот все таки без лимона.
Вкус даже не могу описать-там есть всё: и легкий вкус клубники,и природная сладость фрукта,аромат листьев цитрусовых и ещё много чего,но описать это сложно-не с чем сравнивать. Один кг. фейхоа стоит в Батуми в районе 1.5 лари ( 12 гр.) +два-три литра воды и сахар по вкусу. А в ресторанах на побережье один литр такого компота уходит "на ура" за 25 лари (200 гр.) и просят еще поэтому не покупайте ничего,находясь на набережной,там впаривают всё приезжим по достойной цене Однажды в районе мор.вокзала,меня догнала грузинская бабушка с блюдцем в руках,на котором лежало семь штук инжирин и увидев,что я не местный,пыталась продать их мне за 10 лари!!! ( 80 гривен) Я начал хохотать так,что бабка даже отскочила от меня на метр и сразу скинула цену до семи лари,что вызвало у меня еще большую истерику.Она сделала последнюю попытку продать мне всё оптом уже за,четыре лари,но я не унимался и она пошла дальше искать клиентуру. Ситуация была просто дикой до смеха,вот представьте себе украинское село,где в каждом дворе стоит и обсыпается абрикос,а на горизонте абрикосовая посадка,а местная бабка пытается продать вам семь слабо мытых абрикос за 80 гривен при стоимости за один кг.инжира в пределах 1.20 лари на батумском рынке и к тому же свободно валяющимися на обочинах во всех в спальных районах города. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Турист 80 lvl
|
![]()
Утром я начал собирать свои вещи,которые расползлись по номеру,как тараканы на кухне в три часа ночи и в это занятие
всегда меня напрягает в путешествии-берешь шмоток минимум,а когда их собираешь их вдруг оказывается так много и они,по чему то,не хотят влазить в сумки. Ровно в 9 нуль нуль я должен был быть на стоянке ресторана "Украиночка",дождаться там Макса и выехать в сторону Турции.Ребята еще вчера вечером покинули Батуми и должны были стать лагерем где то на побережье,ну а мне было просто лень складывать вещи,затем искать место и ставить палатку,утром снова ехать в город и я остался в Батуми-лень великое дело Как ни странно,но улицы в это утро в городе были почти пустыми и я без особого напряга,иногда даже против движения ,добрался до стоянки и стал ждать Макса. Прибыл дядька Макс и мы зашли в ресторан выпить пару кружек чая в дорогу и обсудить дальнейший план действий.Дело в том,что завтра нужно было уже ехать обратно домой и на посещение Турции был всего один день,а обратная дорога была в пределах 1500 км и нужно было хорошо отдохнуть,а этого дня у нас не было,но с другой стороны быть от турецкой границы всего в 10 ти км. и не заехать в страну-было преступление века,к тому же Макс заявил,что не попробовать турецкой шаурмы,значит укрыться позором навечно Сидя в прохладном зале и попивая горячий чай,дядька Макс поведал следующие: вчера он с Борей нашли шикарное место на берегу моря,где собственно Борис и остался откисать и куда мы вечером поедем ночевать. Так же Макс поведал ,что вчера вечером он познакомились с компанией отдыхающих грузинов ![]() На мои косые вопросы по поводу того,как он собирается посещать Турцию после участия в ночной высокохудожественной самодеятельности ,Макс твердо заверил,что у него все в порядке,руки не дрожат и он не заикается,перегара нет и с мотоцикла он падать не собирается,а напротив он бодр и свеж и готов ехать и очаровывать турецких пограничников. Востаннє редагував Евгений: 05.08.2015 о 14:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|