|
||
|
Тюнінг та стайлінг Вдосконалюємо свій Tmax |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
![]() |
#1 | |||
Реєстрація: 09.10.2020
Повідомлення: 42
Транспорт: T-MAX 500 2007
Звідки: Россия, СПб
Подякував: 1
Отримав 4 подяк у 4 повідомленнях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Злой паласатый мух
Реєстрація: 06.01.2012
Повідомлення: 4.618
Транспорт: Tmax 2002, з двигуном 2011 та інжектором
Звідки: Україна, Київ, Оболонь
Подякував: 301
Отримав 710 подяк у 552 повідомленнях
|
![]()
Ну наш генератор и так нагружен по самое не балуй постоянно, даже если потребителей в сети нет. Так у нас устроено. Ну говорю ж тебе - учи матчасть! Ну ты ж нифига не знаешь как работает наша система зарядки! :(
У нас генератор типа магнетто и РР шунтирующего типа. Постоянный магнит крутится вокруг неподвижного статора, на генераторе появляется переменка. Напряжение и частота - зависят от оборотов. Но уже на холостых там на фазах уже больше 20-25в. РР ток выпрямляет и регулирует в заданных пределах - 14в. Регулировка происходит путем шутнирования: когда напряжение повышается выше заданного, тиристоры (симисторы) открываются и "коротят" фазы через сопротивление (малое - вплоть до нуля) на массу. Напряжение снижается, а излишки энергии выделяются в виде тепла: нагревается как сам РР, так и обмотка статора, и масло в движке, которое его омывает. Плюс создается магнитное сопротивление вращению - которое отъедает часть мощности от двигателя. На "клопиках" полтийниках, и прочих маломерках, где генератор находится не внутри движка, а снаружи - стоит крыльчатка для принудительного воздушеого охлаждения обмотки, чтоб она не расплавилась... Кстати, хинт: при драг-рейсинге, если отключить РР, можно высвободить пару лошадиных сил. На тех 200-400 метров гонки заряда аккума хватит, а лишние лошадки помогут выиграть драгоценные секунды... Цитата:
На нем будут надписи типа таких (это случайная фотка с инета, у тебя может быть другой, но надписи +/- одинаковые на всех мото-аккумах): Видишь там снизу в уголочке, в рамочке надпись "Charge method"? Это рекомендуемые режимы зарядки. Написано, что стандартный режим - током 0,9А - 5-10 часов. А быстрый режим, допускается током 4,5А - 1 час... Если "давануть" больше - полюбому рассыпятся пластины... А генератор с РР у нас могут "давануть" до 25А!!! При этом аккум у нас не кипит, не разрывается и т.д.. Ты не думал почему так? :) Вот по той же самой причине этот БМС у нас вполне нормально будет работать и ничего не сгорит - в нормальных условиях 10А на аккум не попадет. Аккум на моте в нормальной ситуации не будет никогда разряжен до нуля - он при 50% заряда уже хрен стартер провернет, его надо снимать и нести на стационарное ЗУ... Проблемы могут быть только у тех кто "прикуривается". Но это дело такое... Прикуриваться надо с умом (но лучше никогда не прикуриваться и никого не прикуривать). А кто это делает неправильно - почти всегда потом имеет проблемы с электрикой... Пока такие бестолковые люди есть - у меня всегда будет источник дохода. :)
__________________
Это «ж-ж-ж-ж» — неспроста! (с) Винни-Пух |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Реєстрація: 09.10.2020
Повідомлення: 42
Транспорт: T-MAX 500 2007
Звідки: Россия, СПб
Подякував: 1
Отримав 4 подяк у 4 повідомленнях
|
![]()
Ток выпрямляет, а регулирует напряжение (шунтированием, т.е. создавая внутри себя большую нагрузку которая сбрасывает напряжение). Ток он через себя пропускает сколько требуется в сети и сколько может позволить генератор. Если поставить генератор на 500 ватт, то он все 500 пропустит (если в сети будет потребителей на 500 ватт), но в скором времени сгорит т.к. элементная база рассчитана до 25 ампер - т.е. 350 ватт.
Цитата:
У тебя есть ЗУ для Pb аккумуляторов которое может показывать ток? Вот например - выставил ты 5 ампер на пустой 8Ач аккумулятор; какой будет ток через 10 минут? Я вот завтра не поленюсь и сниму график заряда со свободного аккумулятора. Разряжу его в ноль, выставлю сколько может зарядка и посмотрим как быстро ток начнёт снижаться. Снижаться не зарядкой, а аккумулятором, хотя зарядка будет "давить" всё что выставлю вначале ;) Востаннє редагував FPS: 29.10.2020 о 17:52. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Злой паласатый мух
Реєстрація: 06.01.2012
Повідомлення: 4.618
Транспорт: Tmax 2002, з двигуном 2011 та інжектором
Звідки: Україна, Київ, Оболонь
Подякував: 301
Отримав 710 подяк у 552 повідомленнях
|
![]()
А генератор может себе позволить больше, чем РР, и ничего не сгорает. На той же 1-ке генератор может отдать 21А, а РР - 18А. На 3-ке, генератор может отдать 27А, а РР на 22А стоит. И ничего не горит. Еще раз тебе говорю - учи матчасть.
Цитата:
Вот ты не поленись завтра закон ома перечитать. ![]()
__________________
Это «ж-ж-ж-ж» — неспроста! (с) Винни-Пух |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Реєстрація: 09.10.2020
Повідомлення: 42
Транспорт: T-MAX 500 2007
Звідки: Россия, СПб
Подякував: 1
Отримав 4 подяк у 4 повідомленнях
|
![]() Цитата:
Востаннє редагував FPS: 29.10.2020 о 18:57. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Злой паласатый мух
Реєстрація: 06.01.2012
Повідомлення: 4.618
Транспорт: Tmax 2002, з двигуном 2011 та інжектором
Звідки: Україна, Київ, Оболонь
Подякував: 301
Отримав 710 подяк у 552 повідомленнях
|
![]()
Учи закон ома, парень. И сразу поймешь как работает РР, как работает ЗУ, и как работает аккумулятор - пока он сам является нагрузкой.
За счет чего достигается стабилизация, или "отсечка", как ты ее называешь? Я тебе картинку сверху дал. Еще одна подсказка: это в школе на физике учили... ну помнишь опыты: батарейка, вольтметр, амперметр и реостат? А если поставить 2 реостата последовательно? Один реостат у тебя, другой у соседа по парте, ты - регулятор, сосед - нагрузка (включающая лампочки, батарею и т.д.). Твоя задача - удержать напряжение на заданном уровне - наблюдая за вольтметром, задача соседа - помешать тебе это сделать! :) Если будешь следить не только за вольтметром, но и за рукой соседа - обнаружишь интересную закономерность... Ты все правильно говоришь. Кроме одного. Ты знаешь что происходит - наблюдая визуально. Но не знаешь почему! В этом твоя беда. Опять лезешь спорить, не зная тему досконально. Не зная почему это происходит - ты строишь ошибочное предположение того, что будет в результате. Даже слово "отсечка" не подходит в данном случае, ибо отсечка подразумевает обрыв цепи - но этого не происходит... Отсечка происходит только в одном случае - когда берешь отвертку и скидываешь клемму с аккума! Как я уже говорил - делать этого на заведенном двигателе нельзя. Учи закон ома! А за одно почитай о внутреннем сопротивлении аккумулятора: что из себя представляет, от чего зависит, на что влияет и ты еще сильнее приблизишься к пониманию процесса. Например, поймешь, почему на аккумуляторе без нагрузки одно напряжение, а с нагрузкой - другое. Скорее всего, точно так же, ты знаешь что такое явление существует и воспринимаешь его как само собой разумеющееся... Но почему это происходит - не знаешь.
__________________
Это «ж-ж-ж-ж» — неспроста! (с) Винни-Пух |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Реєстрація: 31.03.2018
Повідомлення: 152
Транспорт: SJ09(2PW2)-2015
Звідки: Austria
Подякував: 10
Отримав 18 подяк у 14 повідомленнях
|
![]()
Тоже интересовался этим вопросом и нарвался на одного немца "Электроник", короче он из 4ёх 32650 банок, 6,5€ за штуку, сделал аккум мощностью 5Ah (кстати в продаже только 6Ah банки) для своей хонды 600 кубов и FZS1000.
На 600 кубах всё норма, на литре после нескольких стартов, стартер стал крутить медленнее, решил что банка не для тока пика, поэтому решил сделать сборку из 16 х Sony Konion US18650FTC1 1100mAh 3.20V аккум 4.4Ah. Полёт после первого сезона без балансира и бмс: "5Ah" (Honda): Zellen-Delta 0.008V, общее напряжение 13.27V "4.4Ah" (Fazer): Zellen-Delta 0.001V, общее напряжение 13.14V После второго сезона с большими промежутками простоя и проездом всего до 4К Км, замер аккума 4.4Ah составил: "4.4Ah" (Fazer): Zellen-Delta 0.002V, общее напряжение 13.18V По поводу балансира пишет что на моте он без надобности, макс. заряд при 14,4В, на самом деле 13,8В а то и меньше, так что 4 банки по 4 x 3.6V (=14.4V) +- запас. Если одна банка разрядится то это уже будет видно при старте. По поводу БМС рассуждает мол, если БМС сработает при езде, то он может повлиять на работу аккума или РР и мот встанет, что может произойти в прочем и без БМС, как с любым аккумом. К тому же как и любая эл. приблуда при простое употребляет энергию, нужно позаботиться о размещении элемента с хорошим охлаждением, без влаги и пыли, да и нужна она если использовать банки разных производителей и и где нить для стационарного заряда, так что для мота без надобности. Наверно тоже се сварганю аккум из 4ёх банок на 6Ah, выйдет не дорого, раз в год заряд с балансиром и лады. Сейчас стоит заводской на 11Ah https://www.yuasa.de/batterien/motor...ie/ytz12s.html
__________________
Мух SJ099 #Dr.Pulley 25x15-15 g. #Akrapovic M-hcr014 #Pirelli Diablo Rosso Scooter Востаннє редагував d.a.rous: 30.10.2020 о 01:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|