Український клуб Yamaha Tmax Реєстрація
Тюнінг та стайлінг>LiFePo4 батарея вместо Pb в Тмах.
AKSU 13:30 29.10.2020
Повідомлення від FPS:
Т.е. создавать повышенную нагрузку на генератор и РР.
Ну наш генератор и так нагружен по самое не балуй постоянно, даже если потребителей в сети нет. Так у нас устроено. Ну говорю ж тебе - учи матчасть! Ну ты ж нифига не знаешь как работает наша система зарядки! :(

У нас генератор типа магнетто и РР шунтирующего типа.
Постоянный магнит крутится вокруг неподвижного статора, на генераторе появляется переменка.
Напряжение и частота - зависят от оборотов. Но уже на холостых там на фазах уже больше 20-25в.
РР ток выпрямляет и регулирует в заданных пределах - 14в.
Регулировка происходит путем шутнирования: когда напряжение повышается выше заданного, тиристоры (симисторы) открываются и "коротят" фазы через сопротивление (малое - вплоть до нуля) на массу. Напряжение снижается, а излишки энергии выделяются в виде тепла: нагревается как сам РР, так и обмотка статора, и масло в движке, которое его омывает. Плюс создается магнитное сопротивление вращению - которое отъедает часть мощности от двигателя.
На "клопиках" полтийниках, и прочих маломерках, где генератор находится не внутри движка, а снаружи - стоит крыльчатка для принудительного воздушеого охлаждения обмотки, чтоб она не расплавилась...

Кстати, хинт: при драг-рейсинге, если отключить РР, можно высвободить пару лошадиных сил. На тех 200-400 метров гонки заряда аккума хватит, а лишние лошадки помогут выиграть драгоценные секунды...

Повідомлення від FPS:
BMS что ты прислал в варианте 60А стоит ограничение по току заряда 10А.
Еще раз, возьми свой аккум на мухе, и почитай что на нем написано.

На нем будут надписи типа таких (это случайная фотка с инета, у тебя может быть другой, но надписи +/- одинаковые на всех мото-аккумах):

Видишь там снизу в уголочке, в рамочке надпись "Charge method"? Это рекомендуемые режимы зарядки. Написано, что стандартный режим - током 0,9А - 5-10 часов. А быстрый режим, допускается током 4,5А - 1 час... Если "давануть" больше - полюбому рассыпятся пластины... А генератор с РР у нас могут "давануть" до 25А!!! При этом аккум у нас не кипит, не разрывается и т.д.. Ты не думал почему так? :)
Вот по той же самой причине этот БМС у нас вполне нормально будет работать и ничего не сгорит - в нормальных условиях 10А на аккум не попадет.
Аккум на моте в нормальной ситуации не будет никогда разряжен до нуля - он при 50% заряда уже хрен стартер провернет, его надо снимать и нести на стационарное ЗУ... Проблемы могут быть только у тех кто "прикуривается". Но это дело такое... Прикуриваться надо с умом (но лучше никогда не прикуриваться и никого не прикуривать). А кто это делает неправильно - почти всегда потом имеет проблемы с электрикой... Пока такие бестолковые люди есть - у меня всегда будет источник дохода. :)
Відповідь
FPS 16:31 29.10.2020
Повідомлення від AKSU:
РР ток выпрямляет и регулирует в заданных пределах - 14в.
Ток выпрямляет, а регулирует напряжение (шунтированием, т.е. создавая внутри себя большую нагрузку которая сбрасывает напряжение). Ток он через себя пропускает сколько требуется в сети и сколько может позволить генератор. Если поставить генератор на 500 ватт, то он все 500 пропустит (если в сети будет потребителей на 500 ватт), но в скором времени сгорит т.к. элементная база рассчитана до 25 ампер - т.е. 350 ватт.

Повідомлення від AKSU:
Если "давануть" больше - полюбому рассыпятся пластины... А генератор с РР у нас могут "давануть" до 25А!!! При этом аккум у нас не кипит, не разрывается и т.д.. Ты не думал почему так? :)
Даванауть он ничего не может :) Он отдаёт столько, сколько требуется для заряда аккумулятора и работы бортовой сети включая свет, блоки управления, инжектор и т.д. Когда мы видим на холостых значения 12 с небольшим вольт, это значит, что генератор не может выдать большее напряжение из-за большой нагрузки и в этот момент если замерить переменку, то там будет всё тоже самое +/- 12-15 вольт учитывая потери на выпрямляющих диодах. А вот если поддать оборотов и генератор загенерит, будет выдавать мощность (ток) больший чем требуется в сети, вот тогда начнёт расти напряжение которое РР и начнёт отсекать на отметке 14.7 вольта. Аккум не кипит потому, что ему пофиг сколько свободных ампер есть у генератора. Он на себя возьмёт только то, что ему нужно, но не больше чем может выдать генератор. Фактически, посаженный в ноль аккум возьмёт всё что есть и при этом мы видим что на ХХ вольтаж становится 11-12, но это очень короткий период и как только наберётся хоть чуть-чуть ёмкости, то ток который требуется для заряда будет снижаться и вольтаж в сети на ХХ будет расти.

У тебя есть ЗУ для Pb аккумуляторов которое может показывать ток? Вот например - выставил ты 5 ампер на пустой 8Ач аккумулятор; какой будет ток через 10 минут? Я вот завтра не поленюсь и сниму график заряда со свободного аккумулятора. Разряжу его в ноль, выставлю сколько может зарядка и посмотрим как быстро ток начнёт снижаться. Снижаться не зарядкой, а аккумулятором, хотя зарядка будет "давить" всё что выставлю вначале ;)
Відповідь
AKSU 17:59 29.10.2020
Повідомлення від FPS:
и сколько может позволить генератор
А генератор может себе позволить больше, чем РР, и ничего не сгорает. На той же 1-ке генератор может отдать 21А, а РР - 18А. На 3-ке, генератор может отдать 27А, а РР на 22А стоит. И ничего не горит. Еще раз тебе говорю - учи матчасть.

Повідомлення від FPS:
Снижаться не зарядкой, а аккумулятором, хотя зарядка будет "давить" всё что выставлю вначале ;)
Ты понимаешь, что ты сам себе противоречишь? Сперва ты говоришь, что будет отсекать РР, теперь ты говоришь, что аккум сам будет снижать. Аккум обладает интеллектом? :) Нет. Он способен брать еще и еще, если возьмет больше чем способен - будет кипеть, но будет продолжать брать, преобразуя электрическую энергию в тепловую. Именно РР на моте и ЗУ при стационарной зарядке не дают ему это делать. Ток начнет снижаться именно зарядкой, с помощью шунта/сопротивления! Если она это не сделает - т.е. при отсутствии стабилизации, напряжение будет продолжать повышаться - сколько способен отдать трансформатор внутри ЗУ - а это почти всегда больше чем 14в, и аккум будет кипеть. Еще раз тебе говорю - прекрати нести чепуху. Ты не понимаешь происходящих процессов.
Повідомлення від FPS:
Я вот завтра не поленюсь
Вот ты не поленись завтра закон ома перечитать.


Відповідь
FPS 18:54 29.10.2020
Повідомлення від AKSU:
Ты понимаешь, что ты сам себе противоречишь? Сперва ты говоришь, что будет отсекать РР, теперь ты говоришь, что аккум сам будет снижать. Аккум обладает интеллектом? :) Нет. Он способен брать еще и еще, если возьмет больше чем способен - будет кипеть, но будет продолжать брать, преобразуя электрическую энергию в тепловую. Именно РР на моте и ЗУ при стационарной зарядке не дают ему это делать.
РР будет отсекать по напряжению, когда напряжение вырастет выше 14.7, только тогда РР начнёт шунтировать. А для этого должен уменьшится потребляемый ток в сети. Для того чтоб не кипело и есть регулировка напряжения. Загугли "напряжение интенсивного газовыделения у акб". Кааак РР узнаёт когда аккум заряжен, а когда нет? Когда сбавить а когда прибавить? Оно в общую цепь включено. Туда же, куда и лампы, блоки, насос и прочее, а они потребляют. Как оно узнаёт что из них акб, а что лампа в фаре? Оно не подключено отдельно к аккумулятору и не общается с ним по вайфай, кан шине, блютузу. Ты слишком возносишь его функцию. Она проста - выдать сколько просят тока, но не превышая напряжения в 14.7 вольта чтобы не кипело.
Відповідь
AKSU 19:00 29.10.2020
Учи закон ома, парень. И сразу поймешь как работает РР, как работает ЗУ, и как работает аккумулятор - пока он сам является нагрузкой.

За счет чего достигается стабилизация, или "отсечка", как ты ее называешь? Я тебе картинку сверху дал. Еще одна подсказка: это в школе на физике учили... ну помнишь опыты: батарейка, вольтметр, амперметр и реостат?
А если поставить 2 реостата последовательно? Один реостат у тебя, другой у соседа по парте, ты - регулятор, сосед - нагрузка (включающая лампочки, батарею и т.д.). Твоя задача - удержать напряжение на заданном уровне - наблюдая за вольтметром, задача соседа - помешать тебе это сделать! :) Если будешь следить не только за вольтметром, но и за рукой соседа - обнаружишь интересную закономерность...

Ты все правильно говоришь. Кроме одного. Ты знаешь что происходит - наблюдая визуально. Но не знаешь почему! В этом твоя беда. Опять лезешь спорить, не зная тему досконально. Не зная почему это происходит - ты строишь ошибочное предположение того, что будет в результате. Даже слово "отсечка" не подходит в данном случае, ибо отсечка подразумевает обрыв цепи - но этого не происходит... Отсечка происходит только в одном случае - когда берешь отвертку и скидываешь клемму с аккума! Как я уже говорил - делать этого на заведенном двигателе нельзя.

Учи закон ома!

А за одно почитай о внутреннем сопротивлении аккумулятора: что из себя представляет, от чего зависит, на что влияет и ты еще сильнее приблизишься к пониманию процесса.
Например, поймешь, почему на аккумуляторе без нагрузки одно напряжение, а с нагрузкой - другое.
Скорее всего, точно так же, ты знаешь что такое явление существует и воспринимаешь его как само собой разумеющееся... Но почему это происходит - не знаешь.
Відповідь
d.a.rous 01:10 30.10.2020
Тоже интересовался этим вопросом и нарвался на одного немца "Электроник", короче он из 4ёх 32650 банок, 6,5€ за штуку, сделал аккум мощностью 5Ah (кстати в продаже только 6Ah банки) для своей хонды 600 кубов и FZS1000.
На 600 кубах всё норма, на литре после нескольких стартов, стартер стал крутить медленнее, решил что банка не для тока пика, поэтому решил сделать сборку из 16 х Sony Konion US18650FTC1 1100mAh 3.20V аккум 4.4Ah. Полёт после первого сезона без балансира и бмс:

"5Ah" (Honda): Zellen-Delta 0.008V, общее напряжение 13.27V
"4.4Ah" (Fazer): Zellen-Delta 0.001V, общее напряжение 13.14V

После второго сезона с большими промежутками простоя и проездом всего до 4К Км, замер аккума 4.4Ah составил:

"4.4Ah" (Fazer): Zellen-Delta 0.002V, общее напряжение 13.18V

По поводу балансира пишет что на моте он без надобности, макс. заряд при 14,4В, на самом деле 13,8В а то и меньше, так что 4 банки по 4 x 3.6V (=14.4V) +- запас. Если одна банка разрядится то это уже будет видно при старте.
По поводу БМС рассуждает мол, если БМС сработает при езде, то он может повлиять на работу аккума или РР и мот встанет, что может произойти в прочем и без БМС, как с любым аккумом. К тому же как и любая эл. приблуда при простое употребляет энергию, нужно позаботиться о размещении элемента с хорошим охлаждением, без влаги и пыли, да и нужна она если использовать банки разных производителей и и где нить для стационарного заряда, так что для мота без надобности.

Наверно тоже се сварганю аккум из 4ёх банок на 6Ah, выйдет не дорого, раз в год заряд с балансиром и лады.
Сейчас стоит заводской на 11Ah https://www.yuasa.de/batterien/motor...ie/ytz12s.html
Відповідь
AKSU 09:02 30.10.2020
Повідомлення від d.a.rous:
короче он из 4ёх 32650 банок, 6,5€ за штуку
Будет маловато, имхо. Потому и крутит медленно, что нам надо где-то 65А, чтоб нормально только стартер крутить. А еще система зажигания, бензонасос и т.д., там еще по паре ампер набегает...
Відповідь
Відповідь Up