Всем привет!
Я тут новенький, пока никого из тмаксоводов не знаю.
Раньше гонял только на малокубатурных скутерах, и вот стал я счастливым обладателем Тмакс 500 3-го поколения 2008 г.в. в полном стоке и с копеечным пробегом.
Проехал на нём около 1500 км с начала сезона.
И накопился ряд вопросов, которые особо и задать некому.
Сразу прошу прощения, если пишу не в тот раздел!
1. Разгон до 100 при максимально открученной ручке газа с места 12,5 сек - нормально ли это?
и стартует он с 2000 оборотов примерно!
Тут, честно говоря, я ожидал большего от незатасканной Мухи...
2. Во время движения при сброшенном газе, на любой скорости до 70-80, происходит небольшой пинок, особенно, когда газку поддаю совсем немного - должно так быть?
3. Подходит ли для Мухи обычный 95ый бензин с Окко?
4. Есть посторонние шумы, типа металлического грохота, когда сильно наваливаешь.
Зы. По разгону скажу так, он до 60-65 тупит жёстко, вообще слабо разгоняется, потом "просыпается" и начинает очень уверенно набирать до 150
Впечатление такое, что после 100 он явно бодрее набирает скорость, чем до 100 ))) Я не преувеличиваю, это реально так и есть!
Расходники все поменяны, сейчас буду проверять свечи, форсунки, катушки и мерять компрессию.
Может, стоит ещё куда заглянуть, пока пластик снимается?
Буду признателен за любые советы!
Bogdan
1. Нет, не нормально. Ну разве что если ты весишь 180 кг, или ездишь постоянно с женой, которая "просто любит конфеты". :) Если очень плавно накручивать газ, должно стартовать с 1700 об., если резко, то 2000 об может быть нормой. Так же может быть нормой, если меняли сцепу и поставили более злые пружинки. Или если стоит спортивный вариатор... но это возможно не тот случай.
А кто сказал что муха не затасканная? за 15 лет то? Кто знает сколько хозяев у нее было и что они с ней творили... А "копеечный пробег" на цифровой приборке делается даже проще чем на механической.
2. так быть не должно, возможно что-то со сцеплением. или с вариатором.
3. подходит. Но лучше брать "евро" с моющими присадками - реже будешь промывать форсунки.
4. Не должно быть, особенно металлического грохота. Это может быть признак скорой капиталки. Но может быть раскрутилась гайка вариатора, разбился кулак, и это может быть объяснением предыдущих симптомов. Скверно, но лучше подыхающего движка. Еще может лязгать растянутая и перескакивающая цепь в маятнике... Бывает реже, но бывает. Тоже паршиво, учитывая стоимость цепи и звезд... Проще бу маятник купить и поменять...
Короче, надо слушать откуда гремит.
Лезь в вариатор, это первое куда бы я полез на свежекупленнном бу аппарате.. Раньше компрессии, свечей, форсунок и катушки... Катушку совсем можно не проверять - она неубиваемая: за 10 лет практики не видел ни одной убитой.
Куда еще заглянуть, почитай тут:
https://tmax-club.org.ua/showthread.php?t=958
Благодарю за быстрый и столь ёмкий ответ.
В вариатор и сцепу буду лезть на след неделе, по итогу отпишусь сюда, может, кому будет полезно